Виктор КОЗЛОВ

Дата публикации: 19 апреля 2002

Виктор КОЗЛОВ, директор Омского регионального филиала банка «Сибирское ОВК»: «Все свои сбережения я держу в собственном банке»

В ближайшие месяцы уставный капитал банка СибОВК увеличится до 725 миллионов рублей. Уже сейчас он входит в четверку крупнейших финансовых учреждений Сибири и Дальнего Востока. Банк динамично развивается. Бизнес только омского филиала удваивается каждый год.

До кризиса 1998 года все 12 областных филиалов СибОВК входили составной частьюв СБС-Агро. В 1999 году на базе последнего поРоссии создано шесть больших региональных банков. У каждого в названии фигурирует аббревиатура ОВК — общество взаимного кредита. Возможно, не за горами тот момент, когда разрозненные и самостоятельныесейчас части одного целого вновь объединятся в супербанк. Ну а пока каждая из них упорно и настойчиво закрепляется на своей территории.

Что сделано за два с лишним года на омской земле местным подразделением СибОВК — об этом корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН расспросил директора филиала Виктора КОЗЛОВА.

Сеть СБС-Агро можно было сохранить

— Почему развалился один из крупнейших российских банков СБС-Агро?

— Банк накануне августа 1998 года набрал валютные кредиты. Заграничные банки доверяли ему и давали много: около двух миллиардов долларов. Все это было отдано в виде рублевых кредитов, как правило, администрациям областей. И СБС «погорел» на увеличении курса доллара. Государство в лице агентства по реструктуризации (АРКО) выбрало путь ликвидации банка. Причем ликвидация пошла снизу. Сначала закрылась сеть отделений, потом — сеть региональных филиалов. Стянули все доходные активы, весь кредитный портфель в Москву, и сейчас от общенациональной банковской системы, коей был СБС-Агро, осталась частично лишь московская сеть с 200-300 сотрудниками. Я всегда был противником подобной реструктуризации. Сеть была самодостаточной и безубыточной. Омский филиал я закрывал в прибыльном состоянии — он был безупречен. Но спустили указание сверху — и мы закрылись. Но зато сейчас те же самые люди, кто закрывал СБС-Агро, создают в России сеть Россельхозбанка. А ее не надо было создавать, надо было сохранить ранее существующее. Сохранил же сеть Банк Менатеп, присоединив все филиалы Менатеп-Санкт-Петербургу. Или «Российский кредит», который «перетащил» всю сеть в Импэксбанк. Но, по-видимому, кому-то это было не надо.

— Так решили акционеры СБС-Агро?

— Акционеров в ноябре 1999 года полностью отстранили. Провели операцию, в результате которой капитал банка в один момент был уменьшен в тысячу раз, после этого в течение одного дня сделали ускоренную эмиссию, и 99% акций оказались в собственности государства. Так что все решения принимали новые акционеры в лице агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). ОВК создавали коллективы, которые работали раньше в СБС-Агро. В Сибирском округе остался один дочерний самостоятельный банк — СБС-Бурятия, на базе которого и начала формироваться новая филиальная сеть.

Мы рассчитались со всеми до копейки

— СибОВК создавалось коллективами сибирских филиалов СБС-Агро и на базе его имущества?

— Основное имущество мы приобрели за деньги у СБС-Агро. В 2000-м году выкупили, например, банковское оборудование, компьютерную технику. За все заплатили полной ценой — около пяти миллионов рублей. Мы сами зарабатывали себе на жизнь. Возрождение филиала потребовало солидныхматериальных затрат. Мы их изыскивали даже вплоть до собственной заработной платы.

— Ваши сотрудники получали меньше, чем в других омских банках?

— Мы и сейчас меньше получаем. Если в любом московском филиале экономист стартует с 6-7 тысяч рублей в месяц, то у меня они стартовали с двух тысяч. Сейчас радуюсь, что увеличили стартовую сумму до четырех тысяч. Но это все равно меньше, чем в московских филиалах.

— Но почему тогда люди не уходят?

