Чашку кофею я тебе бодрящего налью

Дата публикации: 28 мая 2002

В столице кофейни теперь чуть ли не на каждом углу. В нарочито аляповат «Оранже» возле метро «Площадь Революции» можно купить позавчерашние " The Wall Street Journal" и «Financial Times»; в «Кофе „Зен“ в Староконюшенном переулке есть специальная ниша, чтобы прилечь, облокотившись на подушку, перед низкой тумбой-столиком, в „Кофе “Тун» на площади Пушкина с четырехчасов утра и вплоть до полудня можно заказать завтрак: даниш с вишней, креппэ с сыром и ветчиной, тост со джемом и маслом и, конечно же, кофе или чай. Столичные кофейни заслуживают отдельного обстоятельного рассказа. Лично я свидания с московскими приятелями назначаю уже не у памятника Пушкину, как в старые добрые советские времена, а в одной из кофеен. Впрочем, точно так же, как и в Омске.

«ТинТо»

Самое известное в нашем городе кофейное заведение «ТинТо» находится рядом с региональным центром по связям с общественностью. Свое название оно получило в начале года. До этого именовалось просто «кофейней». Работает круглосуточно. В этом я убедилась сама, прилетев как-то около шести утра из Москвы и добравшись до кинотеатра «Маяковский» на фирменном автобусе «Омскавиа». Официантки, конечно, спали без задних ног. Ничего — разбудила, подняла, заказала кофе. Двойной эспрессо в большой чашке (90 мл за 50 руб.). Потом еще один. А через три часа надо было быть на работе. Свеженькой как майская роза. Сон в ночном самолете с этими бесконечными «застегните ремни», «расстегните ремни», курицей в фольге отнюдь не способствует вдохновению. Не знаю, что уж думали несчастныеработницы кофейни про себя, но кофе принесли отменный.

В начале весны в «ТинТо» открыли еще один зал и дизайнерски оформили заведение. На входе, например, усадили прямо на вывеску забавного человечка: тело и голова — кофейное зерно, а в тоненьких ручках он держит чашку с бодрящим напитком. Сделали в новом зале мягкую диванную зону (дополнительная плата — 50 руб.) для курения сигар. Последние есть с меню: от 25 рублей за штуку до 800 — особой ручной скрутки. Правда я ни разу не видела, чтобы там курили сигары.

Место бойкое, студенческое. Рядом два вуза, «Академия». Однако студентов кофейне мало. Их и любителей пива отсекли очень просто — высокой ценой на этот хмельной напиток. Российского пива в меню нет. Есть чешская «Крушовица» (65 руб. за 0,3 л) и чешский же «Будвайзер» (75 руб. за 0,5 л).

В «ТинТо» можно и перекусить. Из салатов рекомендую помидоры, огурцы свежие в сметане (45 руб.) и «Красную шапочку» (говядина, помидоры, чеснок, лук, майонез — 55 руб.). Из горячих блюд — котлету по-киевски (58 руб.) и куриное мясо, тушенное в томате по-горски с орехами (75 руб.). В качестве гарнира предлагается отварной рис (15 руб.) и картофель фри (20 руб.).

Впрочем, мало кто ходит а кофейню поесть. Лично я к кофе беру фирменный бутерброд с сыром и помидорами на горячем тосте (20 руб.) или, реже, бутерброд с копченостями (20 руб.). Кто-то другой, может, предпочитает десерты.

Что касается главного — кофе, то стандартные 70 мл стоят 30 рублей, будь то «Эспрессо № 1» или любимого мною «Эфиопский мокко». Кофе по-турецки (с сахаром), сваренный в «Ибрике» на песке обойдется вам в 35 руб. (70 мл), точно такой же напиток, но уже без сахара, носит название «Кофе по-арабски» (35 руб.). Кофе с ароматизаторами («Баварский шоколад», «Лесной орех», «Малиновый крем») варится в методом «бистро» во френч-прессе (30 руб. за 70 мл).

Особенность «ТинТо» — здесь нет чая. Бог его знает, почему. И еще одна неприятная деталь, на которую я нарывалась не раз: старательно здоровающиеся и прощающиеся официантки действую нередко механически: скажешь им «люминиевый» — значит, так оно и будет. Заскакиваю голодная, заказываю салат из помидоров-огурцов и кофе. Мне и приносят: салат вместе с кофе. Не сначала салат, потом — кофе, а одновременно или даже кофе раньше. Или заказываю мясо в томате по-горски и забываю сказать про гарнир. Так и приносят, не спрашивая: не забыла ли я про их замечательный картофель фри. То же самое с хлебом.

