ЗНАЙ НАШИХ!

Дата публикации: 23 января 2003

КАК СТАНОВЯТСЯ ИНВЕСТОРАМИ

Возможность заниматься частными портфельными инвестициями появилась в нашей стране совсем недавно. Для абсолютного большинства россиян эти занятия все еще остаются китайской грамотой. Так откуда же берутся желающие этой грамотой овладеть?

На этот вопрос наверняка существует множество ответов, но в данном конкретном случае все началось с нормального человеческого желания заработать на хлеб с маслом (а может, и чем-нибудь еще) себе и своей семье. Однако после нескольких попыток наладить бизнес в более традиционных сферах стало ясно, что для успеха
мало одного желания, пусть даже и подкрепленного умом и трудоспособностью.

Причем каждый раз повторялось примерно одно и то же: поначалу все вроде бы шло хорошо, но рано или поздно приходилось сталкиваться с необязательностью, а то и откровенным обманом со стороны партнеров по бизнесу. Все это, плюс растущая из года в год армия разного рода проверяющих и контролеров напрочь отбили охоту заниматься торговлей, туризмом и тому подобными вещами.

И чем дальше, тем больше хотелось найти такой вид бизнеса, в котором человек зависит только от себя самого. Понятно, что при этом бизнес должен обеспечивать приличный доход и не требовать наличия каких-то особых условий или талантов, но максимально использовать то, что уже имеется. А в наличии были: светлая голова, компьютер и выход в Интернет.

Вариант использования всего этого предложил сын. Часами гуляя по Интернету и бескорыстно интересуясь всем, что происходит в мире, он заметил, как сильно и как быстро откликается на события финансовый рынок. Значит, есть шанс на этом заработать... На семейном совете решили предпринять такую попытку, а все остальное было уже делом техники.

Поначалу работали только с акциями на электронной площадке NASDAQ. Шел 1999 год, когда акции постоянно росли в цене. В такой ситуации покупать можно чуть ли не все подряд — все равно ошибиться очень сложно. Это позволило начинающим инвесторам без суеты освоиться с технологией биржевых торгов, набраться первого опыта, почувствовать уверенность в своих силах.

Операции с акциями приносили неплохие проценты, но в денежном выражении доход от них был невелик. Ведь инвесторы могли располагать лишь небольшой суммой семейных накоплений. А соваться с такими деньгами на рынок фьючерсов и опционов, сулящий более высокую доходность, было бы и вовсе смешно. И снова встал вопрос: что делать?

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!

Понятно, что деньги сами собой с неба не свалятся и ни один банк не даст кредит для участия в биржевой игре. Кстати, о терминах: многие не очень сведущие люди склонны считать, что операции на бирже или электронной торговой площадке сродни рулетке и прочим забавам для азартных толстосумов, хотя это далеко не так.

За те годы и десятилетия, что прошли с момента появления фондового рынка, в мире накоплен богатый опыт, разработаны методы анализа ситуации и механизмы страхования финансовых рисков. И все эти знания сейчас вполне доступны. Разумеется, их освоение требует усилий и определенных способностей, но то же самое можно сказать и об игре в шахматы.

При этом никому не придет в голову сравнивать с рулеткой ни шахматы, ни шашки, а вот биржу — запросто! Потому-то во всех странах в биржевых торгах участвует очень небольшая часть населения. Как правило, это достаточно образованные люди. Но все же главное их отличие от всех прочих состоит в стремлении управлять своим капиталом самостоятельно и активно.

Причем если лет 50 или даже 20 назад получить доступ к торгам могли далеко не все, то сегодня желающие реализовать свои идеи имеют для этого прекрасные возможности. Современные технологии и законодательство позволяют разместить деньги практически в любой точке мира — там, где они в данный момент будут работать эффективнее всего.

Скажем, в 1999-2000 годах хороший рост демонстрировал американский рынок. А вот после трагедии 11 сентября начал расти российский, и этот рост (хотя и с некоторыми колебаниями) продолжается до сих пор. Так почему бы этим не воспользоваться? А для большей эффективности объединить усилия тех, кто понимает, как работает финансовый рынок и готов вложить туда свои деньги.

Наиболее подходящей формой в нынешних российских условиях оказался клуб, то есть замкнутое сообщество единомышленников. В него объединились люди, достаточно давно и хорошо знающие друг друга, которые стремятся разумно размещать свои личные капиталы и получать от этого неплохую прибыль.

Конечно, существуют и другие способы получения прибыли от операций на фондовом рынке. Можно, скажем, стать участником паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Но в России деятельность ПИФов весьма жестко регламентирована, и это порой связывает руки. Кроме того, определенная часть их доходов идет на содержание управляющих и контролирующих органов фондов, другие организационные расходы.

Некоторые брокерские фирмы предлагают услугу по формированию индивидуальных портфелей частных инвесторов. Правда, при этом оперируют они в основном акциями, которые при благоприятной конъюнктуре могут дать неплохой доход, а при неблагоприятной — убыток.

