Владимир ГОНЧАРОВ: "С возрастом люди как-то забывают, что в период своей молодости тоже были совсем не ангелами"

Дата публикации: 14 августа 2002

председатель комитета по молодежной политике и туризму администрации Омской области:

Каждый год значительная частьмолодежи покидает эту возрастную категорию от 14 до 29 лет и вступает в полноценную взрослую жизнь.Но ей на смену приходят новые поколения, так что молодежная тема — вечная, своеобразный общественный перпетуум — мобиле. В былые времена молодежи черезкомсомол уделялось повышенное внимание. Субботники, комсомольские стройки и сборы канули в Лету вместе с «умом, честью и совестью нашей эпохи». Однако государство, хоть и не так активно, как раньше, все же не оставляет без внимания российскую молодежь. В нашем регионе главным по работе с молодежью по статусу является председатель областного комитета по молодежной политике и туризму Владимир ГОНЧАРОВ, который решил любезно поделиться с «КВ» подробностями своей сложной работы.

— Владимир Николаевич, у вас за плечами богатый опыт профессиональной комсомольской работы. По сути, сегодня вы занимаетесь тем же самым. А когда было сложнее: в конце 80-х или сейчас?

— Комсомол был общественной молодежной организацией и действовал в русле политики партии и правительства, а сейчас существует государственная молодежная политика. Когда-то я был комсомольским функционером, теперь государственный чиновник, поменялись формы и методы работы с молодежью, с учетом экономических перемен последнего десятилетия. Практически исчезла идеологическая составляющая, которая раньше была доминирующей.

Молодежь за годы реформ существенно изменилась, стала более прагматичной, самостоятельной, и этоочень хорошо. Современные молодые люди не ждут, что кто-то возьмет их за руку и поведет по жизни, понимают, что всего нужно добиваться самим. В целом нынешняя молодежь стала умнее, ее кругозор намного шире, исходя из этого и работу с ней строим не из лозунгов и призывов, а из реальной ситуации, и насущных проблем.

— В последние годы в адрес молодежи звучит масса упреков: и бездуховная она, и распущенная, а тут еще скинхеды появились. Чтовы на эту тему думаете?

— Старшее поколение во все времена ругало молодых, потому что с возрастом люди как-то забывают, что в период своей молодости тоже были совсем не ангелами. Что касается скинхедов, то ведь появлялись в былые времена и металлисты, и панки, и рокеры и доставляли много хлопот. Это как корь, обязательно нужно переболеть, только запускать болезнь не стоит. У молодых энергия бурлит, нужно же куда-то ее выплескивать. Чтобы избежать негативныхпроцессов в молодежной среде, нужно стараться прогнозировать их и направлять в правильное русло.

В период экономического развала молодым людям порой некуда было податься — Дворцы культуры и клубы по месту жительства массово закрывались. Сейчас ситуация раскручивается в другую сторону, уже практически в каждом районе Омской области работают в том числе молодежные центры, где молодым оказывают социально-психологическуюпомощь, а летом — по трудоустройству.

— Что отнимает у вас как у председателя комитета больше сил: молодежная политика или туризм?

— Конечно, молодежная политика — до 90% времени, если не больше. Нашему комитету делегированы полномочия по лицензированию туристической деятельности, и это правильно, что лицензии выдаются на месте, в Москву по всем вопросам не наездишься. Мы тесно сотрудничаем с ассоциацией туристических агентств, туризм в нашем регионе развивается неплохо, но это все-таки второстепенная наша задача.

В нашей работе с молодежью есть восемь конкретных направлений,которые охватывают социальные и экономические сферы. Одно из направлений — организация трудовой занятости молодежи. Помимо реальной помощи по трудоустройству через молодежные центры вы ведем немалую работупо профориентации. Так, уже несколько лет работает Омский бизнес-инкубатор — общественная организация, которая способствует тому, чтобы каждый молодой специалист получил конкретное рабочее место. В прошлом году бизенес-инкубатор выиграл грант департамента молодежной политики Министерства образования, а с этого сентября, я думаю,распространит свою деятельность на районы области.

Следующее направление — решение социальных и жилищных проблеммолодежи. В молодежных центрах работают социологи, психологи, которые помогают молодым людям адаптироваться в наше нелегкое время. Жилищная проблема для молодых стояла остро всегда, особенно на селе. В Знаменском районе есть предприятие, которое изготавливает срубы из цилиндрических бревен, из которых, как из конструктора, можно строить дома. Стоимость такого сруба — 120-150 тысяч рублей, а есть и еще более дешевые технологии.

