ФОРУМ ПРОШЕЛ. ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Дата публикации: 25 июня 2002

Заключительная декларация форума «Энергетика и устойчивое развитие» оказалась всего лишь... декларацией. 

Прошедший в Омске 10-11 июня международный форум оставил по себе сложное впечатление. Его участники много говорили о сотрудничестве и взаимопонимании, но по большому счету не смогли подкрепить свои слова делом. Конечно, контакты — вещь хорошая. Но все же лучше, если они подкрепляются контрактами или иными конкретными вещами.

НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

В своем вступительном слове на открытии форума Леонид ПОЛЕЖАЕВ высказал мнение, что мероприятие это позволит выявить точки пересечения интересов его участников, определить направления и формы сотрудничества. Однако добиться этого в полной мере не удалось. Похоже, диалога не вышло потому, что его потенциальные участники говорили на разных языках.

И проблема вовсе не в том, что с трибуны звучала то русская, то французская, то английская речь — в конце концов участники форума были обеспечены синхронным переводом (в отличие от журналистов). Гораздо существеннее, что содержание этих речей было уж очень разным.

Хотя президент ФЕДРЕ Клод ЭГИ великодушно причислил омичей к европейцам (отодвинув тем самым восточную границу Европы на невиданное доселе расстояние), порой казалось, что на этом форуме пытаются общаться друг с другом жители не разных стран одного континента, а, как минимум, разных планет. И шансов на взаимопонимание у них пока не так уж много, несмотря на все заверения в обратном.

Если выступавшие иностранцы говорили, особенно в первый день, преимущественно о глобальных проблемах вроде сохранения природы Земли в интересах грядущих поколений, то некоторые из докладов наших соотечественников живо напоминали недоброй памяти прошлое с его партхозактивами.

Следуя одно за другим, столь разнородные выступления создавали впечатление, что докладчики просто не слушали выступавших ранее. Или, как минимум, не считали нужным как-то реагировать на услышанное. Потому и называть диалогом эту процедуру ни в коей мере нельзя.

Собственно, настоящий диалог возник лишь однажды, когда советник представительства Европейской комиссии в России Констандинос ВАРДАКИС весьма бурно отреагировал на выступление томского губернатора Виктора КРЕССА. Точнее, на ту его часть, в которой говорилось о необходимости установления специальных тарифов для энергоемких производств, расположенных по соседству с мощными сибирскими ГЭС, а также создания собственного энергетического рынка на условиях, отличающих его от европейского.

А суть возражений господина советника заключалась в следующем. Во-первых, Россия — это все же часть Европы, причем весьма существенная часть, учитывая те ресурсы (в частности, энергетические), которыми она располагает. Не может часть жить по законам иным, чем целое.

Во-вторых, сотрудничество всегда предполагает соблюдение интересов обеих сторон и их равноправие. А потому вряд ли можно считать серьезным аргументом в пользу существования разных тарифов на газ пассаж Германа ГРЕФА о том, что у нас, мол, на производство единицы продукции тратится в несколько раз больше ресурсов, чем за рубежом. Экономить надо, а не поощрять расточительство льготными тарифами. И вообще реформы должны проводиться в интересах людей, а не предприятий!

Пожалуй, с этим трудно не согласиться. Но именно здесь прошел главный водораздел: иностранные участники упирали все больше на гуманитарную составляющую всех проблем (ответственность перед ныне живущими и будущими жителями единой на всех Земли и тому подобное), а наши — на производственную и финансовую.

А ЧТО В ИТОГЕ?

Формальным итогом форума стала заключительная декларация, принятая без споров ввиду своей очевидности. Тем более что никаких обязательств она ни на кого не налагает. Одним словом, декларация чистейшей воды...

Декларируются, впрочем, вещи вполне достойные: приверженность концепции устойчивого развития, важность проведения природоохранных мероприятий, а также важность роли местных и региональных властей в практическом исполнении решений (особенно на российских просторах) и еще целый ряд «одобряем» и «поддерживаем».

Единственный более-менее конкретный пункт — о поддержке предложения республики и кантона Женева оказать Омской области специализированные услуги по осуществлению глобального экологического мониторинга, включая благоустройство территорий.

К сожалению, так и не удалось выяснить, в чем же конкретно будут состоять эти услуги. Единственное, что сказал по этому поводу на заключительной конференции Клод ЭГИ, так это то, что мониторинг включает в себя исследования качества воздуха, воды и почвы. При этом подход будет реалистичный, а методы отнюдь не те же, что используются в Швейцарии.

А еще подписан протокол из пяти пунктов между администрацией кантона Женева и представителями местного самоуправления Омска. На основании этого протокола будут разработаны договоры по конкретным проектам, связанным с инженерными коммуникациями, их обустройством, введением энергосберегающих технологий и так далее.

Возможно, в кулуарах были заключены и другие договоры, но вслух о них не говорилось. Во время заключительной пресс-конференции Леонид ПОЛЕЖАЕВ сказал, что надо учиться отказываться от сиюминутных ожиданий — реализации решений тут же, на месте. Процесс экономической и культурной интеграции Европы длительный. И только терпеливая, кропотливая работа партнеров даст результат.

А Клод ЭГИ к этому добавил, что уже через несколько месяцев можно будет порадоваться первым положительным результатам. Что ж, будем ждать и надеяться, что так оно и будет.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/06/23/forum_proshel_chto_zhe_dalshe