Александр Левченко: "Весной я проиграл на выборах в горсовет, может, и к лутчему

Дата публикации: 15 ноября 2002

19 октября прошла губернская сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие сельхозпроизводители всех районов области, кроме ОРоТарского и Усть-Ишимского. На Левобережном рынке в день проведения ярмарки торговали племенными бычками, баранами, лошадьми, гусями, поросятами, курами, перепелками, норками, ондатрами и чернобурками, которых в обычное время там и близко нет. Можно сказать, что эта ярмарка дала старт новым торговым отношениям между непосредственнымисельхозпроизводителями и конечными потребителями. По поручению губернатора координатором губернской сельскохозяйственной ярмарки был Александр ЛЕВЧЕНКО, в недавнем прошлом лидер омского «Отечества». «КВ» решили расспросить Александра Ивановича и о дальнейшей судьбе ярмарки,и о его политических горизонтах.

— Какие у вас впечатления от подготовки и проведения ярмарки?

— Губернатор поставил задачу сделать все, чтобы на рынок пришел непосредственный сельхозпроизводитель. Нужно уходить от перепродавцов, которые зарабатывают на сельхозпродукции больше, чем сами производители. К примеру, перекупщики приобретают мясо в районах по 38-42 рубля, а в Омске продают уже по 80. В советское время было областное управление рынками, которое координировало торговлю, диктовало цены, а сейчас рынок неуправляемый. Думаю, пришла пора контролировать, как и кто торгует той же сельхозпродукцией, направлять процесс в нужное русло.

В ходе подготовки ярмарки столкнулся с тем, что за последние годы селяне отвыкли от самостоятельной торговли. Торговать самим хлопотно — нужны продавцы, транспорт и многое другое, гораздо проще, когда к тебе приезжают перекупщики и скупают все на корню. В то же время все признают, что самим торговать намного выгоднее. Активнее всех в ярмарке участвовали хозяйства Омского района, большую заинтересованность проявили сельхозпроизводители Кормиловского, Одесского, Любинского, Русско-Полянского и Черлакского районов.

Проведение ярмарки совпало с окончанием большей части сельхозработ, стало своеобразным подведением итогов. На ярмарку приехали 62 машины из хозяйств области, с которых и велась торговля. Для участников ярмарки на один день все рыночные услуги предоставлялись бесплатно. Для того чтобы выделить место для торговлисельхозпроизводителям, пришлось на день свернуть работу традиционных торговых точек, на которых по договорамс Левобережным рынком работают более 300 человек.

Кроме непосредственной торговли, на ярмарке была развернута временная эстрада, на которой выступали сельские самодеятельные коллективы. На ярмарку пришли более восьми тысяч омичей, которые смогли не только подешевле приобрести продукты питания, но и послушать задорные деревенские песни и частушки. Нельзя сказать, что все удалось на славу, но первая ярмарка вышла не комом. Пусть часть привезенной продукции селянам продать не удалось, но сельхозпроизводители убедились, что торговать самим нужно и выгодно.

— Губернская сельскохозяйственная ярмарка останется разовым мероприятием или будет иметь продолжение?

— Такая ярмарка должна стать постоянно действующей, пока принято решение организовать губернскую сельхозярмарку по субботам на Левобережном рынке. Впоследствии должно появиться совместное постановление губернатора и мэра, которым будет определено, строить ли для нее новый ярмарочный комплекс, или переоборудовать какой-то старый рынок. Сельскохозяйственная ярмарка должна стать не просто очередным местом для торговли. В старых ярмарочных традициях селяне там будут не только торговать сельхозпродукцией, но и привозить свою самодеятельность, давать концерты.

В 70-е на улице 10-лет Октября годы с 4-й по 12-ю Линию собирались построить большой колхозный рынок, но тогда проект так и не воплотился в жизнь. Для специализированного сельхозрынка нужно довольно много места, чтобы там можно было торговать скотом. Сам рынок тоже сможет закупать у сельхозпроизводителей мясо и другие продукты, но реализовываться они будут с фиксированной наценкой, которая позволит покрыть накладные расходы и получить небольшую прибыль.

— Второй год в нашей области случается небывалый урожай зерна, закупочные цены на пшеницу резко упали, но стоимость муки и хлеба отнюдь не снизилась. Как вы считаете, можно ли как-то исправить этот дисбаланс?

— Областная власть не может диктовать, какие цены должны быть на потребительском рынке. Однако областная властьможет собрать вместе основных омских мукомолов и хлебопеков и рекомедовать им ценовой диапазон. Думается, частный бизнес должен будет пойти навстречу пожеланиям губернатора.

На прошедшей ярмарке, к примеру, цены на муку и крупы были существенно ниже, чем на традиционных омских оптовках. Уверен, что приход на рынок самих сельхозпроизводителей позволит снизить цены на многие продукты питания. Но власть должна помочь в организации торговли. Вот взять, к примеру, мясо: раньше его можно было проверить и проштамповать прямо на омских рынках, а теперь только в ветслужбе на местах в районах. Чтобы получить ветеринарную справку, мелкому сельхозпроизводителю приходится тратить немало времени, а вот у перекупщиков все схвачено. Нужно вернуть старую практику и наладить контроль за качеством мяса на рынках.

— Давайте перейдем от сельскохозяйственных проблем к партийным. Не чувствует ли себя лидер омского «Отечества» обделенным, оставшись без поста в местном отделении «Единой России»?

