Ударим бизнесом по ланчу

Дата публикации: 27 февраля 2002

Корона оказалась позолоченной

Возьмем, к примеру, пивной ресторан «Сибирская корона» на Партизанской. Известный брэнд, заведение устоявшееся и народу здесь бывает немало — даже днем. Есть исвой сайт в Интернете — www.restoran. omskcity. com. Но зашли мы на днях с подружкой побизнесланчевать — и разочаровались. И ей, и мне вторые блюда — бефстроганов, тушеный в сметане с горчицей и свинину с фасолью в остром соусе — принесли холодные. Жизнь в них едва теплилась, как у больного на смертном одре. Сметанно-горчичный соус даже начал слегка подергиваться пленкой — как это бывает, когда блюдо постоит некоторое время на столе нетронутым. Пытаясь постичь логику рестораторов, мы догадались, почему это произошло: обе заказали на гарнир цветную капусту, а повар, приготовив мясо, поставил блюда на свой стол, приступив к варке-жарке капусты. Она-то одна и была горячей. В отличие от мясного. Мне всегда казалось, что для повара, кроме методичности и последовательности, требуются интуиция и талант. Во всяком случае любая хозяйка на кухне к приходу гостей варит-жарит все блюда и гарниры одновременно, а не одно за другим.

Закуска к молдавскому вину

После публикации предыдущего обзора бизнес-ланчей в «КВ» 12 декабря 2001 года мне звонили из «Клуба деловых людей». Но не дозвонились. Единственным упоминанием об этом ресторане в том обзоре была строчка «скудноватые» бизнес-ланчи". «Ну что ж, звонят — открывайте дверь, — подумала я, направляя свои стопы в КДЛ. — Может, там уже ждет меня фейерверк вкусов и разнообразие напитков». Увы! «Скудноватый» — это точное определение обеденного набора в этом ресторане: два салата — «Витаминный» (14 руб.) и «Сказочный» (22 руб.), один (!) суп-похлебка по-сибирски (14 руб.), три вторых — котлета «Любительская» (20 руб.), печень с овощами (25 руб.) и окорочок жареный (24 руб.) и всего один гарнир — картофельное пюре. Зато с напитками — да, разнообразнее, чем в других местах: чай с молоком (5 руб.), какао растворимое с молоком (7 руб.), кофе по-восточному (25 руб.) и даже вино молдавское (!) (12 руб.). Что касается кофе по-восточному — увы и увы! — привыкшая к почти наперсткам, в которых подают в кофейнях этот напиток, я удивилась достаточно большому объему его в чашке: «Так вы его варите в горячем песке?». «Нет, на плите». «Но какой же это, простите, кофе по-восточному?! Это скорее американский!»

«Самые вкусные сандвичи» корректируют обеденный бизнес

Только успев открыться и проработать несколько месяцев, кафе «На троих» уже отказалось от бизнес-ланчей: больно уж мало народу приходит. Быстрые какие! Народу надо привыкнуть, принюхаться, попробовать, а потом уже решить, куда идти обедать. Лично я пару раз осенью прошлого года поланчевала здесь и так и не определилась окончательно: нравиться ли мне здесь? Впрочем, скорее нет. Ведь в кафе остались, если можно их так назвать, бизес-завтраки. С 8 до 11 можно сюда прийти и скромно позавтракать. Так гласит реклама. Что ж, жизнь еще подтвердила старую истину: рекламе верить нельзя. Моя попытка в 10 часов утра заказать молочные сосиски с соусом, закончилась ничем: не завезли, говорят. Небыло и одного из обозначенныхменю бутербродов. Пришлось довольствоваться яичницей за 39 рублей и пятнадцатирублевым кофе от Larazza.

Более приличный деловой завтрак в «Старом Омске» с несколькими кашами, бутербродами и прочими вкусностями не выдержал испытания временем. С наступлением 2002 года его здесь отменили. Жаль. В Москве такие деловые завтраки, наоборот, входят в моду. Зато в «Старом Омске» остался бизнес-ланч. Вполне приличный. Мне, в частности, весьма понравилась «рыба по-купечески», запеченная с луком, сыром и майонезом в глиняной прямоугольной «тарелке», — пальчики оближешь. Впрочем, если не желаете рыбу, ее можно заменить на жаркое «Мясной пир», бефстроганов из свинины или пиццу немецкую. Неплохая закуска «Синьор-помидор» (разрезанный на части помидор с болгарским перцем и прочими пряностями).

Неудача постигла еще одно заведение, принадлежащее ООО «СВС» — «Сибирские пельмени». Они, похоже, просчитались, подняв несколько месяцев назад цену комплексного обеда с 65 рублей до 78. Народ это не принял. Ничем иным нельзя объяснить обратное понижение стоимости бизнес-ланча до 69 рублей. Да и за эти деньги гораздо качественней можно перекусить в «Атлантиде». Меня лично «сибирскопельменские» блюда — борщс фасолью, солянка, манты сибирские, вареники с картошкой и три салата — не прельстили.

Хлеб от «секонд-хэнд»

Не самое высокое качество ланча в кафе «Карусель»на улице Орджоникидзе: щи суточные (15 руб.), уха рядовая (18 руб.), пельмени (25 руб.) голубцы (20 руб.), поджарка (24 руб.). До глубины души меня поразил хлеб: с одной стороны он был изрядно подчерствевший. Подозреваю, что он у кого-то уже стоял на столе и остался недоеденным. Официантка, собрав в баре эти кусочки поставила их мне — не пропадать же добру! Я-то наивная- думала, что каждый посетитель оплачивает хлеб и может надеяться на его свежесть. Кстати, в конце прошлого года одним из фирменных дневных блюд «Карусели» была котлета, облитая полосками (одна за другой) майонеза и кетчупа. Сочетание сразу двух соусов — это уж на очень большого любителя.