Омский клуб инвесторов наряду с акциями использует фьючерсы и опционы, что дает возможность получать прибыль как на растущем, так и на падающем рынке. Кроме того, клубная структура позволяет избежать множества дополнительных (в первую очередь представительских) расходов, которые несут ПИФы и фирмы, что повышает эффективность финансовых вложений членов клуба.

Но это все — теория. Самым же лучшим подтверждением правильности инвестиционной политики, выработанной клубом, стала практика, то есть результаты участия Ольги РАСКИНОЙ в конкурсе. С 27 сентября по 16 декабря 2002 года стоимость сформированного ею портфеля увеличилась на 44,13%, что соответствует 201,36% годовых. No comments...

Ольга РАСКИНА: «Последний день конкурса оказался самым драматичным»

Журнал «Деньги» регулярно освещал ход конкурса портфельных инвесторов, но это была точка зрения наблюдателя. А что в это время творилось за кулисами? Предоставляем слово участнице.

— Ольга Владимировна, как и почему вы решили участвовать в этом конкурсе?

— Компания «ВЭО-Открытие» — это наш брокер и налоговый агент. Мы получили от нее приглашение и решили проверить свои силы. Конкурс стартовал 16 сентября, а мы начали операции только 27 сентября. Но довольно быстро вошли в десятку лидеров.

— Чем отличалась процедура участия в конкурсе от вашей обычной работы на российском фондовом рынке?

— Практически ничем — мы работали с тем же брокером, в том же режиме. Каждому участнику был открыт специальный конкурсный счет, куда надо было перечислить не менее 50 тысяч рублей. Мы перечислили 60 тысяч.

Существовало лишь одно ограничение: работать только с акциями 10 российских эмитентов, причем не всех выпусков. Но большинство портфельных инвесторов и так работает именно с ними. Это наши «голубые фишки»: акции РАО «ЕЭС», нефтяных компаний «Лукойл» и «ЮКОС», Сургутнефтегаза, Мосэнерго, Ростелекома, Татнефти, Сбербанка, Сибнефти и «Норильского никеля».

Хотя нет — напряжение все же было повышенным. Ведь данные о сделках и полученных участниками результатах ежедневно размещались на сайте, и мы чувствовали себя так, словно нас разглядывают под микроскопом.

— Кто-то из участников конкурса говорил, что полагался лишь на свою интуицию, кто-то — только на технический анализ. А как принимали решения о покупке и продаже вы?

— Нашей главной целью было формирование, а затем поддержание грамотной структуры портфеля. Он у нас всегда состоял из длинных и коротких позиций, то есть заказов как на покупку, так и на продажу. Ситуация на рынке постоянно менялась, и в соответствии с ней динамически изменялся портфель, что требовало постоянного напряжения мысли. Каждый день мы проводили в среднем по 15 сделок.

А в результате оказалось, что наш портфель продемонстрировал наивысшую стабильность роста стоимости. К сожалению, организаторы конкурса не предусмотрели такую номинацию, так что это достижение не было отмечено официально. Но мы получили от организаторов очень теплое письмо, а диплом и сувениры нам обещали выслать по почте.

— Вы не присутствовали на официальной церемонии подведения итогов конкурса?

— Нас очень настойчиво на нее приглашали, но... Конкурс завершился 16 декабря
в 21.45 по омскому времени, а церемония состоялась 17 декабря. То есть мне
надо было бы сразу же мчаться в аэропорт, но на это просто не было сил.
Впрочем, я все равно могла бы и не улететь — наши авиадиспетчеры, кажется, к
тому моменту уже бастовали.

Последний день конкурса оказался самым драматичным — именно он позволил нам
подняться с седьмого на четвертое место. Причем в течение дня расстановка сил постоянно
менялась, так что до самого последнего момента было непонятно, займем мы
четвертое место или пятое. Кроме того, мы ведь не прекращали своих операций и
на рынке фьючерсов США, то есть работать приходилось и днем, и ночью.

— А что позволило вам за один день обогнать сразу нескольких участников?

— Правильная оценка ситуации. Дело в том, что многие тогда рассчитывали на рост акций РАО «ЕЭС» и поставили только на них. Но накануне Александр ВОЛОШИН заявил, что с реформой энергетики не надо торопиться. Мы предполагали подобное развитие событий и — в отличие от других участников — исключили акции РАО «ЕЭС» из своего портфеля. И оказались правы: 16 декабря они начали понижаться в цене, а 17 декабря упали еще ниже после принятия Госдумой решения о переносе рассмотрения пакета законов о реформировании энергетического комплекса.

— Что вы почувствовали в момент завершения конкурса?

— Огромное облегчение! И, конечно же, радость от нашего финишного рывка, который оказался приятной неожиданностью для нас и неприятной для некоторых других участников. Мы выбрали правильную стратегию и потому чувствовали себя победителями. И тут же побежали за тортом и шампанским...

— Обидно, что не получили BMW — приз победителю конкурса?

— Обидно. Ведь каждый участвует в конкурсе как раз для того, чтобы стать первым. Но четвертое место по России — это тоже круто. Тем более, что мы приобрели опыт, который нам еще пригодится, и смогли доказать себе и другим, что хорошо чувствуем рынок.

— Спасибо за беседу. Успехов вам в следующих конкурсах!
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/01/3/znay_nashih