Чтобы молодые специалисты в селах быстро получали жилье, нужно организовать что-то типа МЖК. Организовать этот процесс можно совместно с районными администрациями: выделяется делянка, молодые люди сами заготавливают лес, помогают его обрабатывать но на постройку домов все равно нужны средства, тут поможет областная программа долгосрочного кредитования. В Германии молодым ссуды на строительство выделяют на 40-50 лет, мы себе такого пока позволить не можем, но на 15-20 лет под гарантии областной администрации — вполне реально.

Параллельно идет работа по таким направлениям, как нравственное, духовное, физическое развитие и гражданско-патриотическое воспитание молодежи. В Омске активно работает областной молодежный центр «Химик», в районах — 15 центров, которые организуют досуг. Продолжаем проводить спортивные турниры «Белая ладья», «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Восемь лет проводим оборонно-спортивный турнир «Орлята России». Это куда серьезнее былой «Зарницы». В этом году в нем приняли участие 36 команд, а в прошлом — только 24.

Важным направлением является поддержка деятельности общественных и молодежных организаций, но при этом нельзя из власти делать дойную корову. Мы оказываем поддержку тем, кто действительно несет детям «разумное, доброе, вечное». Так, предоставляем лагеря отдыха для профсмен, поддерживаем научное общество учащихся «Поиск». В очередной раз помогли омским бардам, которые уже не первый год разбивают детско-юношеский палаточный лагерь в Боровом и участвуют в фестивале «Синегорье».

Осуществляя профилактику и предотвращение распространения наркомании и других социальновредных явлений, мы взаимодействуем с Центром по борьбе со СПИДом, кожно-венерологическими диспансерами, медакадемией. На базе нашего центра социально-психологической помощи подготовлено 1 500 волонтеров, из них 600 — жители районов области.Принцип волонтеров «равный обучает равного» действует эффективно, к примеру, в Полтавке за год число волонтеров возросло в 10 раз.

Еще одно направление — информационное обеспечение молодежи, чтобы каждый молодой человек знал, где ему учиться, лечиться, как решать свои проблемы. Тесно сотрудничаем с газетой «Класс», совместно с городским управлением молодежной политикииздаем «Мой журнал», где есть и игры, и советы, и многое другое. У комитета есть свой сайт, до конца года на нем появится 89 почтовых ящиков всех российских регионов. Пока только 7% молодых омичей имеют доступ в Интернет, но губернаторская программа компьютеризации школ позволит существенно увеличить количество пользователей всемирной сети.

Последнее направление — кадровая работа. Главная ее цель — дойти до каждого молодого человека, охватить заботой всю молодежь. Сейчас в нашей области в сфере молодежной политики работают 980 человек, но во многих деревнях и поселках нет специалистов по работе с молодежью. Мы должны охватить своим вниманием всех молодых омичей, но это не должно превращаться в мелочную опеку, главный принцип — приходи и предлагай, а мы поможем, там где требуется — организуем.

— Что вам уже удалось сделать за год пребывания в должности, ачто — нет?

— Я считаю, что мне удалось сохранить, поддержать и развить те направления которые были наработаны. Укрепились связь с районами и координация работы наших районных комитетов, особенно на севере области. Больше внимания стараемся уделять работе на селе, учим других и сами учимся в процессе работы. Сегодня моя задача — активизация работы со СМИ, тут я пока проигрываю своему предшественнику. С телевидением — все нормально, а вот с печатными изданиями контактов маловато.

Я человек не тщеславный, но хочется, чтобы омская молодежь была лучшей, активней участвовала в политико-экономической жизни региона. Будем стараться дойти до каждого молодого человека, вовлекать в наши программы как можно больше участников, по максимуму обеспечивать поддержку молодых инициатив.

К счастью, в прошлом осталось противостояние двух ветвей власти, когда в области молодежной политики было размежевание. Сейчас городское управление молодежной политики возглавляет выходец из нашегокомитета Юрий ТЕТЯННИКОВ, так что на уровне проведениясовместных мероприятий взаимопонимание полное. В планах проведения многочисленных совместных конкурсов и много еще чего.

— Ну а чем занимаете свободное время?

— Люблю бывать на природе в качестве «дикого туриста», рыбачить, собирать грибы, ягоды. Много читаю, причем разные жанры, но в последнее время все больше тянет на классику. Стараюсь больше внимания уделять своим детям — им от 9 до 22 лет, так что к каждому нужен свой подход. Нередко черпаю из общения с детьми новые идеи для своей работы, ведь они тоже часть молодежи, проблемами которой я занимаюсь по долгу службы.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/08/30/vladimir_goncharov