Сельхозпроизводители "съели" 2 миллиарда рублей

Дата публикации: 03 апреля 2003

Половину предприятий АПК области можно пустить с молотка. 

28 марта состоялось ежегодное совещание работников агропромышленного комплекса области. Как отметил начальник ГУ сельского хозяйства области Виктор БЕЛЕВКИН, несмотря на то, что в 2002 году выросли объемы производства практически во всех отраслях АПК, в целом ситуация вызывает тревогу. В ходе совещания губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ пообещал сельхозпроизводителям в ближайшие дни решить вопрос по снижению сезонных цен на ГСМ.

По данным ГУ сельского хозяйства области, в 2002 году балансовая прибыль предприятий АПК сократилась в 4 раза, рентабельность производства зерна упала до 4%, производство мяса вовсе стало нерентабельным. В 26 районах сельхозпредприятия получили убытки, кредиторская задолженность возросла на 900 млн рублей. В 2002 году вливания в АПК области из всех источников составили 2 млрд рублей. В 2003 году из областного бюджета на техническое перевооружение АПК будет выделено 126 млн рублей.

От прибыли все печали

Как заявил в своем выступлении депутат Госдумы Александр ПОДГУРСКИЙ, который считает, что в 2003 году на рынке зерна ожидается недобор более 17 млн тонн зерна. В связи с этим на зерновом рынке уже сейчас отмечен рост цен. По его словам, цена за тонну пшеницы уже перевалила за 2100 рублей, а через 1,5-2 месяца ситуация на рынке и вовсе прояснится. А раз так, думать о сокращении посевных площадей не стоит.

Выход из ситуации, по мнению начальника ГУ сельского хозяйства области Виктора БЕЛЕВКИНА — создание агрохолдингов. Впрочем об этом же он говорил на аналогичном совещании ровно год назад. Попытки селян продать выращенный урожай показали, что рыночные механизмы при монополизации отдельных функций не действуют. Так в 2002 году цены на зерно упали по сравнению с 2001-м почти в два раза. В итоге отрасль, которая для крестьян всегда была прибыльным производством, становится убыточной. Концентрация капитала, по словам Виктора БЕЛЕВКИНА, способна переломить ситуацию в пользу сельхозпроизводителей.

Дает корова молоко

Проблема цен на молоко волнует крестьян всегда. Вадим ВАЛЬТЕР, директор СПК «Пушкинское», в частности, на примере своего предприятия попытался рассказать о ситуации в молочной отрасли. В 2002 году предприятие реализовало молока 4 263 тонны на сумму 16 млн рублей. Средняя цена реализации — 3,82 рубля, себестоимость — 2, 82. На первый взгляд, показатели радуют. Но из-за того, что в 2002 году цена на молоко снизилась на 50 копеек, предприятие недополучило 2,4 млн рублей, а это 6 новых тракторов.

Руководитель СПК «Лесное» Юрий ПАНОВ вторил в своем выступлении Вадиму ВАЛЬТЕРУ. Два года назад этот СПК, проанализировав ситуацию на рынке, пришел к выводу, что, вкладывая в молочную отрасль хорошие деньги, можно получать неплохую прибыль. За два года, как сказал Юрий ПАНОВ, в отрасль ими было вложено достаточно средств, однако прибыли существенной так и не получено. Как считает руководитель «Лесного», ее можно получить только в двух случаях: при дефиците молока и государственной поддержке.

Дефицит же — явление сезонное: он бывает в основном в зимнее время. Именно тогда переработчики становятся сговорчивыми и прислушиваются к мнению крестьян. Летом же «переработчики начинают править балом». В итоге цены на молоко падают с 6 рублей зимой до 3 рублей летом. Юрий ПАНОВ предложил селянам объединяться и более организованно лоббировать свои интересы. Кроме того, он считает возможным продавать молоко на конкурсной основе.

«Вы все о запчастях рассуждаете...»

Итогом совещания стало выступление Леонида ПОЛЕЖАЕВА. По его мнению, проблемы с запчастями, ГСМ и тому подобные, конечно, важны, но сегодня у АПК есть гораздо более серьезные проблемы, которые оставлять без внимания нельзя. Дабы не пересказывать речь губернатора, приводим часть его выступления:

— В 2002 году в хозяйства области, во все его отрасли было вложено (по всем источникам финансирования) более 2 млрд рублей. За последние 10 лет никогда такой суммы не вкладывалось. Здесь все — субсидии, бюджетная поддержка, лизинги. Что мы поимели от этого? Все посеяли, все убрали, произвели больше молока, мяса. А финансовые результаты, которые и есть основная цель любого производства? Ощутимых дивидентов мы не получили. Вместо предполагавшейся прибыли часть хозяйств получила убытки. Итог — борьба за выживание, и это после таких вливаний. Сегодня не главное — произвести как можно больше продукции. Это, может быть, главное для политических оппонентов. Сегодня главное — правильно ее реализовать. Почему нас сегодня все обманывают? Не потому, что мы этого хотим. Наши субагенты — переработчики, покупатели — они гораздо лучше ориентируются в рыночной среде, они лавируют в море наших противоречивых законов, свободно ориентируются, используя мощный юридический, кадровый потенциал.

Другой вопрос. Закон о банкротстве. Это опасная, шквальная вещь, если еене остановить, не поставить под контроль, не ограничить правовыми нормативами, то сегодня можем пустить с молотка половину предприятий АПК области. В Большеуковском районе была сделана попытка обобрать одно из лучших предприятий, которое было награждено по итогам года. Его награждали во время праздника села, вручали автомобиль, а прохиндей внешний управляющий в то время, когда мы праздновали успехи этого хозяйства, готовил бумаги, как бы обобрать это хозяйство. Нам пришлось вмешаться. Но не везде это возможно. Это надо иметь разведслужбу, чтобы знать, когда и кто заинтересован применить санкции банкротства, у кого падет глаз на что-то. Это происходит и потому, что мы сами даем основу для реализации хищнических планов. Все мы причастны к этому негативному процессу.

В конце своего выступления Леонид ПОЛЕЖАЕВ пообещал уже на этой неделе решить вопрос по снижению цен на ГСМ, поставляемые Сибнефтью на период посевной кампании.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/04/13/selhozproizvoditeli_seli_2_milliarda_rubley