Виктор ТИТАРЕВ, директор ОГУП «Сибзавод»: «Через два года Сибзавод выйдет на окупаемость»

Дата публикации: 03 сентября 2002

«КВ» уже писали о том, что имущественный комплекс Сибзавода выкупила областная администрация. Так что теперь одновременно существуют ФГУП «Сибзавод им. Борцов революции» и ОГУП «Сибзавод». У первого из них нет будущего, скорее всего через год его ждет процедура банкротства по упрощенной схеме как отсутствующего должника. А вот у второго Сибзавода, будем надеяться, впереди долгий и светлый экономический путь. Во всяком случае в это верит недавно назначенный директором ОГУП «Сибзавод» Виктор ТИТАРЕВ, который любезно поделился с «КВ» своими планами.

— Сразу после вашего назначения «КВ» выдвинули свою версию по поводу его подоплеки. И все-таки: благодаря чему вы стали директором Сибзавода?

— С интересом прочитал версию«КВ» по поводу моего назначения, но должен заметить, что она не соответствует действительности. Я с 1998 года занимаюсь разработкой новых сеялок, подготовил развернутую справку по этому вопросу. Видимо, качество изложения удовлетворило специалистов, что вызвало интерес к моей персоне, информацию довели до губернатора. Мне предложили подготовить резюме, прошел ряд собеседований с первым вице-губернатором г-ном ВДОВИНЫМ, состоялась встреча с губернатором. Когда губернатор издал распоряжение о моем назначении, на заводе меня представлял вице-губернатор г-н ЛУППОВ, но увиделись мы с ним непосредственно в день назначения.

Вот уже восемь лет я занимаюсь различными экономическими проектами. Сибзавод — очередной, самый крупный в мой жизни. Когда вопрос о моем назначении решился, были раздумья, но сомнений по поводу того, соглашаться или нет, у меня не возникало. Интересы областной администрации лежат в сфере современного менеджмента, нужно дать ума областной собственности, что я и постараюсь сделать.

— Вызывает много вопросов легитимность перехода Сибзавода из федеральной собственности в областную. Не боитесь, что вам не дадут нормально работать, если начнутся разборки по этому поводу, и какие задачи перед вами поставлены?

— Хотелось бы верить, что это не мои проблемы. Я приглашен управлять областным имущественнымкомплексом и собираюсь делать это эффективно. Конечно, если начнутся разборки по поводу приобретения имущества Сибзавода в областную собственность, меня это, вне сомнения,коснется. В то же время я никак не могу повлиять на эти внешние условия, поэтому пока не принимаю их в расчет. Если сделка по выкупу завода проведена юридически чисто, то никаких последствий не будет, если нет — придется разруливать ситуацию, но, опять же, не мне.

Меня порадовало, что одна из основных задач, которую передо мною поставили, это сохранение производства, большей части трудового коллектива, погашение долгов по зарплате. Сибзавод выкупили, чтобы не дать закрыть производство сельхозтехники, а люди не оказались на улице, тем самым обладминистрация выполнила свою прямую функцию по защите населения региона. От долгов перед поставщикаминовый собственник отказываться не собирается — будутискаться пути, как с ними рассчитаться. А вот федеральный бюджет, куда накопились основные долги, вряд ли что-то получит, но это дажесправедливо, ведь Сибзавод был федеральной собственностью, а налоги не платились. Насколько я знаю, Министерство промышленности, науки и технологий дало «добро» на переход Сибзавода в областную собственность, но конкретный механизм не обговаривался.

— Что можете сказать о том, какое хозяйство вам досталось? Знали ли вы, что вас ожидает, или пришлось ориентироваться по ходу дела?

— Еще до назначения я входил в комиссию по инвентаризации завода, поэтому примерно представлял масштаб проблем, более-менее направленность работы, но уровень запущенности превзошел все мои ожидания. Официальную информацию о заводе готовили несколькообластных ведомств и подразделения завода, причем некоторые цифры рознились кардинально, поэтому приходилось начинатьв условиях полного отсутствия достоверной информации.

Состояние производства весьма плачевное, большинство оборудования мало того что старое, низкоточное, так еще и узкоспециальное — на нем ничего, кроме трансмиссий, выпускать нельзя. Когда-то Сибзавод проектировался под производство 20 тысяч тракторных трансмиссий в год, теперь во всей Евразии, наверное,столько тракторов не делают. Под гигантские объемы и инфраструктура создавалась: к примеру, корпус № 2 площадью более 70 тысяч квадратных метров (и кому только в голову пришло такое в Сибири строить) съедает до 20% тепла заводской котельной.

Вообще издержек на заводе мало того что очень много, но многие из них просто неоправданные. Так, в заводской типографии в штате 12 человек, но там, кроме газеты «Сибзаводовец», почти ничего не печатают. Так что с точки зрения сокращения издержек перспективы тут есть. Но не все так плохо — естьпроизводство зубчатых колес, не уникальное, но интересное. Надеюсь, удастся поставить на поток ремонт и восстановление зубчатых колес, заказы уже есть.

— Ну а каковы первоочередные задачи нового директора Сибзавода?

— У нового предприятия — новый бизнес, с чистого листа. В первую очередь предстоит формирование юридического статуса: регистрация нового предприятия, передача областного имущества в хозяйственное ведение. Но при этом экономическая ситуация тяжелая: постоянные издержки составляют не менее 100 млн рублей в год, значит, плановый выпуск продукции должен быть около 280 млн рублей, чтобы получать прибыль, причем без учета объемов котельной.

