Несколько дней в Республике Казахстан

Дата публикации: 23 декабря 2002

Белое пятно на карте

Удивительно, но факт. Мы совершенно забыли, что рядом с нами находится огромная, богатая природными ресурсами, динамично развивающаяся страна. Страна, которая имеет общую с нами историю и сходные интересы, которая давно и заинтересованно смотрит на Россию и видит в нас партнера. Мы даже не заметили, как Казахстан провел серьезные экономические реформы, получил высокий кредитный рейтинг. По оценке Euromoney, в сентябре 2000 года по уровню инвестиционной привлекательности Казахстан занимал 81-е место в мире, а в марте 2002 переместился уже на 70-е место. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Россия в том же рейтинге давно не поднималась выше девяностого места.

Казахстан создал современную банковскую систему, отвечающую принципам Базельского комитета, реформировал электроэнергетику, стал реальным фигурантом мировой геополитики (географическое положение и большие разведанные запасы нефти привлекают к нему и политиков, и мировые бизнес-элиты). Конечно, «большое видится на расстоянии» (из Европы, к примеру), но как бы нам вообще не опоздать, с нашей-то провинциальной нерасторопностью. Мы и новости из соседней страны привыкли получать по центральным телеканалам...

Если смотреть на Казахстан сегодняшний, первое, что бросается в глаза, — прагматика экономических реформ. Именно прагматичность лежала в основе всех преобразований. Пока в России решали вопросы политической сущности демократии, Казахстан молча и сосредоточенно создавал экономическую базу сегодняшнего успеха. И дело тут вовсе не в разнице менталитетов между Востоком и Западом. Да и сам Казахстан не совсем восточная страна, а некий синтез из западной рациональной логики и восточной способности постигать целое. Сегодня прагматизм Казахстана воздается ему сторицей.

Налоги по-казахстански

«Не надо нам льгот, дайте нам твердые правила игры, которые не будут постоянно меняться», — сказал как-то в сердцах известный российский предприниматель. Именно так и поступили в Казахстане. Правила установлены, они разумны и стабильны. Есть две крайности налоговой системы: большие налоги при очень развитой системе социального обеспечения или маленькие налоги, но практически полное отсутствие социальных гарантий. Казахстан нашел средний путь и проскочил между Сциллой и Харибдой. Ему удалось избежать раздувания бюджетных расходов и добиться их социально значимого использования. Правительство находит возможность финансировать государственные программы (социальные, военные, экономические) и развивать приоритетные отрасли промышленного производства.

Стоит отметить, что доходы бюджета увеличиваются не за счет повышения процентных ставок, а за счет расширения налогооблагаемой базы и охвата налогоплательщиков. Для предприятий действует продуманная система льгот, поэтому вести бизнес легально становится элементарно выгодно. Не случайно бюджет на 70% наполнился за счет налогов даже в кризисном 1998 году. Прирост ВВП за два последних года составил практически 22%. К этому можно добавить, что 90% заработной платы в стране выплачивается официально, а подоходный налог в среднем составляет всего 10%.

О банковской системе. Как и во многих странах СНГ, начало реформ ознаменовалось в Казахстане быстрым ростом числа небольших коммерческих банков. Сегодня их всего 35, но это сильные, динамично развивающиеся кредитные учреждения. А ставка рефинансирования, установленная Национальным банком Казахстана, — 8%. Для сравнения: ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ, гораздо выше — 21%. Соответственно и ставки по кредитам существенно ниже российских.

Микроэкономика социума

А что же население? По правде сказать, удивляют и радуют успехи нашего соседа в деле реформирования пенсионного обеспечения своих граждан. Пенсионный счет для каждого трудоспособного гражданина Республики Казахстан — это реальные деньги, которые можно посчитать, завещать родственникам и даже получить на руки при переезде на постоянное место жительства в другую страну. Пенсионный счет — это обязательный атрибут, который имеет каждый гражданин с первого дня работы. И пополняется он из двух источников: за счет обязательных отчислений в размере 10% заработной платы (их из дохода работника перечисляет предприятие-наниматель) и добровольных вкладов владельца счета. Лица пожилого возраста, которые не успели сделать собственные пенсионные накопления, получают пенсию из солидарной системы, формируемой за счет части средств социального налога (21 % от фонда оплаты труда).


Пенсионные средства населения аккумулируются на счетах пятнадцати пенсионных фондов, из которых лишь один государственный. Кстати говоря, деньги негосударственного Пенсионного фонда защищены законодательно и государство не сможет ими воспользоваться даже в случае дефолта. Сам владелец счета тоже не сможет воспользоваться пенсионными накоплениями лишь после того, как достигнет пенсионного возраста. По статистике, у каждого казахстанца на пенсионном счету находится в среднем около 120 000 тенге (приблизительно 800 американских долларов).

Деньги, может быть, и не очень большие, но нужно еще учесть, что новая пенсионная система начала действовать не так давно и буквально через несколько лет эти суммы значительно возрастут. Пенсия в Казахстане начисляется с реальных доходов, а не с тех небольших сумм, которые многие российские предприниматели проставляют своим работникам в ведомостях на получение зарплаты. А еще под залог своего ИМУЩЕСТВА можно получить кредит в банке. К примеру, на покупку квартиры.
Еще можно рассказать о том, как столица Казахстана Астана (бывший Целиноград) буквально за несколько лет превратилась в европейский город — чистый, ухоженный, отлично освещенный, с широкими проспектами, новыми дорогими автомобилями и приветливыми людьми. Или рассказать о горном курорте Чимбулак, горнолыжные трассы которого не уступают лучшим курортам в европейских Альпах.

Наверняка не все так радужно, как мне увиделось за эти несколько дней. Хватает у Казахстана и проблем. Разница лишь в том, что эти проблемы Казахстан реально решает. Там не говорят о реформах, там их воплощают в жизнь. Пора и нам внимательнее присмотреться к соседу.




 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/12/49/neskolko_dney_v_respublike_kazahstan