Виталий САЕНКО: "Мы будем конкурировать с Облгазом и Горгазом"

Дата публикации: 18 ноября 2002

«А у нас в квартире газ» — этой известной строчке уже больше 60 лет, но в омскую сельскую местность «голубое топливо» стало приходить только в последние годы. При советской власти газифицировали села Белоруссии, Украины, Поволжья, Кубани, а вот до сибирских деревень все руки не доходили. Хотя у нас зимы и длиннее, и холоднее, но газ на селе присутствовал только в баллонах. Однако, путь запоздало, справедливость все же восторжествовала — во многие омские районы природный газ уже пришел, в остальные тоже тянутся газопроводы. Немалую лепту в газификацию области вносит предприятие «Омскгазстройэксплуатация». Его директора Виталия САЕНКО «КВ» решили расспросить о перипетиях прихода природного газа в омское село.

— Вашему предприятию еще меньше двух лет, срок совсем небольшой, чего удалось добиться вам как директору?

— Главное — удалось создать команду единомышленников, которые совместно мыслят, работают, ставят и решают задачи. Нет разброда и шатаний, но это не значит, что все одинаково мыслят: мы ожесточенно спорим, пытаясь ухватить за хвост истину, но если решение принято, все дружно стараются его воплотить в жизнь. Кроме управленческой командысоздан работоспособный коллектив с нормальной психологической обстановкой, что позволяет решать задачи, которые еще несколько лет назад казались неразрешимыми.

Вот недавно мы сдали в эксплуатацию магистральный газопровод Омск — Речное — Таврическое длиной 60 км под давлением 55 атмосфер с двумя газораспределительными станциями, установками связи и электрохимической защитой. Даже в советское время, когда финансирование было куда лучше, подобное строительство было нелегкой задачей.

— Природный газ в сельской местности это, конечно, благо, но по карману ли небогатым селянам оплачивать его подводку к домам?

— Подводка газа к каждому дому стоит действительно недешево, но затраты быстрой окупаются. Недавно областная администрация и Пенсионный фонд заключили соглашение, по которому пенсионные деньги пойдут на газицикацию омских пенсионеров.

Наше предприятие взяло на себя все — от исполнения функций заказчика до эксплуатации. Мы вошли в реестр газораспределительных организаций, оказываем услуги владельцам газовых сетей, конкурируя с Облгазом и Горгазом. Создали и будем развивать участки по внутридомовой обвязке домовых сетей. Пока таких участка четыре — в селе Розовка Омского района, Крутой Горке, Саргатском и Павлоградке. Следующий создается в Таре, на очереди — Крутинка, Называевск, далее — везде.

— Как вы считаете, почему газификацию Омской области начали проводить только сейчас?

— Магистральный газопровод прошел через Омск только в 1989 году. Хотя большинство городов в европейской части страны были газифицированы намного раньше. Бывая в Москве, общаясь с работниками ФЭК и Газпрома, среди которых немало сибиряков, я тоже интересовался, почему теплый Краснодарский край газифицирован раньше холодной Омской области. А в ответ слышал: так в Сибири много дров, а на юге России кроме газа топить нечем.

В то же время легче проводить газификацию, когда другими уже накоплен большой опыт в этом деле. Так, сварку полиэтиленовых труб освоил Запсибгазпром, а Омский завод подъемных машин изготовил сварочное оборудование, ничуть не хуже импортного. Наши омские специалисты строят газопроводы в Томской области, Алтайском крае. По новым технологиям активно сотрудничаем с Тюменью, Саратовом, Самарой, ВНИИГАЗом, учимся у них, перенимаем опыт, особенно по теплоэнергетике.

— Что больше всего мешает в работе?

— Много сил уходит на всякого рода согласования. В советское время было 17 инспектирующих организаций, сейчас — 25. Всевозможные согласования и экспертизы отнимают не только время, но и немалые деньги. Так, природоохранная экспертизазанимает полгода, а пока ее нет, к работе приступать нельзя. Общался с казахстанскими коллегами, их сильно удивляют наши заформализованность и забюрократизованность, в соседней республике все вопросы решаются намного быстрее и проще. В контролирующих организациях работают нормальные люди, но у них свои инструкции, которым они обязаныследовать.

