Омское промышленное лобби оживилось

Дата публикации: 03 марта 2003

Кто виноват?

Итоги прошлого года озвучил вице-губернатор Александр ЛУППОВ, курирующий местную промышленность. В 2002 году общий объем промышленного производства в Омской области возрос по сравнению с 2001 годом на 10,8%. В 2001 году тоже был зафиксирован рост по сравнению с 2000 годом на 12,4%. Словом, объемы производства растут уже четвертый год подряд, а значит, имеет место тенденция. И все же темпы недостаточные, как считает региональная власть. Сами производственники, как уверяет председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр ГРЕЗИН, тоже рады бы развиваться более интенсивно, но видят к этому препятствия. Непосильное налоговое бремя — это раз, монополизм российского ТЭКа — это два, и отсутствие внятной промышленной политики на государственном уровне — это три.

По мнению Александра ГРЕЗИНА, на региональном уровне производственникам оказывают всемерную поддержку. Региональная власть детально осведомлена о состоянии дел, прекрасно разбирается во всех проблемах, но решение ключевых проблем зависит не от региона, а от правительства. Более того, как только регион показывает пример решения вопросов государственного уровня, так его тут же пытаются нейтрализовать всеми способами. С Александром ГРЕЗИНЫМ солидарны многие. В том числе и представители региональной власти. «Всей душой и телом мы на стороне омских предприятий, — уверяет председатель экономического комитета Омской области Сергей ЕВСЕЕНКО. — Мы делаем все, что можем, и даже порой больше, чем можем. Но эти предприятия настолько мощные, что решение их проблем выходит за рамки наших возможностей — на государственный уровень. Мы не сможем им помочь, даже если сложимся всем региональным бюджетом».

Что делать?

Создание всероссийского объединений промышленников под общим руководством господина ВОЛЬСКОГО особого успеха, как видим, не имело. Правительство Михаила КАСЬЯНОВА держится стойко под многочиленными критическими ударами справа и слева и, похоже, в ближайшее время даже не собирается приступать к разработке государственной промполитики. Промышленники устремились под крыло региональной власти. Как оказалось, лоббистские методы российских губернаторов гораздо эффективнее, чем у большинства ассоциаций.

Что касается Омской области, то в 2000 году губернатор уже утвердил целевую программу развития промышленного производства. Причем на срок аж до 2005 года. Правда, программа эта оказалась настолько мажорной, что сразу же разошлась с реальностью (см. «КВ» от 21 августа 2002 года). «КВ» предположили, что в нее будут вносить коррективы. Как видите, не ошиблись. Эту программу вытащили из чулана, разделили на две части, подкорректировали и примут теперь как новую — на период с 2003 по 2005 год.

Накануне губернаторских выборов Леониду ПОЛЕЖАЕВУ волей-неволей придется бороться за интересы регионального ВПК еще более энергично. В общих контурах уже вырисовываются планы по организации нынешним летом третьей выставки достижений омской оборонной промышленности, которая должна стать еще более масштабной, чем две предыдущие. И губернаторы сибирские должны собраться. И от федерального центра в регионе ожидают соответствующей реакции. То есть не помешало бы приехать в Омск Михаилу КАСЬЯНОВУ, как минимум. А еще лучше, чтобы сам Владимир ПУТИН заглянул на выставочный огонек.

А пока диалога с Москвой не получается, омские промышленники ищут пути в обход столицы. В частности, укрепляют отношения с Белоруссией в расчете, видимо, на дальнейшее развитие идеи союзного государства. Импонирует нашим оборонщикам та промполитика, которую проводит «крепкий хозяйственник» Александр ЛУКАШЕНКО. И представительство секретариата Союзного государства не так давно в Омске начало работать. И деньги, говорят, у них есть. Призывают представлять в секретариат свои бизнес-планы. А во время проведения расширенного заседания коллегии Госстроя и сам Павел БОРОДИН в Омске побывал.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/02/8/omskoe_promishlennoe_lobbi_ozhivilos