— Во-первых, есть определенные традиции. Не все определяется только заработной платой. Во-вторых, филиал растет и укрепляется, улучшаются его показатели, в том числе и связанные с заработком.

— Когда закрывался омский филиал СБС-Агро, вы рассчитались по вкладам населения полностью?

— Да. Хотя из Москвы нам запрещали это делать. Существовал мораторий на выплату долгов вкладчикам. Вернуть населению деньги было единодушным решением руководства омского филиала. Не только я один на амбразуру бросался. Причем мы рассчитывались полным рублем. По валютным вкладам выдавали деньги по курсу ЦБ со всеми начисленными процентами. Общая сумма выплат составила около 155 миллионов рублей.

— С юридическими лицами расплатились?

— Мы рассчитались со всеми. До копейки.

— Остались лишь долги филиалу от взявших кредиты и не вернувших их?

— Эти долги мы передали в Москву, как и все остальные филиалы страны. К 1 декабря 2000 года омский филиал СБС-Агро закрылся.

— Сколько должны остались омские юрлица омскому филиалу?

— На этот момент около миллиарда рублей. Но мы, я считаю, сделали доброе дело: очень многие кредиты были реструктуризированы. Сейчас мы работаем с Москвой по агентскому соглашению: участвуем в процедуре возврата кредитов и, естественно, получаем комиссионные.

— То есть в Омске прекратил свою деятельность мощный, прибыльно работающий банк?

— До августа 1998 года в нашем городе было три банка, существенно определяющихрыночные позиции: Сбербанк, Омскпромстройбанк и мы. Никаких внутренних причин для закрытия банкане было.

Первый вклад я должен положить сам

— Теперь появился омский филиал СибОВК. Но банк не может начать работать, не имея ничего. У вас должен был быть какой-то стартовый капитал. Кто вам его дал?

— По договору с СБС-Агро нам выделили кредитный портфель в 100 миллионов рублей (то есть обязательства должников омского филиала по возврату кредитов), и на эту же сумму мы взяли обязательства самого банка.

— Кто был первым клиентом?

— Я.

— ?!

— У меня уже традиция — первый вклад я должен положить сам. Кстати, все свои средства держу в собственном банке. Ни одной копейки в других банках у меня нет. Мы активно работаем с платежами населения. В прошлом году мы приняли свыше 260 тысяч таких платежей. 90% из них — на селе. В текущем году, думаю, их будет свыше 300 тысяч.

— Что за платежи?

— Налоги, платежи в ГАИ, в таможню, за тепло и свет — самые разные. У нас порядка 70 договоров. В этом философия построения нашего банка — банк с развитой сетью, банк для массовых слоев населения.

— Типа сберегательного банка?

— Может быть. Хотя у нас есть и определенные отличия. Мы исходим из того, что в любом деле монополия плоха. Например, когда мы открывались в Москаленках в 2000 году, Сбербанк был вынужден, из-за одного факта нашего присутствия, существенно снизить тарифыза свои услуги. В тех районах, где конкуренции нет, они берут больше.

В наших планах — расширение сельской сети до 20-22 районов: такие цифры заложены в трехлетний план нашего развития.

На сегодня в филиале открыто около 1 200 счетов юридических лиц.

Большое количество денег расслабляет

— Каков портрет вашего типичного клиента?

— В основном с нами сотрудничают частные предприниматели, предприятия малого и среднего бизнеса, которые иногда готовы даже взять кредит под большой процент, но именно у нас.

— Почему?

— Потому что мы готовы обсуждать с ними особенности их финансовой операции. Некоторых клиентов устраивают возможности инкассации выручки, других — возможность расчетовв течение одного операционного дня. На днях в Одесском районе решили проблему привлечения миллиона двухсот тысяч долларов изКазахстана денег под покупку сельхозтехники в Германии.

— Но сейчас, наверное, трудно иметь уникальный банковский продукт. Их набор ограничен и используется практически всеми.

