Омскэнерго уже с трудом тащит региональную экономику

Дата публикации: 28 марта 2002

Макроэкономика энергосистемы

Многие технико-экономические показатели омской энергосистемы косвенно характеризуют и уровень развития региональной экономики в целом. К примеру, рост потребления электроэнергии в Омской области составил в прошлом году чуть менее одного процента, что несколько отличается от оптимистических прогнозов развития региональной экономики. Выработка собственной электроэнергии в компании «Омскэнерго» сократилась на 2,7%, и возросло количество электроэнергии, закупленной на федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ), — на 8,5%. Общий баланс прошлого года по электроэнергии выглядит так: собственная выработка составила 68,5%, а сальдо-переток, соответственно, 31,5%. Отпуск тепловой энергии в прошлом году возрос на 5,1%, в том числе немного возрос и полезный отпуск тепла жителям Омска — на 1,1%.

Как положительный факт можно отметить некоторое снижение удельного расхода топлива на единицу вырабатываемой электрической и тепловой энергии. Немного изменился и топливный баланс энергокомпании. По сравнению с 2000 годом возросла доля экибастузских углей — на 3,2%. Несколько снизилось потребление газа, в основном за счет последнего квартала 2001 года, когда начались сбои в поставках так называемого сверхлимитного газа. Зато возросла доля используемого мазута — с 1,8% в 2000 году до 4% в 2001-м. Александр АНТРОПЕНКО отметил плодотворное сотрудничество с Сибнефтью, благодаря которому мазут в топливном балансе энергокомпании уже скоро сможет конкурировать со сверхлимитным природным газом. Цена мазута стабилизировалась, а цена на газ продолжает расти.

Не благодаря, а вопреки

Как отметил Александр АНТРОПЕНКО, при постоянном дефиците денежных ресурсов, который ощущался и ощущается в энергосистеме, энергетики сумели-таки в прошлом году прыгнуть выше головы. В частности, по ремонтным работам на теплосетях план был выполнен на 131%. В 2000 году этот показатель составил 83%. В соответствии с распоряжением губернатора, предусматривающим развитие городских тепловых сетей, впервые за последние годы было введено в строй более 4 километров новых коммуникаций. Также удалось провести ремонтные работы на ТЭЦ-4, планировавшиеся несколько лет. И в целом по графику ремонтных работ АК «Омскэнерго», разработанному в РАО «ЕЭС России», отставание менее существенное, чем в предыдущем году.

Можно отметить, что в прошлом году начал, наконец, складываться конструктивный диалог с большинством потребителей, в том числе с теми, кто финансируется из бюджетов всех уровней. Равное партнерство на рынке — это уважение всех участников друг к другу. Энергетики, со своей стороны, обеспечивают бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией и хотят лишь своевременно получать оплату за свою продукцию. Соглашение о партнерстве было в прошлом году подписано с администрацией Омской области. В январе этого года было подписано похожее соглашение и с городской властью.

Также удалось частично снизить сумму дебиторской задолженности энергокомпании — на 230 миллионов. В общем, определенные положительные сдвиги в энергосбытовой деятельности имеют место. Однако в течение года не слишком удачно складывались у энергетиков отношения с рядом промышленных потребителей. Более 70 миллионов задолжали наиболее проблемные дебиторы — ФГУП «Омсктрансмаш», ОАО «Сибзавод», ФГУП «ПО „Полет“.

Причины и последствия

Тем не менее финансовый итог прошлого года не внушает оптимизма. Компания „Омскэнерго“ получила 201 миллион рублей убытка. По мнению Александра АНТРОПЕНКО, причин этому несколько. Во-первых, продажа арестованной дебиторской задолженности энергокомпании Службой судебных приставов с большим дисконтом сразу принесло убыток в 99 миллионов рублей. Во-вторых, открытая система теплоснабжения части муниципальных жилых домов приводит к тому, что теплофикационная вода попросту сливается в канализацию. Убыток компании по этой статье равен 130 миллионам только за 2001 год. Еще в копилку прошлогодних потерь легли убытки от хищений — 7 миллионов рублей, убытки прошлых лет — 57 миллионов рублей. Но главная проблема — это необоснованно низкие тарифы на продукцию энергетиков и неплатежи покупателей электрической и тепловой энергии.

Сегодня компания находится в крайне тяжелом экономическом положении, что подтверждается и финансовыми проверками РАО „ЕЭС России“. Себестоимость производства электроэнергии составила 0,46 рубля за киловатт. Это на 35% выше, чем в 2000 году. Рост себестоимости производства тепловой энергии чуть меньше — 30,3%. В то же время рост тарифов на электроэнергию в прошлом году составил 26%, а тарифы на тепловую энергию не пересматривались в течение двух лет. Рост себестоимости производства продукции связан с естественным увеличением затрат по всем основным статьям расходов. Рентабельность производства тепловой энергии составляет 15,9%, а общая рентабельность энергосистемы чуть выше нуля. Анализ текущей ситуации, по словам Александра АНТРОПЕНКО, показывает, что резервы снижения себестоимости есть, но основная проблема все же в низких тарифах. Если тариф не обеспечивает рентабельной работы энергосистемы, то его необходимо скорректировать.

Сегодня, как уже писали „КВ“, все необходимые расчеты представлены в Региональную энергетическую комиссию. Но решение о приведении тарифов АК „Омскэнерго“ к экономически обоснованному уровню до сих пор не принято. А время уходит. Теперь в тарифе придется учесть и выпадающие доходы января, февраля, марта, а также последних двух месяцев 2001 года. При проведении правильной тарифной политики, как считает Александр АНТРОПЕНКО, можно избежать резких скачков, отрицательно влияющих на имидж компании. С января текущего года пересмотрены тарифы в Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской областях, в Хакасии.

В 2002 году предстоит решить много задач. В первую очередь необходимо добиться финансового оздоровления энергосистемы, поскольку это основа всех остальных мероприятий. Необходимо задействовать все внутренние ресурсы для снижения затрат на производство электрической и тепловой энергии. Постепенно снижать количество персонала, оптимизировать производственные процессы и топливный баланс компании. Добиваться снижения расхода топлива на производство одной гигакалории и одного киловатт-часа. Активнее участвовать в торгах на ФОРЭМ, что позволит использовать более дешевую покупную электроэнергию. Нельзя забывать и об инвестициях в новое оборудование. При таком износе основных фондов это важнейшее условие выживания энергосистемы.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/03/11/omskenergo_uzhe_s_trudom_tashchit_regionalnuyu_ekonomiku