Обитель толстосумов
Поход в ресторан шумной компанией для празднования Нового года — предприятие для некоторых очень ответственное. Я бы даже сказала, судьбоносное. Все-таки не зря говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Наверное, многие люди верят этой примете, поэтому стараются сделать так, чтобы праздник в ресторане запомнился. Но к данной ситуации, на мой взгляд, больше подходит другая поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Конечно, я утрирую, но наиболее предусмотрительные люди забронировали себе местечко в хорошем заведении загодя. Один знакомый ресторатор делился со мной впечатлениями: «Представляешь, народ начинает звонить насчет заказа столиков еще в ноябре! А в декабре так вообще ажиотаж начинается. В новогоднюю ночь — ни одного свободного места».
В том, что многие омичи готовы не постоять за ценой и откупить столик в самых дорогих заведениях для встречи Нового года — научный факт. В этом я убедилась в очередной раз. Пивной ресторан «У Швейка» даже при всем желании нельзя отнести к разряду демократичных. Некоторые мои знакомые, люди весьма обеспеченные, регулярно его посещают. Я тоже бывала там, правда, всего пару раз, но мне и этого хватило. Во время бизнес-ланча уютный зал ресторана больше непоминает фондовую биржу: посетители даже на время обеда не в силах отрешиться от своих бесконечных дел. Трели мобильных телефонов не смолкают ни на минуту. Представляете, что там будет на Новый год?
А если серьезно, то мест в ресторане «У Швейка» уже нет. Точнее, их не было уже в субботу. Милая девушка на другом конце провода извиняющимся тоном сообщила мне об этом. Поэтому отпраздновать Новый год в этом пафосном заведении тем, кто опоздал с заказом, скорее всего, уже не удастся. Конечно, можно понадеяться на то, что кто-то из гостей передумает и откажется от своего места. Хотя шансы на подобный исход, по словам менеджера ресторана, невелики.
Все лучшее — детям
Идем далее. Открывшийся в этом году ресторан «Сенкевич» привлекает гостей своей новизной. Надо признаться, что его хозяева смогли всех удивить. Если думаете, что ресторан — не то заведение, куда можно взять с собой свое чадо, то вы глубоко ошибаетесь. Может, в большинстве случаев это и так. Здраво рассудив, что Новый год — праздник семейный, в «Сенкевиче» постарались сделать так, чтобы удовольствие от процесса получили и взрослые, и дети. Для ребятишек специально строится снежный городок. Разумеется, дело не обойдется без традиционных сказочных персонажей — Деда Мороза и его внучки Снегурки. «А еще мы приготовили подарки для всех маленьких гостей ресторана», — добавила менеджер. Гм, приятно. По моим сведениям, ни одно из заведений о детях не позаботилось.
Спросив менеджера о том, сколько будет стоить одно место на Новый год, приготовилась услышать космическую цифру: некий флер элитарности, которым был окружен «Сенкевич», как бы обрекал расстаться с серьезной суммой при покупке места в этом ресторане. Однако за удовольствие встретить Новый год в «Сенкевиче» заплатить надо 1500 рублей. Не сказать чтобы совсем даром, но вполне по-божески. На уровне всех приличных заведений города. В эту сумму входит традиционная новогодняя бутылка шампанского и фрукты. За остальную снедь надо платить отдельно. О том, чтобы украсить новогодний стол каким-нибудь сногсшибательным блюдом типа кролика, индейки или жареного поросенка, желательно тоже позаботиться заранее: спрос на экзотику становится тем сильнее, чем ближе 31 января. Так что, господа гурманы, советую поставить в известность менеджеров и поваров ресторана о своих кулинарных пристрастиях заранее. Кстати, с заказом мест тоже лучше поторопиться, так как верхний этаж уже занят: его полностью выкупила одна фирма. Места остались только внизу, и их количество стремительно уменьшается.
Куда идти с компанией
Подготовка к празднику в ресторанах «Сибирская корона» началась еще два месяца назад. Как ожидается, все заведения под вывеской «Сибирская корона» будут оформлены в одинаковом сказочном стиле. Более того, даже сценарий культурных программ основан на сюжетах различных сказок. В новогоднюю ночь будут разыгрываться многочисленные призы, главным из которых станет поездка в Египет, предоставленная одной туристической фирмой. Судьба путевки решится в центральной «Сибирской короне», что в районе городка Водников. Конечно, история с лотереей — маркетинговый ход, но и без него сеть «Сибирская корона» никогда не страдала недостатком посетителей.