Вот взять, к примеру, установку бытовых газовых котлов. Для частного лицаэто не проблема, а для организации — архисложно. Вот я горжусь тем, что удалось создать свое проектно-конструкторское бюро — это дает большую экономию, возможность оперативно вносить изменения в проектную документацию. На своем производственном участке наладили производство оборудования, которое раньшезакупали. Но все наши инициативы вязнут в непрерывной череде различных согласований, это мешает нормально работать.

— Какие перспективыу вашего предприятия?

— Хоть мы и ГУП, но деньги зарабатываем сами, а без серьезных вложений быстро развиваться не получится. Я не ставлю задачу превратиться в крупный стройтрест. У нас работают 120 человек, зимой объемы СМР наполовину сокращаются, бригады будут заняты на внутридомовой обвязке. Некоторые службы будемразвивать, особенно связанные с эксплуатацией газопроводов, некоторые — сокращать. Будем продолжать газификацию в Тевризском и Омском районе, ведется корректировка проекта газопровода на Русскую Поляну, первый стык
уже сварен в конце октября.

Подвести газ на Омский Север — приоритетная задача. Три проектных института работают над тем, чтобы газ пришел в Усть-Ишим. На будущий год собираемся тянуть газопроводы на Москаленки, Черлак, Большеречье. Наша перспектива — подвести газ в каждое омское село, а потом эксплуатировать построенные газопроводы.
— Какой вы руководитель, с вашей точки зрения?

— Каждый руководитель должен обладать чувством ответственности перед подчиненными и за них. Я руководствуюсь теми принципами, которые когда-то прививал мне мой отец, — честность и порядочность в отношениях с людьми. Если соблюдать их, люди это оценят. Я не сторонник резких мер, даже за серьезные нарушения. Человеку нужно дать шанс, возможно не один, чтобы исправиться. Кто-то понимает, с кем-то приходится в конце концов поступать жестко. Каждую работу должен делать профессионал — вот мое жизненное кредо.

— Недавно вы стали депутатом Законодательного собрания. Зачем вам понадобилось идти впредставительную власть и чувствуете ли вы себя профессиональным законотворцем?

— У меня появилось желание устранить парадоксы в законодательстве и подзаконных актах. Законы призваны улучшать жизнь, а получается наоборот — они не помогают, а мешают мелкому бизнесу. Когда представители из Крутинки предложили мне баллотироваться, я долго размышлял, зачем мне это надо. Мне показалось, что я смогу принести пользу людям на этом поприще. Пока сложно судить, насколько полезна моя депутатская деятельность, но лоббирование интересов газовой отрасли благотворноскажется, если к моим избирателям придет газ.
В Законодательное собрание избраны профессионалы в своем деле, все они могут плодотворно работать, пусть и не на постоянной основе. Те, кто достиг немалых успехов в основной профессии, просто не могут работать спустя рукава. Трехмесячные депутатские каникулы не способствовали вхождению в курс дела, самая главная работа начинается сейчас. Прохожу ускоренную адаптацию, начинаю понимать, как готовятся законопроекты, что нужно делать депутату.

Я вхожу в состав двух комитетов — по образованию и законности и правопорядку. Без помощи юристов-профессионалов при рассмотрении законопроектов не обойтись, но стараюсь сам вникать во все тонкости. Депутатская работа отличается большим уровнем ответственности. Мой округ на севере — это треть области, каждый день не наездишься, но бываю там регулярно. А в остальное время в округе ведут работу мои полномочные представители, которые информируют меня обо всех проблемах моих избирателей.

— Остается ли время на досуг при ответственной работе?

— Основное мое увлечение — это семимесячная дочь, которая отнимает много времени, но и радости приносит не меньше. Мой дом и семья — самое главное в моей жизни. В детстве я занимался на стадионе «Динамо»в футбольно-хоккейной секции, становился чемпионом города в составе юношеской динамовской футбольной команды. Было бы больше свободного времени, и сейчас занимался бы физкультурой и спортом. А так по полчаса в день выкраиваю на занятия в маленьком тренажерном зале нашего предприятия.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/11/44/vitaliy_saenko_mi_budem_konkurirovat_s_oblgazom_i_gorgazom