Сибирский связной

Дата публикации: 03 марта 2003

О чем все говорят

На первый взгляд, сделка по приобретению акций двух сотовых операторов не вызывает никаких нареканий. Сегодня львиную долю доходов Сибирьтелеком получает от регулируемых услуг связи, а доля продуктов, имеющих высокую рентабельность в выручке, составляет не более 6% от общих доходов компании. Понятно, что руководство Сибирьтелекома планирует в ближайшие годы усилить присутствие компании на рынке высокодоходных услуг, куда в первую очередь относятся услуги предоставления мобильной связи, доступа в Интернет и передачи данных. Почему бы в самом деле не прикупить немного акций сотовых компаний, если они сами их предлагают к тому же.

Финансовым консультантом Сибирьтелекома в этой сделке опять выступал Альфа-банк, поэтому все формальные процедуры были строго соблюдены. Для рыночной оценки акций ЗАО «Енисейтелеком» и ЗАО «Байкалвестком» компания привлекла сертифицированного московского оценщика — ЗАО «АК Консалтинг», который методами дисконтированных денежных потоков, методом отраслевых аналогов и методом сопоставимых сделок оценил сотовый бизнес достаточно неплохо. 49% акций ЗАО «Енисейтелеком» стоят, по мнению оценщика, от 14,5 до 15,3 млн долларов США. Аналогичный пакет акций ЗАО «Байкалвестком» оценен чуть дешевле — в интервале от 9,3 до 9,8 млн долларов США.

Суммы, конечно, внушительные, но и сотовые операторы, сами понимаете, не из рядовых. Первый контролирует 67% рынка сотовой связи Красноярского края (по данным на 1 октября 2002 года) и, кроме того, владеет самым крупным пакетом (65% акций) основного сотового оператора Республики Хакасия — компании «Саянтелеком». Второй оператор контролирует 60% рынка сотовой связи Иркутской области. В общем, тот самый редкий случай, когда регионалы не держались двумя руками за устаревший стандарт DAMPS, успели развернуть свои сети стандарта GSM 900-1800 и захватили большую часть местного рынка мобильной связи до прихода тяжеловесов федерального масштаба — компаний «МТС» и «ВымпелКом».

О чем все молчат

В общем, все хорошо. Вот только при более пристальном взгляде начинают возникать вопросы. Во-первых, вызывает некоторое недоумение тот факт, что структуры акционерного капитала двух совершенно разных сотовых операторов так схожи. Во-вторых, компания Russian Telecommunications Development Holdings Corporation (RTDHC), которая, собственно, и продает Сибирьтелекому свои пакеты акций, является на самом деле дочерней компанией ОАО «РТК-Лизинг», которое в свою очередь аффилировано с ОАО «Связьинвест».

Получается в итоге, что одна «дочка» Связьинвеста прикупила немного акций у другой «дочки». По рыночной, так сказать, цене. И при этом консультантов не смущает даже агрессивное проникновение на региональные рынки мощных федеральных операторов. Они считают, что даже при самом неблагоприятном варианте МТС «ВымпелКом» и «Мегафон» не смогут вытеснить с рынка местных операторов. Все равно, мол, за ними останется как минимум треть рынка, а доходы хоть и упадут, но будут все же на приемлемом уровне (см. таблицу).

Для полноты картины нужно добавить один недостающий мазок краски. Компания RTDHC зарегистрирована в широко известном американском штате Дэлавер, а ее президентом и председателем совета директоров числится некий Тимур ХУСАИНОВ. Есть у RTDHC и московская прописка — улица Усачева, д. 33/2, строение 3. С какой целью в штате Дэлавер обычно регистрируются компании, знает любой мало мальски образованный россиянин.

Зачем Сибирьтелекому понадобилось выкупать 49% процентов уставного капитала собственных сотовых операторов, если у него уже есть контрольные пакеты акций этих компаний? Похоже, без настоятельного совета «мамы» здесь не обошлось, иначе логику этой сделки понять просто невозможно. По версии, озвученной PR-службой Сибирьтелекома, консолидация активов сотовых компаний понадобилась для того, чтобы упростить процесс принятия решений их руководством, что в свою очередь позволит адекватно и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Даже не смешно, в общем. Красноярск и Иркутск — это вам не Америка. В сибирских краях, что скрывать, к принципам корпоративного управление относятся с прохладцей. Реально управляет компанией тот, у кого на руках джокер — контрольный пакет. А все заверения в преданности миноритарным акционерам не более чем шаманские заклинания, которые нужны лишь для того, чтобы время от времени их успокаивать.