— Честно говоря, определенная обида, конечно, есть. Местная организация «Единства» всеми правдами и неправдами протолкнула своих людей и в политсовет, и в исполком, несмотря на то, что численность региональной организации «Отечества» была выше. Не все омские члены «Отечества» решили вступить в «Единую Россию», поэтому было принято решение сохранить омское отделение «Отечества» как общественную организацию. Сам я вступил в «Единую Россию»: был избран членом политсоветаи президиума омского отделения, но мой опыт и знания остаются невостребованными новым руководством, поэтому в строительстве новой партии активно не задействован.

Часть оргтехники, принадлежавшей «Отечеству», мы передали «Единой России», а в районах — полностью. Общественная организация «Отечество» по-прежнему проводит различные мероприятия, но на общественных началах много не сделаешь. У людей мало активности и инициативы, потому что нет новых идей и стремления изменить жизнь к лучшему. С трепетом вспоминаю деятельность партии любителей пива: постоянно организовывали митинги, демонстрации, учебу... Какаяактивность тогда была!

— По сообщениям центральных СМИ, «Единая Россия» потратила на рекламу более 200 млн долларов. Если разделить эту сумму на 89 субъектов федерации, то на омское отделение должно приходиться больше двух миллионов долларов. Вы не знаете, на чтопотрачены эти солидные деньги?

— Основные средства на партийную рекламу расходуются центральным аппаратом. «Единой России», региональным отделениям перепадают крохи. Насколько я знаю, у нас объединенная партия за деньги пропагандируется в основном при помощи рекламных щитов, а вообще особых средств на размещение рекламныхпартийных материалов в местных СМИ не выделяется. Основные средства по пропаганде «Единой России» были потрачены на размещение партийной рекламы на центральных телеканалах, но, на мой взгляд, особой пользы партии это не принесло.

На самом деле омским отделением «Единой России» делается немало. Это и областной конкурс детского рисунка, и работа с детскими домами, и многие другиемероприятия. Однако если бы я не знал обо всех этих делах как член политсовета, то узнать о них мне было бы просто неоткуда. Почему-то деятельность омской «Единой России» не афишируется, почти не освещается на страницах местных СМИ,

— Каковы ваши дальнейшие партийные планы?

— Я потратил много времени на политику, но есть желание отойти от политической поближе к реальной жизни. Работа по организации губернской сельскохозяйственной ярмарки подтвердила, что мне по плечу серьезные дела. Надеюсь, будут и другие направления, где я смогу принести пользу весомую, применить свой опыт.

Весной я проиграл на выборах в горсовет, может, и к лучшему, потому что больно и стыдно смотреть, как дискредитирует себя этот орган представительской власти. А четыре года назад я проиграл на выборах Светлане ЗЕНЗИНОЙ, которая, проработав в горсовете весь срок на постоянной основе, под конец призналась, что толком ничего сделать не смогла. То, что в Законодательное собрание и горсовет избраны авторитетные руководители предприятий,с одной стороны, неплохо, но с другой, никто из них не оставит свой бизнес ради депутатского кресла. На мой взгляд, в органах представительской власти депутаты должны работать только на профессиональной основе и заниматься законотворчеством на пользу города и области.

— Ну и наш традиционный вопрос:как предпочитаете проводить свободное время?

— До сих пор люблю играть в футбол, а вот болеть — за хоккей. Занимаюсь гиревым спортом, недавно вот плечо потянул — до сих пор побаливает. Много места в моей жизни занимает охота. Я горжусь тем, что имею звание «Заслуженный охотник России», охочусь больше на водоплавающую дичь, но лет пять назад по лицензии завалил лося. А в начале 90-х мне довелось участвовать в отстреле волков в Муромцевском районе — этонеизгладимое впечатление.

— Люблю на природе приготовить шашлыки, причем все начиная с подготовки мяса, стараюсь делать сам, никому не доверяю.Люблю смотреть телевизор — новости и особенно старые советские фильмы. Стараюсь больше временипосвящать семье. Старший сын работает автослесарем, средняя дочь с отличием окончила два университета, сейчас учится в аспирантуре, но больше всего радости доставляет моя младшенькая — ей всего три года.

 

Александр Иванович родился 17 мая 1949 года в городе Татарске Новосибирской области. С 14 лет начал работать грузчиком, помощником кузнеца на Татарском мясоптицекомбинате, параллельно учась в школе рабочей молодежи. Получив среднее образование, поступил в Новосибирский институт советской торговли. После окончания института был призван в ряды Советской Армии, в течение года служил на космодроме Плесецк.

В 1972 году приехал в Омск, был назначен директором магазина «Культтовары», расположенного возле ДК им. Баранова. Потом работал заместителем директора «Хозмебельстройкульторга», заместителем начальника городского управления торговли, директором областной хозяйственной базы, заместителем начальника областного управления торговли. В 1987 году перешел в институт «Омскгражданпроект», работал заместителемдиректора института. В 1991-м после учебы в Московском институте им. Плеханова и стажировки в Германии на базе Омского политехнического института открыл филиал института им. Плеханова по подготовке менеджеров, в течение двух лет был директором этого филиала и преподавал маркетинг.

Первую свою коммерческую фирму зарегистрировал в 1990 году и в течение пяти лет занимался предпринимательской деятельностью. В 1993-м был избран заместителем президента Союза предпринимателей Омской области. А в 1995 году решил профессионально заняться партийной деятельностью и стал председателем президиума омской организации Российской партии предпринимателей. Потом возглавлял Омскую партию любителей пива.

В 1998-м стал заместителем генерального директора ОАО «Колорит», но в этой должности проработал недолго, потому что был избран председателем омского отделения движения «Отечество». После объединения «Единства», «Отечества» и «Всей России» был избран членом президиума омского отделения «Единой России».

Имеет звание «Отличник торговли РФ».

Женат, имеет троих детей.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/10/42/207442