УРОКИ НАСТОЯЩЕГО ЭСПРЕССО

Дата публикации: 28 марта 2002

Корр: Ольга, в чем же секрет такого роста популярности эспрессо? Почему рестораны предпочитают этот способ приготовления кофе всем другим, которых великое множество?

Ольга: Эспрессо — самый вкусный и ароматный напиток, который можно приготовить из кофе. Многие считают, что кофе эспрессо содержит гораздо больше кофеина, чем кофе, заваренный другими способами. Это неверно.

Хотя кофе эспрессо действительно кажется гуще и крепче, дело вовсе не в кофеине. Просто эспрессо позволяет извлечь из кофейного зерна около 200 (!) ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ. Для сравнения: чашка растворимого кофе содержит в 1,5 раза больше кофеина, а вкус и аромат не выдерживают никакого сопоставления.

Такой напиток, как эспрессо оказывает прекрасное тонизирующее воздействие. В свое время этот метод получил популярность еще и потому, что позволял приготовить неплохой кофе даже из дешевого и не очень качественного зерна. Но, конечно, во всем надо знать меру.

Корр: У каждой страны есть свои кофейные традиции. Эспрессо — это итальянская культура. Управляя рестораном итальянской кухни «Патио — Пицца», вы лучше всех знаете, популярна ли итальянская культура потребления кофе у нас в Омске.

Татьяна: Вообще на сегодня эспрессо — общеевропейский стандарт потребления кофе. Хороший и правильный эспрессо можно сварить только в кофейне или ресторане на профессиональном оборудовании, поэтому эспрессо и идут пить к нам. Что же касается его популярности, то на сегодня она достаточно высока.

Италия знаменита тем, что только там изготавливаются замечательные кофейные смеси для приготовления эспрессо и каппуччино. Кстати, по-итальянски «эспрессо» — скорый поезд, или вещь, сделанная с особой выразительностью и экспрессивностью. По существу, кофе эспрессо превращается в продукт, в котором сочетаются идеальное качество и скорость приготовления.

Cappuccino по-итальянски означает «капюшон», т.е. шапка из молочной пены. Он также очень популярен в нашем ресторане. Пока еще в отношении кофе Россия не достигла уровня Италии, но ситуация стремительно меняется к лучшему. Ценность кофе для омичей растет вместе с любовью к итальянской кухне.

Корр: Что такое кофе эспрессо, мы практически разобрались, а как приготовить такой кофе? Как я понимаю, в обычных домашних условиях приготовить настоящий эспрессо проблематично, и мы можем выпить чашку хорошего кофе, только придя в кофейню или ресторан?

Виталии: Не обязательно. Эспрессо мы можем пить и дома, и на работе. Тем более что растворимым кофе сейчас никого не удивишь. Приготовить эспрессо не так сложно, просто нужна хорошая кофеварочная машина. Для дома и офиса я рекомендую автоматическую машину. Основное преимущество автоматических машин заключается в том, что вам достаточно нажать кнопку и вы получите качественный кофе. Машина делает все сама — мелет кофе, отмеряет нужную дозу, прессует и варит кофе. Как в песне: «Нажми на кнопку, — получишь результат». Вам не нужно мучиться с турками и кофемолкой, места машина занимает не больше факса, к тому же можно подобрать цвет и дизайн под ваш интерьер.

Корр: А. в нашем городе это возможно?

Виталий: Да, возможно. В офисе мы пользуемся кофейным автомат фирмы «Саеко». Она предлагает кофейное оборудование, а также осуществляет гарантийный ремонт и сервисное обслуживание.

Как мы видим, приготовление столь модных и популярных напитков, как эспрессо и каппуччино требует соответствующего оборудования. Когда качественный напиток, рожденный в недрах специального автомата, мы пытаемся воспроизвести при помощи подручных средств, то получается лишь его слабое подобие. Известно, что настоящая рецептура всегда зависит от условий приготовления. Данным правилом нельзя пренебрегать. Значит, экономить на покупке автомата — занятие невыгодное. Хорошие эспрессо и каппуччино готовятся только на ХОРОШЕЙ машине. Она вам просто необходима, если вы предпочитаете пить ХОРОШИЙ кофе.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/03/11/uroki_nastoyashchego_espresso