«Провиант»

Кофейня «Провиант» открылась в начале года напротив «Голубого огонька». Открывалась долго, переносился сей торжественный момент со дня на день, с недели на неделю. Здесь пять столиков обычных, и два — высоких, с высокими табуретами, на которые не каждый любит взбираться. Для центра — места маловато. Поэтому вечерами не всегда бывают свободные столики. Есть пиво «Старый мельник» (0,3 л — 25 руб., 0,5 л — 37 руб.). 12 сортов чая по 25 руб. за порцию, заваренную во френч-прессе (2,5 чашки). Можно отметить своеобразный привкус сосновой смолы у чая «Лапсанг сушонг». Неплохи китайский зеленый «Верт де шин Ганпойдер» и японский «Гекуро».

В меню фирменные ассорти — овощная тарелка (помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень — 70 руб.), сырная тарелка (5 видов сыра — 85 руб.), рыбная тарелка (три вида рыбы и икра — 110 руб.) и мясная тарелка (5 видов мяса — 80 руб.). Значительно больше, чем в ТинТо", горячих блюд. Например, фирменное блюдо «Свинина „Провиант“ (свиная отбивная, запеченная в майонезе с грибами и помидорами). Неплохо, но во всех мясных блюдахслабый привкус чеснока и вместе с гарниром в обязательном наборе — горстка корейской моркови. Замечательной, как всегда, но отбивающей вкус хороших блюд. Хороший повар, гордящийся своей стряпней, ее в тарелку класть не будет. Впрочем, это же кофейня, а не ресторан или кафе, поэтому мои придирки — излишни. Я даже похвалю гарниры — фасоль в томатном соусе и жаренную во фритюре цветную капусту.

Обычный кофе „Эспрессо“, например „Чакко Д Оро“ или „Гран Крема“, здесь тоже стоит 30 руб., но порции меньше — 50 мл. Элитные сорта от 55 до 180 руб. дают в порциях побольше — 70 мл. О вкусах, конечно, не спорят, но они иногда весьма своеобразны. Скажем, кофе из Колумбии „Супремо“ — (55 руб.) значится в меню как напиток в меню — »с долгоиграющим вкусом и элегантной кислинкой", а на мой взгляд, он просто кислый. Не в восторге я была и от и от «Русского экстрима» (55 руб. за 70 мл). В этот кофе осторожно подливается коньяк и поджигается. Пока горит голубым пламенем — красиво. Как потухнет — пахнет горелым, да и сладкий вкус этого кофе оказался мне не по нраву.

Все эти вышеуказанные придирки не означают, что кофейня плохая. Наоборот, будь она таковой, не ошивалась бы я тут так часто. С другой стороны, если бы я заходила сюда редко, то не заметила бы все то, о чем пишу.

У кофейни хороший дизайн в светло-коричневых тонах. Забавно сидеть у стеклянной стенки, выходящей на кондитерскую того же «Провианта» с отдельным входом. Со стороны кондитерской стенка зеркальная, и ее посетители нередко строят в зеркало рожи или прихорашиваются, не зная, что с обратной стороны зеркала на них могут смотреть.

«Журналист»

Одна из самых старых кофеен в Омске располагается в ресторане «Журналист». Здесь отдельный кофейный зал с плетеными креслами и спиртовками, зажигающимися вечерами вместо свечей.

Кофе «Эспрессо» стоит здесь всего 20 рублей за 75 мл. Шесть сортов (от «Blend 4х4» со сладким сливочным оттенком вкуса до «Columbia» с привкусом чернослива и легкой горчинкой). Кроме того, есть кофе по-турецки (30 руб. за 75 мл), «Капуччино» (30 руб. за 125 мл) и еще куча других кофейных коктейлей со сливками, мускатным орехом, шоколадным сиропом и всякой всячиной.

Можно заказать чай (10 руб. за 200 мл). Не скажу, что я от него в восторге, но есть китайский зеленый «Ганпаудер», черный цейлонский и «Эрл Грей».

Десерты — в другом меню. В частности, рекомендую творожок с яблоками в блинчатом тесте. Когда «Журналист» только-только открылся, это блюдо называлось «Поповская отрада».

«Сенкевич»

Несколько помпезный ресторан, открывшийся недавно на берегу Омки, тоже заявил, что имеет кофейню. На поверку ею оказался огороженный кусочек гриль-зала. Позавчера в 26-градусную жару здесь было очень дажепрохладно, я бы даже сказала — холодно. Нарядившись, наивная, в сарафан с открытыми плечами, в «Сенкевиче» я — увы- замерзла. Слишком хорошее кондиционирование — не всегда идет на пользу. Кофе в «Сенкевиче» дорог. Чашка, как минимум, 50 рублей. Причем не совсем понятно, за какое количество кофе и какого сорта ты платишь. Написано просто: кофе зерновой. Мой спутник попытался спросить у бармена (или кофемэна — не знаю уж, как его правильно называть), почему, собственно, зерновой? Ответ был прям и безыскусен: потому что из зерен. А что, в других кофейнях не из зерен? «Но ведь кофе может быть и растворимый», — логично ответил тот. Не знает, бедный, что растворимый кофе в кофейнях не подают.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/05/19/chashku_kofeyu_ya_tebe_bodryashchego_nalyu