Аптечный передел

Дата публикации: 14 августа 2002

Индивидуальных предпринимателей лишили права открывать аптечные точки

1 июля 2002 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 489, в соответствии с которым утверждено новое положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Теперь лицензии на право заниматься аптечным бизнесом будут выдавать только юридическим лицам. Кроме того, в положении указано, что руководители аптечных учреждений и организаций оптовой торговли должны, в частности, иметь высшее фармацевтическое образование. Все это, а также экономические причины могут привести к некоторым изменениям на аптечном рынке.

Без стажа не будет продажи

— Новое положение ужесточило лицензионные требования. Если раньше законодательство разрешало индивидуальным предпринимателям заниматься фармацевтической деятельностью, то теперь нет, — сказал заместитель председателя комитета по лицензированию деятельности в здравоохранении администрации Омской области Александр МОСКОВСКИЙ. — Более того, согласно положению о лицензировании, руководители организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, работа которых непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, должны иметь высшее фармацевтическое образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет и сертификат специалиста. По старому
положению это не предусматривалось.

По словам МОСКОВСКОГО, существенные изменения еще и в том, что установлен новый срок действия лицензий. Если раньше их выдавали на срок до 5 лет, но не менее чем на 3 года, то теперь только на 5 лет. Кроме того, сокращен перечень документов, необходимых для получения лицензии. Отныне не требуется подавать заключение органов противопожарного надзора о пригодности помещений для приема, хранения, продажи, изготовления и уничтожения лекарственных препаратов. Это весьма странно. Ведь лекарства — химикаты, и если они загорятся, то мало не покажется.

Что касается размера лицензионного сбора, то, как и прежде, он составляет 1000 рублей. За рассмотрение заявления о предоставлении лицензии надо будет платить, как и раньше, 300 рублей.

И еще. Новое положение не отменяет лицензий, выданных до его вступления в силу. То есть действовать они будут до окончания указанного в них срока.

Индивидуалы растворятся

Начальник отдела материально-технического обеспечения и гражданской обороны комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области Владимир КЛИМЕНКО считает, что нововведения позволят упорядочить фармацевтическую деятельность. В аптечном бизнесе будут работать только профессионалы, а значит, улучшится качество услуг, будет меньше случаев продажи «левых» препаратов. Кроме того, со временем закроются мелкие розничные фирмы, не имеющие развитой сети сбыта продукции.

Такого же мнения придерживаются большинство руководителей омских фармфирм и филиалов иногородних компаний. Как сказал директор ЗАО «Биомедсервис» Олег МИРОШНИК, ужесточение требований повысило барьерную планку для тех, кто хочет заниматься фармацевтической деятельностью. Поэтому с рынка уйдут все сомнительные аптечные учреждения.

Что касается индивидуальных предпринимателей (ИП), то, как считают директора фармацевтических фирм, некоторые ИП просто-напросто перерегистрируются в ООО, а многие закроют свои аптечные точки. Причем сделают это те, кто еле держится на плаву. К слову, аптечные пункты и киоски уже начали закрываться, и главной причиной тому стали вовсе не нововведения в положении о лицензировании, а то что в 2002 году, согласно Закону Омской области «О едином налоге на вмененный доход», организации и ИП, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, переведены на уплату «вмененки».

Была прибыль и пропала

Переход на новую систему налогообложения не лучшим образом сказался не только на индивидуальных предпринимателях, занимающихся фармбизнесом, но и на мелких, и даже средних и крупных фирмах, так как многие из них несут убытки.

Некоторые руководители аптечных учреждений и оптовых организаций не скрывают, что сейчас фармацевтическая деятельность не такой уж доходный бизнес. Во-первых, как уже отмечалось, налоги увеличились; во-вторых — в городе все еще переизбыток аптечных учреждений. Поэтому, кстати, если кто-то из индивидуальных предпринимателей, свернув деятельность, решит кому-нибудь продать свой аптечный киоск, то ему вряд ли удастся быстро найти покупателя. По крайней мере, в ближайшие полгода — год, пока аптек предостаточно.

Со временем, когда их количество уменьшится, кто-то из крупных сетевиков станет, как предполагает ряд директоров фармацевтических компаний, скупать у мелких фирм и у ИП более-менее стоящие на ногах аптечные пункты и расширять свои сети.

Провизоры, ау!

По поводу того, что руководители организаций оптовой торговли и аптечных учреждений должны иметь высшее фармацевтическое образование, стаж работы не менее 3 лет и сертификат специалиста, мнения представителей аптечного бизнеса разошлись. Одни настроены довольно серьезно: намерены получить высшее образование, пока не истек срок действия лицензий.

Другие, те, у кого в фирмах нет специалистов с высшим образованием, планируют заняться поисками провизоров, чтобы ввести их в штатную численность. (Это в основном маленькие фирмы. У крупных и средних предприятий, имеющих розничную сеть, руководители аптечных учреждений — провизоры.) И уже сейчас озадачены тем, что фармацевтов с высшим образованием мало.

Провизоров намерены назначать на должности руководителей организаций чисто для соблюдения формальностей. Доплачивать «директорам» за их деятельность собираются кто по 200-300 рублей, а кто по 500-600.

И, наконец, третьи вообще считают, что высшее фармацевтическое образование руководителям совсем ни к чему (такое мнение высказали единицы). Директор фирмы должен заниматься финансами и маркетингом. Знать номенклатуру лекарственных препаратов ему вовсе не обязательно, потому что в аптечном учреждении для этого есть сотрудники со специальным образованием.

Ирина САВАРИНА.

Справка

По состоянию на 1 августа 2002 года в Омской области выдана 581 лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. Из них 155 — государственным структурам и 426 — коммерческим. Госучреждения владеют 127 аптеками и 49 аптечными киосками, коммерсанты, соответственно, — 126 и 73. Приоритет бизнесменов особенно заметен в количестве аптечных пунктов: государственных всего 207, негосударственных — 526.

Ольга ФОГЕЛЬ,
исполнительный директор российской сети аптек «ЗДРАВА»:


— Бесспорно, постановление правительства ужесточило лицензионные требования. Но для крупных предприятий, таких как сеть аптек «ЗДРАВА», все эти нововведения будут только способствовать развитию бизнеса. Все требования, которые выдвигает новое положение о лицензировании, для нас уже давно являются нормой работы. Подобные законодательные меры регулирования фармацевтического рынка являются правильными и своевременными. Первый, кто будет в выигрыше в результате их внедрения, — это население, которое получит гарантированно качественную фармацевтическую помощь.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/08/30/aptechniy_peredel