Елена КИСЕЛЕВА

Дата публикации: 21 мая 2002

Часто, решая дела на бегу, вместо полноценного обеда я перекусывала снеками и круассанами сети «Восход-baker». Получалось, как в рекламе про двух скотчтерьеров — и вкусно, и сытно. Всегда считала, что люди, вложившие в это дело силы, попали в десятку. И вот передо мной хозяйка этой аппетитно пахнущей сети Елена КИСЕЛЕВА. Она эмоционально расказывает о только что состоявшейся поездке в Ачаирский монастырь и общении с настоятелем. И потом так же, на высокой ноте, о любимом деле.

— На каких условиях с Новосибирском сотрудничаете?
— Мы работаем пятьдесят на пятьдесят. То есть оплачиваем им всю продукцию и транспортные, а прибыль от реализации — пополам. Приходится согласовывать с ними каждую копейку. Для меня это непросто.
— Как пришла идея заняться продукцией глубокой заморозки?
— Начинали мы вместе с мужем, я еще тогда в областном экономическом комитете работала. Когда узнали о продукции, сразу стало понятно — можно кормить людей чисто и вкусно. Ну, со «вкусно» — все ясно. А что касается чистоты, если не знаете, поясню. Сразу после изготовления свежий продукт подвергают глубокой шоковой заморозке. Из Новосибирска в Омск все доставляется японскими машинами-морозильниками. Никакие микробы и так завестись не успели, а уж после заморозки и вообще бы не выжили. И в таком состоянии тесто и булочки пребывают, пока не попадут в печь. Ну, а в печи тоже все стерилизуется. И продаем мы все только самое свежее. То, что в день выпечки не разошлось, попадает на обед собачкам.
— Значит, претензий к вашей выпечке не бывает?
— Конечно, бывает. Мы ведь живем и работаем не в идеальном мире. Однажды в тесте нашли целую сигарету. Я чуть не умерла. Рванула в Новосибирск и так там орала, чуть не поубивала всех. Но, с другой стороны, разве ничего постороннего в хлебе не находили? Разве в колбасе именно то, что написано? Так что это пока общая проблема, а не только моего бизнеса. Но это из разряда ЧП. А вообще можно сказать, что нареканий почти нет.
— А за чей счет столуются собачки — за ваш или новосибирцев?
— Когда я ездила знакомиться с партнерами, сказала: «Вот сейчас пришел директор, который на свой авторитет 30 лет работал. И из-за этих плюшек чтобы хоть кто-то сказал, что Киселева чем попало кормит!? Меня слишком многие в области знают. Если хотите, чтобы бизнес развивался нормально, сеть росла и покупатели нас любили, будем работать на наших условиях. Я буду списывать нереализованное, а вы попробуйте мне это не подписать!». И я благодарна, что мои партнеры меня поняли.
— Какая часть от общего объема продукции в розницу продается замороженной?
— Крайне мало.
— А сколько сейчас у вас точек, где можно купить горячую выпечку?
— Работающих восемь и две на стадии открытия, еще две сейчас в проекте. Большей частью мне везет на хороших людей, поэтому отношения с владельцами магазинов, где стоят точки, очень хорошие. После повышения арендной платы, например, в Торговом центре мне пришлось бы нести приличные убытки. Когда пришла прощаться к Евгению СТУДЕНИКИНУ — поговорили. Он человек дела, отнесся с пониманием и пошел навстречу. Теперь уже как я сама сработаю. За это я ему благодарна. Отличные отношения в «Сити-центре» и «Омиче» в Нефтяниках. Еще хочу отметить магазин «Северянка» на Серова. Там молодой директор, честный, прекрасной души человек. На Добровольского и на Богдана Хмельницкого — ровные деловые отношения.
— А каким же образом чаще всего растет число точек?
— Да многие люди со здравым смыслом нас приглашают развернуть точку у них только из-за запаха. Вот директор магазина «Садко» в районе Нефтезаводской, например. Только относятся они сейчас к «Винпрому», а ни КИВИЧ, ни СТРЕЛЕЦ не пускают к себе в магазины.
— Чем мотивируют?
— Не мотивируют. Наверное, не хотят конкуренции.
— Как вы решаете проблему кадров, или у вас ее нет?
— Мне повезло с главным технологом. Большей частью людей подбирает она. У нее все под контролем. Всегда выдает мне вовремя самую свежую и достоверную информацию. Это для правильного принятия решения — все.
— Коллектив большой?
— 30 человек продавцов и 10 на фирме. Но главное, дружный. Где бы не находился кто из моей фирмы, они все знают, что в час — обед. Я всегда говорю: «Все домой!» Когда я пришла работать, сказала, что или будет дом, или не будет ничего. Особенно наши мужчины нам в нашем домашнем хозяйстве помогают. У нас никто с работы не бежит. Мне это очень приятно. Да и вообще, у меня нет планерок, вызовов на ковер и прочих подобных вещей. Я утром прихожу, и все пьют чай. Здесь же все рабочие проблемы ежедневно и разрешаются. Все как дома.Можно быть одновременно и бизнесменом, и человеком.
— И в какой роли находиться приятнее?
— Здесь одно необходимо для другого. Бизнесмен зарабатывает деньги. Приходится работать жестко. Нюни распускать некогда — тебя сразу затопчут. Но работать нужно по-человечески. Цель не всегда оправдывает средства.
— А чем же занимается человек, пока бизнесмен зарабатывает деньги?