Что касается производства, то для начала нужно привести в порядоктерриторию. Как эвакуировать тысячи тонн металла,пока не ясно, некоторые шаботы весят до 120 тонн, как их завозили, уже никто не помнит. Хотелось бы, чтобы котельная осталась за заводом, но в то же время 15 млн рублей на ее подготовку к зиме пока нет.

Сейчас идет подбор команды, в нынешней управленческой структуре Сибзавода сам черт ногу сломит, поэтомунадо выстраивать новую. У меня будет 4-5 заместителей, приглашать людей на эти должности буду со стороны, а вот начальниками управлений станут те, кто сейчас работает на Сибзаводе. Основная идеология — построение бюджета предприятия, для решения этой задачи я пригласил финансовым директоромЛарису ГРИШАНОВУ, которая работала в такой же должности на Омсквинпроме. Производственным директором будет Игорь ТИМОФЕЕВ, у которого много идей по реорганизации производства.

— Надеетесь ли вы на помощь со стороны нового собственника при решении многочисленных проблем?

— Сумма первоначальных стартовых издержек при закупке производства составляет не менее 50% от вложений в имущественный комплекс. Помимо стен и станков, для работы нужны живые деньги — не менее 20-25 млн рублей, надеюсь, областная администрация пойдет нам навстречу. Залоговой емкости хватит на нормальный кредит, но брать деньги на выплату зарплаты — смерти подобно.
— В областной администрации растетпонимание экономическойситуации, поэтому рассчитываю в том числе на финансовую помощь.

Государственной собственностью нужно не просто управлять, но и добиваться того, чтобы она работала эффективно. Но на первом этапе мне предстоит перестраивать производственный процесс. К сожалению, нет закона о ГУПах, как хочешь, так и живи. Топ-менеджеры, которые проходят на завод, имеют устоявшуюсяконцепцию управления, которая и будет внедряться. Пока на Сибзаводе нет четкого механизма управления,придется его создавать. При решении сложных задач рассчитываю на помощь обладминистрации, но бегать туда по любому поводу не собираюсь. Одной из ошибок прежнего руководства завода было построение планов в расчете на помощь в обладминистрации.

— Положа руку на сердце, есть ли будущее у Сибзавода?

— Сельскохозяйственное машиностроение — перспективная отрасль, ведь после вступления в силу Закона об обороте земель сельхозназначения очень скоро большая частьсельхозугодий окажется в руках эффективных собственников. Рачительный хозяин будет покупать не дешевую, а качественную сельхозтехнику, а мы такой пока, увы, предложить не можем. Если мы не сумеем конкурировать по качеству с импортной техникой, никто нашу продукцию брать не станет.

За первый год работы завода я оцениваю размер убытков в 40 млн рублей, но это не смертельно для предприятия. Через два года должны выйти на окупаемость и достичь величины чистых активов, с которыми вошли сейчас. Но для этого предстоит немало потрудиться. В ближайшее время начнем осваивать новую сеялку, которую постараемся сделать не хуже лучших мировых аналогов, постараемся существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Изготавливать каждую мелочь на месте, как это происходит сейчас, — тупиковый путь, поэтому будем пытаться приобретать комплектующие у смежников, а на заводе делать только то, что приносит прибыль.

Если удастся договориться с павлодарскими тракторостроителями, будем выпускать трансмиссии. Сами павлодарцы говорят, что наши трансмиссиипо качеству лучше волгоградских, готовы их брать. Несмотря на обилие проблем, на заводе есть работоспособная инфраструктура, которая, если вложить в нее деньги, может приносить прибыль. О конкретной продукции, кроме трансмиссий и сеялок, сказать что-то определенное пока трудно, будем активно искать свои ниши методом проб и ошибок. Но я уверен в том, что будущее у Сибзавода есть, иначе бы простоне взялся за этот проект.

— Какие принципы руководства для вас являются основополагающими?

— В первую очередь я несу ответственность перед теми, кто меня сюда назначил, и теми, кого пригласил для реализации проекта. Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие всех, кто в меня поверил. Считаю, что не вовремя выплаченная зарплата унижает прежде всего самого руководителя, поэтому этот вопрос для меня будет приоритетным. Также нужно улучшать условия труда: ну не может человек в замасленной фуфайке работать эффективно.

Далеко не все вопросырешаются простым повышением зарплаты, не менее важна и система мотивации труда. Вот я хочу любой ценой сохранить заводской детский оздоровительный лагерь, ведь он позволяет улучшить условия сопровождения труда, для многих очень важно, чтобы летом их детям было где отдохнуть. Лучшая модель отношения с людьми — открытость, чтобы все подчиненные знали, что делает руководитель, постараюсь ее придерживаться.

— Ну а чем занимаетесь в свободное время?

— Люблю играть в большой теннис, кататься на горных лыжах, впоследнее время увлекся рыбалкой. Нравится слушать хорошую музыку, в основном рок, но, к примеру, Омский симфонический оркестр тоже очень уважаю. Когда получается, с удовольствием смотрю кино, но в этом виде искусства мои предпочтения достаточно консервативны- Тарковский, Феллини, Бунюэль.

У меня только один сын. Надеюсь, что в этом вопросе сын окажется умнее своих родителей и порадует нас внуками. Вообще собственный ребенок — это лучшая школа общения, когда учишься понимать, что независимо от возраста твой сын — личность. Мне не важно, кем станет мой сын, главное, чтобы он любил дело, которым будет заниматься. Я стараюсь помочь нарастить ему мозги, которыми он сможет заработать на достойную жизнь в любом месте. Важно быть профессионалом в своем деле, быть востребованным людьми.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/08/33/viktor_titarev