БОЛЬШОЙ СОВЕТ БАНКИРОВ

Дата публикации: 18 апреля 2002

Хотя кое-что об итогах сказать все же стоит. Как известно, истина познается в сравнении, а главное мерило уровня профессионализма — эффективность работы. Так вот, лично на меня большое впечатление произвели несколько цифр из доклада начальника ГУ ЦБ по Омской области Алдоны ТОКАРЕВОЙ, характеризующие качество работы наших банков.

Если в целом по России прибыльность банковских активов составляет 2,48%, то по нашему региону — 3,26%. Еще большие различия в прибыльности капитала: 9,42% по стране и 16,33% по Омской области. Думаю, комментарии излишни, потому что такие цифры красноречивее всяких слов. (Правда, и управленческие расходы у наших банков выше, чем в среднем по стране).

Самостоятельные омские банки (как, впрочем, и большинство других региональных кредитных организаций) в ближайшие два года более всего будут озабочены требованием Банка России довести размер уставного капитала как минимум до 5 млн евро.

Сегодня у нас таких банков только два: Омск-Банк и Омскпромстройбанк. Остальным надо срочно увеличивать свой уставный капитал — кому в 1,5-2 раза, а кому и в 15-16 раз. В последнее время среднегодовой прирост этого показателя составлял 1,2 раза. Так сколько же лет им потребуется при таких темпах?

Возможных источников пополнения капитала не так уж много: собственная прибыль банка, взносы его учредителей, дополнительная эмиссия и переоценка фондов. Но что самое обидное — ни один из них в нынешних условиях не может гарантировать достижения нужного результата.

Впрочем, скромные капиталы омских банков создают немалые проблемы уже сейчас — ведь именно от их размера зависит, например, лимит кредитования на одного заемщика. Выходом из положения могло бы стать синдицированное кредитование крупных клиентов. Но сегодня для этого нет законодательной базы, а завтра она может уже не пригодиться (мелких банков не останется, а крупные проживут и без этого).

А вот проблема перехода на международную систему отчетности затронет всех без исключения — и мелкие банки, и крупные. Прежде всего переход потребует немалых затрат (на замену программного обеспечения, обучение персонала и так далее). Но кое-кого он заставит пересмотреть даже стратегию своего поведения на рынке.

Есть еще целый клубок проблем, связанных с кредитованием. Скажем, как банк может сегодня убедиться в надежности потенциального заемщика, если почти у всех наших больших и малых предприятий нет ничего похожего на кредитную историю и прибыли тоже нет (по крайней мере, на бумаге)?

И как можно развивать долгосрочное кредитование, не имея ни долгосрочных, ни даже среднесрочных ресурсов? Ведь нельзя же в качестве таковых рассматривать, например, вклады населения. Даже если договор вклада заключен на несколько лет, это всего лишь ресурс «до востребования», поскольку Гражданский кодекс гарантирует возможность досрочного расторжения таких договоров.

На фоне таких проблем все остальные (вроде отсутствия нормативных документов) кажутся несущественными мелочами. К сожалению, проблемы такого рода не в силах решить даже самое представительное совещание. Но оно может помочь выявить общие интересы и наладить взаимодействие — пусть для начала по самым простым вопросам. Но ведь даже самая длинная дорога начинается с маленького шага...

Раиса ЛОПУХИНА.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/04/15/bolshoy_sovet_bankirov