— В основном к нам приходят небольшими компаниями, — сообщил мне менеджер одного из заведений. — Обычный столик рассчитан на четверых, однако поступают заявки на встречу Нового года от более многочисленных компаний в составе шести-восьми человек. Это создает некоторые трудности с размещением наших гостей, но, я думаю, мы решим все проблемы.
Билет в любую из «Сибирских корон» стоит ровно тысячу рублей на человека. В эту сумму входит шампанское, ваза с фруктами и бутылка крепкого спиртного от одного из партнеров сети. За все, что сверх этого, надо платить. Однако три шкуры с посетителей в новогоднюю ночь в этих заведениях решили не драть. Точных цифр по стоимости тех или иных блюд привести не могу, однако менеджеры обещают вполне сносные цены на уровне обычного меню. Хочется необычного — звоните и заказывайте.
Новый год на двоих
Думаю, что проспект Маркса давно пора переименовать в Ресторанную улицу. По количеству заведений на метр длины она — вне конкуренции. Ресторан «Патио-пицца» давно облюбован омским истэблишментом, поэтому и имидж у него соответствующий. В отличие от тех же «Сибирских корон», большими компаниями туда не ходят. Этот ресторан — заведение иного порядка, не побоюсь этого слова, интимное. «Патио-пицца» — выбор тех, кто хочет пообщаться или поужинать в спокойной романтической обстановке.
Не станет исключением и Новый год. Поэтому к размещению гостей в данном заведении подходят с пристрастием. Составляется карта зала, аналогичная карте зала кинотеатра. И уже исходя из наличия свободных мест менеджер предлагает гостям несколько вариантов, из которых посетители выбирают самый для них приемлемый.
— С заказом столиков лучше не затягивать, — рекомендует менеджер «Патио-пиццы». — Лучше выбрать время и подъехать к нам. Тогда можно будет сориентироваться и занять те места, где вам больше нравится. Выкупить столик клиент должен не позднее 20 декабря, иначе мы продаем забронированные места. И хотя отказов у нас очень немного, перезвонить нам ближе к 20-му можно. Быть может, вам еще повезет.
Стоимость билета на одного человека в новогоднюю ночь — 1700 рублей. Причем туда уже включено спиртное (бутылка игристого или «беленькой» на выбор), фуршетный стол и возможность разорить салат-бар: ведь недаром же над ним гордо красуется вывеска «Ешь сколько хочешь». Видимо, в «Патио-пицце» решили сделать Новый год имиджевым мероприятием, чтобы укрепить дружбу с постоянными гостями и привлечь новых посетителей, а не срубить как можно больше денег, чем грешат некоторые другие заведения. Как заверила меня менеджер, специально к новогоднему столу можно заказать что-нибудь, чего нет в повседневном меню. Хоть спрос на жареных поросят, кроликов и осетров высок, проблем с эксклюзивом не будет. Можно даже попросить приготовить любимое блюдо по своему рецепту: повара против этого не возражают. Также очень заинтриговали меня рассказы о культурной программе. В ресторане планируют провести нечто вроде венецианского карнавала, поэтому всем гостям раздадут маски. «Уверены, вам у нас скучно не будет», — в заключение сказали мне сотрудники «Патио-пиццы».
Плов и не только
Мое знакомство с рестораном «Навруз» началось с рекламы, которая крутится по радио. И почти всегда, когда я еду в машине на работу, слышу, как голос с ярко выраженным восточным акцентом приглашает слушателей посетить это гостеприимное заведение. И неизменно вызывает улыбку.
Ресторан «Навруз» как нельзя лучше подойдет для компаний, причем для компаний в основном мужских: гостям предлагается оплачивать столики, а не отдельные места. Столик, рассчитанный на четверых, стоит 4800 рублей, а на восемь персон — 9600. В «Наврузе» решили обойтись без подарков для гостей типа бутылки шампанского: кроме шоу-программы (стриптиз, конкурсы и прочие увеселения) в цену билета не включено ничего. Однако несмотря на это больше половины всех мест достаточно большого зала на 150 человек уже забронировано. Блеф это или нет, я не знаю. Но, на мой взгляд, другие заведения за те же деньги могут предложить больше.
Что касается кухни, то основной упор, конечно же, делается на блюда с восточным колоритом. Однако на деле кухня этого ресторана весьма пестрая. Как выяснилось, в меню также присутствуют европейские и даже латиноамериканские блюда — багаж, который остался со времен «Санта-Фе». Словом, есть возможность оценить яства народов мира, не покидая одного заведения.