— Помогает тем, кому не так повезло, как мне. Я уже 10 лет шефствую над Колосовским детским домом. Там чудные ребята. Мы им не только продуктами помогаем. Отправили некоторых талантливых воспитанников в Питер и в ОАЭ. Была бы моя воля, я бы всех коммерсантов собрала партиями и сказала: «Хотите жить в Омске и области и бизнес делать, да чтоб я вас тут не жала? Тогда тебе, Иванов, такая-то больница, делай там ремонт, тебе Петров — детский дом, бери шефство, тебе Сидоров — дом престарелых». И так со всеми. Делиться надо. Лодырей не люблю, и с ними делиться не призываю. А вот кто, например, в силу возраста своего еще не встал на ноги или уже не может встать, в помощи нуждаются. Да и вообще, были раньше в России мощные традиции меценатства и спонсорства. Неужели же мы сейчас на это не способны?
— И многие поддерживают вашу точку зрения?
— Есть такие. По тому же Колосовскому детдому, например, мы вместе с Виктором КОЗЛОВЫМ, управляющим банком «Сибирское ОВК», работаем. Такое ощущение, что бизнес у них здесь, в Омске, а душа там, в Колосовке. Шефствуем наперегонки, своего рода соревнование у нас, кто больше полезного для ребят сделает. Ни одной поездки с нами не пропускает главврач ОДКБ Марат Шакенович ОДЫРБАЕВ, дети на нем просто гроздьями виснут. Однажды журналистка, из «Комсомолки» кажется, спросила у меня, как это я так живу, нараспашку. Я ей ответила, не знаю, поняла она меня или нет. Я не хожу в церковь, не бью там поклоны по три часа. Если Бог есть, то он же видит, что я делаю. А если его нет, то какой смысл там торчать, когда рядом дети голодают.
— Вы сказали, что начинали строить сеть с мужем. Но я знаю, что у вас есть совместный бизнес. Что для вас семья и каково сотрудничать с мужем?
— Семья для меня так же важна, как и для любой нормальной женщины. Мы с Геннадием вместе давно. Друзья говорят, что мы — как два льва в одной клетке. Мы — на равных. В квартире все делаю сама. Однажды муж ухитрился посадить меня дома. Но долго я там не задержалась. Скучновато, надо энергию куда-то девать.
— А как же принятый стиль досуга состоятельной домохозяйки — шейпинг, солярий, массажи, магазины, тусовки?
— Я люблю принимать гостей. Это — да. У нас есть дом в Сосновке. Там мы с друзьями с удовольствием поедаем картошку с селедкой или с капустой и рыжиковым маслом. А еще иногда азартно режемся в «дурака». Но среди моих друзей не так много состоятельных людей. В особенности состоятельных подруг. Теперь те умницы, которые имели по два образования, кандидаты наук, которые много помогали мужьям, — уже не жены. А куклы, которые заняли их место, мне неинтересны. Не могу все время обсуждать бриллианты, магазины и проблемы похудения. Мне хватает ума не объедаться и не валяться на диване. Я много двигаюсь, я шустрая. Вещи выбираю качественные, но на свой вкус, не смотрю на лейблы и названия бутиков. Главное, чтобы нравилось. И сплетен не терплю. Если ты дрянь, я так и скажу: дрянь!, если молодец — скажу, что молодец. Характер у меня больше мужской. Вот ум ценю.
— Так в семье с таким характером вы больше соревнуетесь или сотрудничаете?
— И то и другое. Мне Геннадий не так давно подарил автомобиль «Мерседес». Отличная машина. Но был момент, когда он ну, что ли, невольно подчеркнул значительность подарка. Меня это задело. И я не осталась в долгу. В прошлом году неплохо сработала по зерну. На эти деньги я купила мужу BMW-530, оформила его в ГАИ, получила номера, обула в зимнюю резину, заправила полный бак и выложила мужу ключи на стол. Для него это было полной неожиданностью. Он не знал моих доходов в этот сезон. В «Титане» сказали, что это первый случай покупки женщиной такой дорогой машины. Правда, Геннадий отомстил мне по- своему. Теперь я езжу на подаренном им после этого «Мерседесе» — кабриолете. Говоря по правде, о такой машине можно было мечтать.
— Зерновой рынок для вас достаточно хорошо знаком. На нем можно получить действительно приличный доход. Отчего не направить все усилия сюда?
— Я не собираюсь серьезно заниматься зерновым бизнесом. Это очень непорядочный бизнес. Крутой, как и нефть. И не потому, что там женщине нечего делать. Просто именно я не хочу этим заниматься в силу своего характера. Но отчасти он мне нужен. Он позволяет мне помогать другим людям. Это раз. Второе. Зерно необходимо нам для законченного цикла производства хлеба и изделий из муки. До недавнего времени мы с мужем владели тремя элеваторами. Но пришли к выводу, что намного эффективнее иметь производственную цепочку: собрал, смолол, испек, продал. Поэтому мы продали элеваторы и вложили деньги в приобретение хлебопекарного производства.
— У вас постоянные поставщики зерна?
— Конечно. Я работаю только с теми, кого четко знаю и кому доверяю. И вообще очень много в бизнесе у меня завязано на человеческие отношения. Вне бизнеса же вообще стараюсь жить по принципу: «Дающему Бог дает!». Меня так бабушка учила. Ее звали Варвара Мудрая, до 90 лет прожила. От нее я, кстати, рецепты научилась кулинарные придумывать.
— Вы и этому успеваете время уделять?
— Есть у меня мечта. Открыть ресторан белорусской и украинской кухни. Он сможет доставить удовольствие многим. Драники и борщи ведь не могут стоить дорого. Вот когда придете туда — увидите, что я могу быть хлебосольной хозяйкой. Не только коммерсантом.
— Спасибо за беседу, и пусть скорее ваша мечта станет реальностью. Драники я тоже люблю.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/05/18/elena_kiseleva