Идея провести инвентаризацию интеллектуальной собственности родилась в стенах правительства еще летом прошлого года. К концу 2001-го был разработан проект постановления (см. «КВ» от 19 декабря 2001 года). С тех пор прошло чуть больше месяца, а новоиспеченный документ уже вступил в силу.
В постановлении, как и в проекте, предусматривается как обязательная, так и инициативная инвентаризация. Правда, в отличие от проекта, в новом документе значительно изменен порядок проведения обязательного «зондирования». По проекту предполагалось, что инвентаризация должна проводиться, во-первых, при реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий. Во-вторых, при заключении контрактов на экспортную поставку продукции. И в-третьих, при запуске совместных проектов с иностранными компаниями.
По постановлению же «зондирование мозгов» предусматривается при приватизации государственных и муниципальных предприятий, а также при ликвидации или реорганизации организаций. Правда, в постановлении ничего не сказано о том, каких именно организаций. Вероятно, любых. А это значит, что государственный «зонд» может затронуть, например, организации такой прибыльной сферы экономики, как добыча и переработка нефти.
В соответствии с проектом постановления при инициативной инвентаризации предприятиям давалась возможность доказать, что они «добросовестно» пользовались интеллектуальными ресурсами. В этом случае государство оставило бы за компаниями право собственности на ноу-хау. В постановлении же об этом не сказано ни слова. Более того, очень существенно следующее: в нем и речи нет о том, что предприятия должны заключать контракты с Минимуществом об использовании интеллектуальной собственности, как это предусматривал проект постановления. То есть национализации «мозгов» не будет. Пока не будет. В будущем же, вполне возможно, правительство решится на такой шаг. Сейчас государство ограничилось лишь учетом интеллектуальной собственности и контролем за ее оборотом.
Многие директора омских предприятий заявили, что ничего не знают об этом постановлении правительства. Некоторые из тех, кто слышал о нем, считают, что инвентаризация интеллектуальных ресурсов — нужное мероприятие, которое позволит навести порядок. По мнению директора МУП «Водоканал» Геннадия ЛЕОНОВА, инвентаризация интеллектуальной собственности никому не помешает, поскольку государство лишь учтет нематериальные активы предприятий и организаций.
Другие же считают, что организации понесут немалые потери от такого «зондирования», так как проводится оно для того, чтобы увеличить налог на имущество. Несколько предприятий уже сейчас, не дожидаясь возможной приватизации, реорганизации или ликвидации, готовятся предпринять меры для спасения своих «мозгов» на тот случай, если государство все-таки надумает национализировать интеллектуальную собственность. Они намерены доказать, что результаты научно-технической деятельности, полученные в постсоветские годы, разработаны за счет вложений, а не на средства государства.
Возможно, это действительно выход из сложившейся ситуации.