Что мешает дома строить?

Дата публикации: 04 июня 2002

Сейчас все это в прошлом, таких объемов, видимо, не будет долгие годы, поэтому омские строительные тресты ищут себе работу в других регионах. Но значит ли это, что в Омске максимально использованы строительные ресурсы и что у строителей нет перспективы загрузки в родном регионе? В своем обращении к участникам научно-практической конференции «Омская область — пути и перспективы развития» Леонид ПОЛЕЖАЕВ, в частности, сказал: «Реструктуризация предприятий оборонной, пищевой, легкой промышленности в сочетании с увеличением доли высокотехнологичных наукоемких производств в нефтехимии и лесопереработке позволит в перспективе вывести область на качественно иной уровень в системе межрегионального разделения труда, соответствующий ее высокому экономическому потенциалу».

Естественно, подобная реструктуризация не сможет обойтись без строительного комплекса. Однако омские строители должны четко знать на перспективу, что, где, когда и сколько нужно будет строить, чтобы заранее сбалансировать свою работу, подготовить базу и кадры. Ответить на эти вопросы должны и обязаны экономические структуры города и области. Но, к сожалению, пока строительная отрасль выпадает из анализа экономических служб, никто даже не пытается определить ее стратегические направления.

Вопросы загрузки строителей в городе тесно связаны с рядом проблем, которые на протяжении последних 12 лет горячо обсуждаются, но никак не решаются. Среди них реконструкция домов 335-й серии, которые уже отслужили по два эксплуатационных срока. Таких домов в Омске больше 130, многие находятся в аварийном состоянии. Много раз составлялись планы мероприятий, проводились исследования, готовились очередность и чертежи, но дальше этого дело так и не пошло. А ведь одновременное утепление и укрепление фасадов и строительство мансард позволили бы не только сохранить эти дома, но и увеличить количество дешевого жилья.

Серьезной проблемой стали подъем грунтовых вод и подтопление многих районов города. Сегодня на 80% территории Омска уровень грунтовых вод колеблется от 0,5 до 1,2 метра. В ближайшие годы воды выйдут на поверхность и в силу своей агрессивности будут разрушать фундаменты зданий, теплотрассы, кабельные и телефонные сети. Уже сейчас многие дома стоят не на сваях, а на арматуре в результате агрессивного воздействия вод и выщелачивания бетона. В то же время строительство дренажной и ливневой канализации, коллекторов не ведется, не выполняется постановление горисполкома 1986 года об обязательном устройстве дренажей при строительстве любых капитальных объектов, хотя его никто не отменял.

Я уж не говорю о необходимости строительства подземных переходов, транспортных развязок, инженерных сетей. Выполнение этих необходимых работ могло бы значительно увеличить загрузку омских строителей. А пока наш городстремительно стареет. Резко сократилось количество выпускаемого кирпича, исчезли мощности по производству утеплителей, железобетонных труб большого диаметра и других конструкций. Почти не внедряются современные технологи ни в стройиндустрии, ни в самом строительстве.

Хорошим толчком в развитии отраслимог бы стать проект комплексной застройки жилого квартала «Кристалл». На основе гибкой системы домостроения, разработанной Омскгражданпроектом, можно было бы строить дешевое жилье за счет внедрения новых материалов и технологий и сокращения сроков строительства. Замах был хорошим, в 2000 году даже вышло постановлениемэра на этот счет, была создана рабочая группа, но на этом все и закончилось. Омскгражданпроект в одиночку пытается тянуть лямку и двигать эту программу, но, как говорится, один в поле не воин.

Самое страшное даже не в хронической нехватке денег у строителей, а в том, что существующая бюрократическая система согласований топит любые инициативы при оформлении разрешительных документов. Чтобы решить вопрос какой-либо застройки, нужно обойти более 30 чиновников, получить согласие КТОСов. Затем этот вопрос должна рассмотреть архитектурно-строительная комиссия с участием депутатов горсовета, и только после этого будет подготовлено постановление мэра. К тому же на выходе строителям диктуются такие кабальные условия по прокладке инженерных сетей, затраты на которые поройпревышают стоимость самого объекта, что «аппетит» к строительству начисто пропадает.

Сложно не заблудиться в лабиринте чиновничьих коридоров. Часть согласований делегирована Госкомзему — федеральной структуре, часть — муниципальной Главомскархитектуре, которая структурно подчинена директору департаментанедвижимости, а само строительство курирует другой вице-мэр. Омские строители не раз предлагали свое виденье решения накопившихся вопросов, писали предложения, давали наказы, но не были услышаны. Так, много лет идут разговоры о разработке территориальных строительных норм, принятие которых во многом бы облегчило согласование и внедрение новых технологий и строительных материалов. Увы, дальше разговоров дело не пошло, и наш город все больше и больше отстает от своих сибирских собратьев.

Сейчас областная власть пытается выработать систему управления строительством, создавая Главное управление по архитектуре и строительству, но что-то этот процесс затянулся. Для решения наболевших проблем нужна инициатива и самих строителей, которые в последние годы остались «сиротами». Сегодня тресты напоминают удельные княжества. Главк распустили, Оргтехстрой продали. Но есть вопросы, по которым нужно объединяться и решать их совместно. Почему бы не унифицировать заводы ЖБИ на основе кооперации, не формировать общие заказы на одинаковую номенклатуру?

Большую пользу может принести создание координационного совета на уровне области или города, который хотя бы раз в месяц рассматривал важнейшие строительные вопросы с привлечением омского научного потенциала, пока использующегося очень слабо. Без решения стратегических вопросов, что, где, когда и сколько нужно строить в нашем регионе, у строительной отрасли не может быть развития. Надежду вселяет то, что состоянием и перспективой строительства заинтересовался губернатор и обещал помочь, а значит, многие государевы службы должны понять важность этой отрасли и содействовать ее становлению. Пока еще есть что восстанавливать, но завтра может быть уже поздно.

Юрий ГЛЕБОВ, заслуженный строитель РФ, почетный гражданин города Омска.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/05/20/chto_meshaet_doma_stroit