Большего всего забракованных лекарств

Дата публикации: 05 марта 2003

Лицензии будет выдавать фармкомитет


На пресс-конференции с докладами выступило шесть человек. Причем каждое из выступлений плавно переходило в дискуссию по поводу фармацевтической деятельности в Омской области. В ходе дискуссий выступавшие обсуждали и какие-то свои рабочие вопросы. Кстати, об областном законе о лекарственном обеспечении (об исполнении которого и должны были отчитаться докладчики) вспомнили лишь несколько раз.


Первым выступил заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Юрий САЛЮКОВ. Он сразу обратил внимание собравшихся на то, что, в связи с увеличением количества фальсифицированных лекарств, ростом цен на лекарственные препараты и, как следствие, сокращением закупок для лечебных учреждений, в стране назревает проблема качественного лечения населения. И это — проблема национальной безопасности. Между тем, как он отметил, в Омской области делается все возможное для решения этой проблемы. Кроме того, по его словам, омский регион — единственный в России, где аптекам за счет областного бюджета возмещаются убытки от реализации лекарств со скидкой.

Председатель комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области Николай ЮРГЕЛЬ в свою очередь сказал: «В Омской области обеспеченность населения по льготным и бесплатным рецептам — одна из лучших в стране». В 2002 году общий объем средств областного бюджета, выделенных аптекам на бесплатный и льготный отпуск препаратов, составил 180,7 млн рублей (или 142 %) при плановых назначениях 127,6 млн рублей. Рост расходов был связан, в частности, с увеличением средней стоимости одного рецепта на 26% из-за введения НДС в размере 10%, единого налога на вмененный доход для аптек, увеличением таможенных пошлин. Все это, кроме того, привело и к росту цен на медикаменты: по розничным продажам на 16,3%, по оптовым — 19%.

ЮРГЕЛЬ также отметил, что в прошлом году для бюджетных учреждений было закуплено лекарств на сумму 567 млн рублей. При чем 89% средств от этой суммы — деньги территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Фальсифицированных лекарств всего 0,05%?

Многие из выступавших затрагивали проблему фальсифицированных лекарственных препаратов. По словам ЮРГЕЛЯ, в Омской области 60,5% забракованных препаратов приходится на долю отечественных производителей (среди них Краснодарская фармацевтическая фабрика), 31,1% — на долю предприятий стран дальнего зарубежья и 8,4% — на долю фармпредприятий стран СНГ.

Что касается доли фальсифицированных препаратов в общем объеме лекарственных средств на омском рынке, то на пресс-конференции была опровергнута информация омских СМИ о том, что эта доля составляет более 50%. Как заявила директор территориального центра сертификации и контроля качества лекарств Людмила ЩУКИЛЬ, в Омской области процент фальсифицированных лекарств составляет всего 0,05% (!) от общего объема препаратов, а в России — в среднем 12%. Между тем в розданных журналистам пресс-релизах отмечено: «Центром за минувший год проконтролировано 133 596 лекарственных препаратов. Из них 6 598 (4,94%) не поступили на полки аптек». Словом, забраковано было почти 5% лекарств.

Конкурсы ни к чему

На пресс-конференции было отмечено, что 24% лекарственных препаратов закупается в бюджетными учреждениями у оптовых государственных предприятий, в том числе у ГООРПП «Фармация» (в основном наркотики, психотропные препараты, медицинский спирт, средства для оказания экстренной помощи), остальные 76% — у фармацевтических негосударственных фирм. Корреспондент «КВ» поинтересовался у Николая ЮРГЕЛЯ, не проводятся ли среди фармацевтических организаций конкурсы на поставку лекарств бюджетным учреждениям, ведь объемы закупок довольно большие и на них тратятся немалые бюджетные деньги. И вот что он ответил:
Закупаются в основном наркотические, психотропные препараты, в государственных предприятиях. Как провести конкурс, если во всей России только один завод производит такие препараты. То есть нет выбора, а значит, нет конкуренции. Еще раз отмечу, что осуществляются закупки, не интересные коммерческим предприятиям.

Странно как-то. По словам того же ЮРГЕЛЯ у коммерческих посредников приобретается лекарств на сотни миллионов рублей. Вряд ли такие суммы им неинтересны.





 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/03/9/bolshego_vsego_zabrakovannih_lekarstv