"Борцы революции" оптом и в розницу

Дата публикации: 18 апреля 2002

Все на продажу

В марте на совещании руководителей омского сельского хозяйства Леонид ПОЛЕЖАЕВ громогласно объявил, что Сибзавод передан изфедеральной в областную собственность и в перспективе станет чуть ли не центром отечественного сельхозмашиностроения. Однако на поверку оказалось, что губернатор выдал желаемое за действительное, что подтвердил, в частности, председатель областного фонда имущества Валерий ИЛЬЮШЕНКО, объяснивший, что передача Сибзавода пока оформляется. Правда, в свете тотальной распродажи всего имущества Сибзавода совершенно не ясно, что же в конце концов будет передаваться в областную собственность.

Как заверил тот же Валерий ИЛЬЮШЕНКО, на аукционе будет реализована только часть сибзаводской недвижимости, вырученные деньги пойдут на погашение долгов в федеральный и областной бюджеты и внебюджетные фонды. Однако заводчане, которые ознакомились со списком имущества, выставленного на продажу, утверждают, что продаются все объекты недвижимости Сибзавода. Разве что часовня на территории предприятия с молотка не пойдет. Что интересно, в объявлении о проведении торгов нет ни слова о Сибзаводе, просто перечисляются некие объекты недвижимости.

Первым в списке значится Дом культуры, который, по мнению некоторых риэлторов, сам тянет миллионов на 40. Вообще стартовая цена поражает своей незначительностью: десятки тысяч квадратных метров производственных и административно-бытовых площадей в центре города явно недооценены. Недоумение вызывает и тот факт, что все выставлено на продажу скопом, в том числе комплекс из 27 объектов пионерлагеря «Звездочка» в Чернолучье. Известно, что недвижимость в розницу можно продать гораздо дороже, чем оптом, значит, тех, кто принял решение о продаже завода, интересуют не столько деньги, сколько что-то совсем иное.

В марте без проведения торгов было реализовано оборудование, запасы сырья и готовой продукции и прочиематериальные ценности Сибзавода — всего на30 млн рублей. Счастливым покупателем заводского добра стала областная администрация. Как уверяет Валерий ИЛЬЮШЕНКО, приобретено далеко не все, много чего еще осталось. В частности, как минимум, не продавалось оборудование, находящееся в залоге по обеспечению кредита Сбербанка, в частности котлы и прочее хозяйство двух заводских котельных, которые тоже выставлены на продажу.

Фактически на аукционе продается «голая» недвижимость, потому что все, что находится внутри, либо уже продано, либо в залоге. Трудно представить, кому нужны здания котельных без котлов, да и кузнечно-термический цех сложно использовать по другому назначению. Впрочем, вряд ли кто-то будет демонтировать оборудование, во многом отслужившее свой срок, но все еще работоспособное. А если вспомнить, что основным владельцем оборудования теперь является обладминистрация, то можно предположить, что основным претендентом на заводскую недвижимость тоже будет она либо аффилированная областной властью структура.

Кинуть всех

Впервые все имущество предприятия распродается с аукциона без проведения процедуры банкротства. А если учесть, что оно к тому же федеральное, то недоумению несть конца. Если все федеральное имущество будет продано, то что останется от ФГУП «Сибзавод им. Борцов революции»? Только юридическая оболочка плюс огромные долги. На что именно пошли 30 млн рублей, вырученных за сибзаводское оборудование, точно не известно. Часть этой суммы пошла на погашение долгов в территориальный дорожный фонд, причем даже с переплатой, с которой теперь одна маета. Возможно, именно из этих денег произведен частичный расчет по кредиту со Сбербанком.

Несмотря на тотальную распродажу, после которой заводские склады готовой продукции практически пусты, кредиторская задолженность Сибзавода превышает 300 млн рублей. Больше всего «борцы революции» должны федеральному бюджету — более 100 млн рублей, в Пенсионный фонд — около 70 млн Вряд ли стартовые 46 млн рублей в ходе аукциона увеличатся в несколько раз, значит, заводские долги по большей части останутся непокрытыми. Очень интересно, с чего будет погашаться оставшаяся кредиторская задолженность?

Среди кредиторов, с которыми Сибзаводу уже нечем будет рассчитываться, самым значительным является АК «Омскэнерго», сумма долга перед которой перевалила за 20 млн рублей. С августа прошлого года энергокомпания резко ограничила электроснабжение должника, но долг с тех пор не сократился, а, наоборот, существенно вырос. Чтобы вернуть свои деньги, Омскэнерго предлагало создать совместное предприятие, учредителями которого должны были стать, кроме энергетиков, Сибзавод, повладарское ОАО «Казахстантрактор» и областная администрация.

Павлодарцы вроде были согласны, Сибзаводу деваться некуда, но вот у областной власти эта инициатива поддержки не нашла, хотя именно администрации предлагалась роль коренника с контрольным пакетом. В результате Омскэнерго не смогло вернуть свои денежки даже в виде доли в СП на сумму долга. Готовящуюся распродажу имущества Сибзавода многие в Омскэнерго воспринимают как способ «кинуть» региональную энергокомпанию, хотя официально ее руководство не выступает против такого расклада, поскольку он санкционирован областной властью.

Сбербанку, которому Сибзавод в феврале — марте этого года сумел вернуть 29 из 43 млн рублей, особо волноваться нечего, поскольку кредит обеспечен залогом. Однако, как призналась заместитель начальника Омского отделения Сбербанка Галина НИКУЛИНА, банкриров все же беспокоит судьба 14 млн рублей, которые остался долженСибзавод, в связи с грядущей распродажей его имущества.

Остальным многочисленным сибзаводским кредиторам, среди которых немало иногородних, после распродажи точно ничего не светит. Если все имущество завода будет продано и обретет нового владельца, то впоследствии кредиторам весьма сложно будет оспорить эту сделку в суде и вернуть все в первоначальное состояние. И уж вовсе непонятно, откуда лишенный собственности Сибзавод возьмет 15 млн рублей на выплату долгов по зарплате. В случае банкротства погашение задолженности по зарплатеявляется приоритетным, но в данном случае главными оказались долги по налогам, ради расчета по которым и проводится аукцион.

Директор Сибзавода Александр БЫРИН свой пост занимает несмотря на то, что положенной аттестации не прошел, а его контракт с Министерством промышленности, науки и технологий истек в марте этого года и не продлен. Наверное, поэтому он совсем не сопротивляется распродаже доверенного ему федерального имущества. В обладминистрации нашли оригинальный путьперехода федеральной собственности в областную путем распродажи. Видимо, в Москве против такой схемы не возражают, потому что поняли, что при таких долгах Сибзавод государству просто не нужен. В Омске уже была история, когда ПТСК оставили без имущества, зато с долгами, организовав вместо него Теплокоммунэнерго. Если такой фокус прошел с муниципальным предприятием, почему бы не испробовать его на федеральном?

Андрей КОЛОМИЕЦ.

P.S. «КВ» готовы предоставить слово всем, кто так или иначе причастен к процедуре добанкротной распродажи имущества Сибзавода.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/04/15/bortsi_revolyutsii_optom_i_v_roznitsu