Большая энергетика малыми средствами

Дата публикации: 15 ноября 2002

Потому, что мы «пилоты»

Один из самых острых вопросов для омской энергосистемы — дефицит электрической энергии. В то же время на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3 простаивают несколько турбогенераторов. Аналогичная ситуация и в других энергосистемах. Всего на 45 станциях России в общей сложности простаивают 68 турбогенераторов мощностью 50 МВт и 18 турбогенераторов мощностью 100 МВт марки «Р». В силу их конструктивных особенностей в выхлопном патрубке таких турбин образуется пар давлением 15 атмосфер, который может использоваться лишь в производстве. Потребность промышленности за последние годы существенно снизилась, именно поэтому сегодня такие турбины в российской энергетике практически не задействованы.

Совместными усилиями специалистов ОАО «АК „Омскэнерго“, департамента технического перевооружения РАО „ЕЭС России“ и ОАО „ВНИПИЭнергопром“ была разработана концепция, позволяющая опять ввести в строй простаивающие мощности и получить существенный прирост в генерации электрической энергии. Для этого необходимо поставить в технологическую цепочку один или несколько дополнительных турбогенераторов, на которые и будет подаваться пар, не востребованный потребителями. И самое главное, такое техническое решение потребует гораздо меньших капиталовложений, чем строительство новых электростанций (подробности см. в „КВ“ от 5 июня и 11 сентября 2002 года).

Как пояснил главный инженер ОАО „ВНИПИЭнергопром“ Борис БАРОЧИН, для разработки пилотного проекта специалистами института были первоначально выбраны четыре станции. Омская ТЭЦ-4 оказалась среди них самой привлекательной для его реализации, поскольку неподалеку от двух турбин Р-50 расположены фундаменты от демонтированных турбогенераторов, которые можно использовать, установив на них относительно недорогой турбогенератор с низким начальным давлением пара.

Для сравнения: установка новых теплофикационных блоков в среднем по энергетике обходится в 600-650 долларов за установленный киловатт, а один киловатт дополнительной мощности омской ТЭЦ-4 обойдется омским энергетикам всего в 150 долларов. Мало того что капитальные затраты будут в четыре раза меньше, но еще будет вырабатываться и дополнительное тепло для отопительных нужд. В общем, выгода очевидна. Да и с технической точки зрения, как уверяет Борис БАРОЧИН, проект изъянов не имеет. Поэтому в дальнейшем он может быть реализован и на омской ТЭЦ-3, где также простаивают турбогенераторы марки „Р“.

Накопительная схема

Проект по увеличению собственной генерации ТЭЦ-4 рассматривается руководством АК „Омскэнерго“ как начало комплексной программы техперевооружения всей энергосистемы региона. По словам генерального директора АК „Омскэнерго“ Александра АНТРОПЕНКО, эти планы получили поддержку и у областной администрации, и у региональной энергетической комиссии, поскольку реализация проекта снизит себестоимость производства электрической и тепловой энергии, что имеет существенное значение для экономики региона в целом. Как сообщил Александр АНТРОПЕНКО, участие областной администрации в этом проекте предполагается в рамках областной инвестиционной программы. Поэтому необходимые материалы будут вскоре направлены для рассмотрения в экономический комитет администрации Омской области

— Я очень доволен результатом проделанной работы, — рассказал заместитель руководителя департамента технического перевооружения РАО „ЕЭС России“ Константин БЕРЕЗОВСКИЙ. — РАО как главный акционер компании „Омскэнерго“ будет и дальше способствовать реализации этого проекта. Однако от компании „Омскэнерго“ потребуется приложить максимум усилий. Почему? Главная трудность в том, что предстоит отщипывать часть средств от решения сегодняшних насущных проблем, которых на самом деле очень много, и направлять эти ресурсы на перспективную задачу реконструкции ТЭЦ-4. Это очень тяжело, я понимаю. Требуются жесткие управленческие решения.

Для реализации проекта реконструкции ТЭЦ-4 понадобится почти миллиард рублей. Это огромная сумма для омских энергетиков. Тем не менее при поиске инвестиционных ресурсов они рассчитывают прежде всего, на собственные силы. С октября, по словам Александра АНТРОПЕНКО, удалось добиться снижения цены на газ, а с ноября снизят цену и поставщики угля. Это существенная экономия — 150 миллионов рублей в течение года. Кроме того, АК „Омскэнерго“ начала реализацию большой программы по сокращению издержек. Предполагаемый эффект — экономия еще 200 миллионов рублей. На финансирование программы технического перевооружения будет направлена часть амортизационных отчислений. Также рассматривается вопрос получения инвестиционного кредита и сотрудничества с электротехническим концерном ALSTOM Power.

Существенное место в планах техперевооружения энергосистемы занимает перевод ТЭЦ-4 на сжигание природного газа. Это коренным образом решит проблему станции с нехваткой территории под золоотвалы. Уже в следующем году один из котлов должен начать работу на газе. В дальнейшем предполагается перебросить тепло этой станции на отопление жилья в Советском округе, что позволит вывести из работы оборудование первой очереди ТЭЦ-3 и начать подготовку к реконструкции и техперевооружению. Не забыта и ТЭЦ-5, где предполагается введение в строй нового, шестого энергоблока. В общем, планы обширные, работа предстоит большая. И результат, как считает Александр АНТРОПЕНКО, будет хороший. Это лишь дело времени.

Николай ВИКТОРОВ.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/10/42/bolshaya_energetika_malimi_sredstvami