В семи минутах ходьбы от «Карусели» и в пяти от «Сибирских пельменей», у почтамта, располагается кафе «Танго». Обеды здесь на удивление очень качественные. Ходят сюда днем из многих окружающих офисов, вплоть до фирм, арендующих площади в «Акции». В час дня даже есть проблемы с местами. Из первых блюд порекомендую окрошку (20 руб.). Можно взять также щи уральские (7 руб.) и суп-гуляш по-венгерски (35 руб.). Вкусны и недороги азу из говядины (18 руб.), щука жареная (20 руб.), котлета рубленая (12 руб. ). Приятно удивляют гарниры: далеко не везде можно попробоватьстручковую отварную фасоль (10 руб.) и гречку.

Скидка в 20%

Только недавно, мне кажется, появилось дневное меню в кафе «Союз» на Гагарина. Здесь в обеденное время практически на все блюда (кроме алкоголя) существуютскидки — от 20 до 30%. Дневные цены отдельной колонкой представлены в меню кафе. Например, жареная отбивная из свиной вырезки со специями, огурцом, оливками и помидорами под названием «Голодный волк» вечером стоит 130 рублей, днем 100; жареная свинина с грибами и соевым соусом «Конфуций» вечером — 100 рублей, днем — 70; рыба, запеченная с картофелем по-русски, — вечером 90 рублей, днем — 70. И так далее. При желании можно закрыться в отдельную кабину — но за нее нужно заплатить. Кстати, обычно днем они заняты.

Свою лепту в бизнес-ланчевание решил внести и самый дорогой омский ресторан «Балкан-гриль». На все блюда в дневное время здесь скидка в 20%. В этом заведении по-прежнему каждому посетителю бесплатно ставят тарелку с зеленоватым сербском маслом со специями. Для возбуждения аппетита, наверное. Вместо хлеба в ресторане подают с десяток мелких круглых свежеиспеченных (еще теплых) булочек. Кстати, с сербским маслом они неплохо идут под первые блюда: телячий крем-суп (телятина, лук, морковь, масло сливочное и растительное, сметана, яйца, зелень; цена без скидки 160 руб., борщ (цена без скидки 130 руб.) или консоме «Колберт» (бульон говяжий, яйцо, лук, коньяк, овощи, цена без скидки 150 рублей).

Что касается горячих блюд — порции по-прежнему гигантские: съесть за обедом полкилограмма мяса и еще граммов 200-300 гарнира очень непросто.

Чай за отдельную плату

Существенное отличие бизнес-ланча в «Журналисте» — его можно заказать даже в субботу и воскресенье. За те же 70 рублей. В каждый день недели — свой комплекс. Я, например, два раза подряд, посетив ресторан через изрядный промежуток времени, попадала на следующий набор: салат «Витаминный» (капуста белокочанная, морковь, лучок зеленый, яблоки), суп «Летний» овощной (капуста, картофель, морковь, фасоль на курином бульоне) и бризоль из курицы по-купечески (нежное куриное филе, обжаренное в омлете под соусом из майонеза и соленых огурчиков). На гарнир, по выбору — рис, капуста тушеная, картофель жаренный во фритюре. Кстати, впервые в этом году в «Журналисте» вилки и ложки стали класть на стол завернутыми в салфетку, в прошлом — их клали прямо на видавшую виды скатерть. Лично меня это всегда смущало в данном ресторане. И еще одна особинка бизнес-ланча — напитки в него не входят. Чай или кофе необходимо заказывать за отдельную плату.

Аналогичная система с жаждоутолением в кафе «У камина». По сравнению с предыдущим обзоромв декабре здесь упала стоимость бизнес-ланча: с 65 рублей до 55. И напиткив цену обеда не входят. Изменилась и система скидок: при отказе от любого блюда комплексного обеда вам возвращают 5 рублей, в декабре при отказе от горячего возвращали 15. После 15 часов в кафе может не быть какого-то из блюд. При моем посещении из трех супов, например, были только щи боярские (не было супа картофельного с грибами и рыбной солянки). Со вторым, слава богу, проблем не было: сазан в пиве, свинина запеченная, рагу из курицы. Еще одно нововведение «У камина» — 3% дополнительно к счету за обслуживание.

По «Санта-Фе» можно сверять часы

Нельзя не упомянуть комплексные обеды в «Санта-Фе». Они здесь четкие, как часы. На каждом столе лежит меню на неделю: от среды до среды. На первый день, например: салат из овощей и морской капусты, суп картофельный с клецками, печень по-строгановски с гарниром, чай с сахаром. На второй: сельдь с гарниром, суп перловый с грибами, мясо по-французски, компот из яблок. И так далее.

Две недели назад запустил систему бизнес-ланчей клуб «ДЮК» в подвале на улице Ленина. Мой приятель оказался первым пробователем этого комплексного обеда. Пришел он на третий день после запуска данного проекта и попросил бизнес-ланч. Официантка не сразу и поняла, о чем речь, и весь обед смотрела на него круглыми от удивления глазами: надо же, сработало! Пришлось, правда, ждать пока нашли повара, пока нарезали хлеб.Сам ланч — простой и без притязаний.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/02/8/udarim_biznesom_po_lanchu