— Мы стараемся в максимальной степени учесть пожелания клиентов. Например, недавно появился вклад «Оригинальный»: мы совместили срочный вклад со вкладом «до востребования». Можно пополнять, можно снимать: ставка идет 17,5% — одна из самых высоких в области. На этой же основе сделали депозитный договор для юридических лиц — тоже можно в любой момент пополнять, можно снимать часть и использовать.

— Раньше если часть срочного вклада или депозита снималось до срока — процентная ставка резко уменьшалась. Теперь есть возможность сохранить высокий процент.

— Чей это продукт: ваш или всего СибОВК?

— Это чисто омская разработка, появившаяся на рынке в последние два-три месяца.

— Как изменилась ситуация в омском банковском секторе за последние четыре года?

— Конкуренция стала ожесточеннее. С другой стороны, эта самая конкуренция подталкивает к тому, чтобы «бежать» максимально быстро. Я, например, считаю: наш коллектив стал гораздо профессиональнее, чем до кризиса 1998 года.

— Почему?

— Тогда у нас было очень много денег. Наличие такого огромного количества денег всегда расслабляет: не надо выдумывать новые банковские продукты...

— За каждой копейкой не наклонялись?

— Теперь все по-иному. Если за прошлый год 260 тысяч человек пришли в наш банк, с ними поговорили и на тот предмет, чтобы открыть вклад и осуществить какие-то другие услуги. Мы работаем по оказанию ряда агентских услуг: они связаны с негосударственным пенсионным обеспечением со страхованием...

Мы сэкономили бюджету сотни миллионов рублей

— Участвуете ли вы в крупных областных экономических проектах?

— Недавно мы помогли реструктуризировать два крупных кредита СБС-Агро комитету финансов и контроля и Главному управлению сельского хозяйства администрации Омской области на общую сумму 780 миллионов рублей, выданные еще в 1997-98 годах. Получена серьезная отсрочка, утверждены новые графики платежей. Продлили сроки возврата еще на пять лет.

— Один из них — это валютный кредит ГУ сельского хозяйства, выданный СБС-Агро на покупку комбайнов «Кей»?

— Да. Возврат предусматривался частями в течение ряда лет. Но часть сроков уже прошла и возникла необходимость сделать более льготный режим. В обоих кредитах мы полностью убрали уже начисленные санкции. По рублевому кредитору вдвое сократили процентную ставку.

— Что за рублевый кредит?

— Это было обычное кредитование комитета финансов области на зарплаты, пособия и другие неотложные нужды. Там была процентная ставка 63% годовых, а мы пересчитали по 28%, причем задним числом за весь период пользования — за несколько лет. Отныне также зафиксирована сумма долга, которую необходимо будет заплатить в течение пяти лет. Я считаю, что это очень выгодный для территории проект.

— Реструктуризация была осуществлена с вашей помощью?

— Доверенность была выдана лично на меня, и я вел переговоры.

— С учетом реструктуризации можно сказать: администрация области была права, покупая «Кейсы». На таких условиях, вполне возможно, они оказались для бюджета необременительным приобретением.

— Вопрос был решен при обоюдном согласии без прокуратур, без судебных процедур. Подписали соглашение, и сейчас оно выполняется. Область сэкономила сотни миллионов рублей.

— По этому кредиту сумма зафиксирована в валюте?

— Да. Но она больше не движется. В свое время СБС-Агро немало денег привлекло в регион. СибОВК, как основной агент СБС по работе с прежними долгами, сейчас договаривается и с другими заемщиками о реструктуризации. Все эти деньги на выгодных для заемщиков условияхостались работать в нашем регионе в этом и наша заслуга.

Через два года займем 5% рынка

— Какую долю вы сейчас занимаете в омской банковской сфере?

— Если говорить о динамике, то омский филиал СибОВК развивается в полтора-два раза быстрее, чем в целом банковский сектор области. Мы сейчас имеем чуть больше одного процента всех вкладов омичей, 5-6% рынка депозитов юридических лиц и предпринимателей...

— Весомая цифра.

— Мы имеем около 1,5% остатков на расчетных и прочих счетах. На кредитном рынке у нас порядка двух процентов.

