Сказали «ап», не перепрыгнув
Фирма «Конкрит» появилась на омском рынке в августе 2000 года и до весны 2001-го была одним из крупнейших торговцев свежемороженой рыбой. Прибыль приносили и две розничные точки на мини-рынках «Шинник» и «Амурский». Омский филиал «Конкрита» активно сотрудничал с фирмой «Морделикатес-плюс», известной многим омичам по нарезкам и пресервам в пластиковых банках. «Конкрит» поставлял ей сырье, а она платила готовыми пресервами.
Словом, торговля шла полным ходом. Но весной 2001 года филиал фирмы вынужден был остановить свою деятельность. Продукцию компания хранила в арендованных у хладокомбината «Инмарко» холодильниках. В апреле 2001 года хозяева хладокомбината попросили компанию освободить помещения, так как «Инмарко», увеличив объемы производства, собирается хранить в холодильниках только мороженое.
Несмотря на то, что филиал «Конкрита» остался без мест для хранения рыбы, головная компания тем не менее не захотела покидать омский рыбный рынок, считая его весьма перспективным. И в марте 2001 года купила на аукционе обанкротившееся в 1999 году ОАО «Омскрыба», имеющее холодильники. Правда, неработающие.
Бывший директор филиала Игорь ФЕДОТОВ планировал к весне этого года отремонтировать все холодильники Омскрыбы, расширить розничную фирменную сеть и открыть цех по переработке рыбы. Но ему не удалось воплотить в жизнь свои планы. Буквально через месяц после того как выкупили Омскрыбу, ФЕДОТОВА сменил новый директор — Константин ТРОЦЕНКО.
Кто на старенького
— Временно приостановив торговлю, мы сдали свои розничные точки на мини-рынках «Шинник» и «Амурский» в аренду предпринимателям и занялись ремонтом холодильников, — рассказал ТРОЦЕНКО. — Восстанавливали их поэтапно, на средства головной компании. Запустить все холодильники нам удалось совсем недавно: 1 июля этого года. В них мы храним свою рыбу, а также продукцию других поставщиков, арендующих у нас помещения.
Теперь, имея свои холодильные мощности, мы вновь собираемся заняться крупным и мелким оптом свежемороженой рыбы: продавать ее мелким оптовым фирмам, а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю. Будем арендовать рыбные точки на рынках города, открывать новые фирменные магазины и отделы. Кроме того, намерены развивать централизированный завоз рыбы, то есть поставлять ее в детские учреждения, больницы, на предприятия города. Возможно, через полгода или год откроем свой перерабатывающий цех. Сейчас пока рано, сначала надо окрепнуть.
Вновь внедриться на омский рыбный рынок «Конкриту» будет не так уж просто. Ведь за год многое изменилось. В Омске стало больше как мелких фирм, торгующих рыбной продукцией оптом и в розницу, так и крупных. В частности, большими партиями свежемороженую рыбу поставляют филиалы новосибирского «Русского легиона» и томского «Рыбного мира».
Как сказал Константин ТРОЦЕНКО, конкуренция ощущается, но, несмотря на
это, у «Конкрита» серьезных проблем с завоеванием рынка не будет. Во-первых, потому что компания возобновила сотрудничество со своими бывшими партнерами, например с «Морделикатессом-плюс». Во-вторых, что касается мелких фирм, то рано или поздно многие из них закроются, так как у них нет больших холодильников.
Вообще, по мнению ТРОЦЕНКО, на омском рыбном рынке есть где развернуться, поскольку в городе нет ни одной крупной компании, осуществляющей оптовые поставки рыбной продукции, имеющей большие холодильные мощности и свою развитую розничную сеть. У той же «Инонии», крупного оптовика, нет розничных точек.
Сейчас, как считает директор омского филиала «Конкрита» после того как фирма восстановила холодильники «Омскрыбы», иногородние гиганты рыбной торговли вполне могут захотеть открыть в Омске свои представительства и заняться развитием как оптовой, так и розничной продажей. В этом случае, у «Конкрита», естественно, появятся серьезные конкуренты. Для омичей же приход новых компаний пойдет только на пользу, так как расширится ассортимент рыбной продукции, увеличится количество фирменных магазинов и отделов.