Напомним, что приобретение акций ЗАО «Байкалвестком» и ЗАО «Енисейтелеком» предполагается оплатить из привлеченных средств. В июне этого года Сибирьтелеком собирается разместить на рынке свои корпоративные облигации на сумму 1,3 миллиарда рублей. Это и есть те самые долгожданные инвестиционные ресурсы. Искренне жаль, что практически половина этих денег сразу уйдет RTDHC в лице господина ХУСАИНОВА.

И еще. Полгода назад Министерство по антимонопольной политике РФ поставило условие Сибирьтелекому, что одобрит слияние региональных операторов связи Сибири лишь в том случае, если они выделят в отдельный бизнес те структуры, которые предоставляют нерегулируемые государством услуги связи (см. «КВ» от 23 октября 2002 года). Тем не менее это не помешало Сибирьтелекому активно готовить сделку по консолидации активов сотовых операторов. В конце концов и сам МАП в январе 2003 года вычеркнул это требование. Видимо, там тоже поняли всю бессмысленность своего «последнего китайского предупреждения».

А тем временем в Омске...

Рискнем предположить, что после того, как ОАО «Электросвязь» Омской области с декабря прошлого года потеряло самостоятельность и стало лишь региональным филиалом Сибирьтелекома, телекоммуникационный бум городу Омску в ближайшие время не будет грозить. Если верить экспертам, привлеченным Сибирьтелекомом, то подключение одного абонента фиксированной проводной связи увеличивает стоимость компании на 18-20 долларов, а абонента мобильной связи — на 178 долларов. Вектор развития Сибирьтелекома в общем понятен. Вот только омский филиал Сибирьтелекома окажется теперь на обочине прогресса, поскольку развивать ему нечего — нет у нашей Электросвязи лицензии на предоставление услуг сотовой связи на территории Омской области.

«Я совсем не противник объединения операторов связи, поскольку прекрасно понимаю, что крупный оператор всегда более привлекателен для инвестиций, — говорит депутат Законодательного собрания Омской области и миноритарный акционер компании „Сибирьтелеком“ Сергей КАЛИНИН. — Просто меня насторожили методы, которыми это объединение производится. Еще когда я входил в состав совета директоров ОАО „Электросвязь“ Омской области, меня насторожили те огромные суммы, которые получала консультационная фирма за свои услуги. Эти суммы были вполне сопоставимы с размером дивидендов всех вместе взятых акционеров Электросвязи».

Сергей КАЛИНИН не считает покупку акций региональных сотовых операторов выгодным вложением средств. К тому же, как он говорит, Сибирьтелекому придется заплатить еще дополнительно 20% от суммы сделки в федеральный бюджет, поскольку сделка заключается с иностранным юридическим лицом. Да и сама сумма кажется ему несколько завышенной, поскольку приблизительно в такую же сумму были оценены в свое время все активы ОАО «Электросвязь» Омской области. И оценку этих активов производил, как ни странно, тот же оценщик.

«У меня как у миноритарный акционера Сибирьтелекома и представителя региона есть сомнения, — говорит Сергей КАЛИНИН. — Во-первых, регион частично потерял налогоплательщика. Во-вторых, можем потерять и инвестиции. Мне кажется, что возможность привлечения инвестиций в региональную телекоммуникационную сеть была более реальной, пока Элекросвязь оставалась самостоятельной компанией».

Егор ВОРОНИН.



Таблица 1
Прогноз получения прибыли ЗАО «Байкалвестком» и ЗАО «Енисейтелеком» на 2002-2007 гг. (в тыс. долл. США)

Чистая прибыль
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Байкалвестком
5,439
4,540
4,216
3,836
3,026
3,768
Енисейтелеком
6,967
7,865
7,688
6,855
6,073
5,593

Источник: ЗАО «АК Консалтинг»

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/02/8/sibirskiy_svyaznoy