— Филиалы столичных банков имеют возможность брать деньги в Москве, а вы?

— Мы только на собственной базе сейчас. Взяв первые 100 миллионов, больше не брали ни копейки. Нам сразу сказали: у вас сильный коллектив, поэтому не стойте в головном офисе с протянутой рукой, а зарабатывайте сами. Что мы и делаем.

— Перспективы?

— Думаем занять консолидированной долей пять процентов рынка. Это вполне посильная задача на ближайшие несколько лет. Причем сознательно не ориентируемся на элитных клиентов с могучими оборотами, а предпочитаем работать со средним бизнесом. Сегодня у нас, например, около 150, как мы считаем, «средних» клиентов — со стабильными оборотами, нормальными остатками на счетах.

— «средний» — это сколько?

— С постоянными неснижаемыми остатками на счете свыше 100 тысяч рублей.Мы ставим задачу, чтобы число такого рода клиентов у нас увеличивалось.

— Какое место омский филиал занимает внутри СибОВК?

— Делим 3-4 место с Томским филиалом. В текущем году должен открыться еще один филиал — Тюменский. Я этим сейчас занимаюсь.

— Почему именно вы?

— Как заместитель председателя правления банка.

— Кто из руководителей филиалов еще является зампредами?

— Красноярского и бурятского филиалов.

Из Омска уезжать не собираюсь

— Как вы попали в Омск?

— Приехал сюда после окончания томского политехнического по распределению на 51-й завод.

— Были и другие предложения?

— Меня звали в Навои. Но я тогда сформулировал для себя принцип: из России — ни ногой. Сейчас к нему добавился второй: из Омска — ни ногой. Омск стал моим родным городом. Я отсюда не собираюсь уезжать.

— Супруга — из Омска?

— Она из Киргизии. Мы познакомились в томском политехническом. Она училась на том же факультете на три курса младше.

— Как-то встретил вас в «Коммунальнике», подумал: неужели руководитель банка не может отдохнуть где-нибудь на Кипре или Карибах? Обычно вы где проводите отпуск?

— Я трижды был за границей. Все эти поездки были связаны со служебными командировками, когда я еще работал в Сбербанке. Последний раз — в 1995 году. Там хорошо, но не убиваюсь я по загранице. Почему не «Коммунальник»? Мне там нравится белочек кормить с руки. Были семьей два раза на побережье Черного моря. Хочу в этом году на Байкал съездить.

— На машине?

— Далековато будет, хотя в Красноярск ездил на машине. Не единожды.

— Сами за рулем?

— Нет, но люблю быструю езду на машине

— Ваш Банк курирует один из детских домов?

— Колосовский детский дом.

— Сколько лет?

— Три с половиной. Считаем это приоритетной для себя программой. Государство не справляется с достойным финансированием детского дома.

— Почему именно Колосовский?

— Случайно. Марат АДЫРБАЕВ, мой хороший друг, главврач областной детской больницы, курирует колосовскую медицину. Как-то он пригласил меня в поездку. Мы с ним зашли в детский дом. Мне очень понравился руководитель тогдашний — Александр ТРЕТЬЯКОВ. Мы по-душевномупоговорили. Я посчитал, что возможности помочь у нас есть.

— Сколько там детей?

— Около 70-75. Количество непостоянное, колеблется. Мы закупаем продукты питания, одежду, обувь, учебники. Помогаем с ремонтом. Хорошо пополнили библиотеку, видеотеку.

— Я знаю, что вы болельщик «Авангарда». Почему наша команда проиграла?

— Последний матч они играли просто безобразно. Воли не было. Золото мы явно в этом сезоне не заслужили, но то, что не вышли в финал, — случайно. Я думаю, что команде фатально не повезло во втором матче в Казани.

— На что-то кроме «Авангарда» времени хватает?

— Люблю в шахматы поиграть. Но сейчас — реже. В этом году есть мечта — отказаться от работы по субботам.

— Спасибо за беседу.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/04/15/viktor_kozlov