Радиозавод рискует поссориться с губернатором.
1 апреля на сайте www. pravda. ru появилось открытое письмо коллектива ОАО «Релеро» под названием «Омский радиозавод просит Владимира ПУТИНА о защите от губернатора». На следующий день, 2 апреля, это письмо опубликовала на российских страницах «Комсомольская правда». Но уже под другим, более нейтральным заголовком «Обращение к Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.» и без некоторых резких фраз в адрес администрации области.
Убытки снять не удалось
Впрочем и оставшегося на газетных страницах вполне достаточно, чтобы надолго испортить отношения с местной властью. Наши обращения де в администрацию оставлены без ответа, в то время как делаются попытки завод обанкротить и прибрать к рукам. Бывший директор, доведший предприятие до ручки, работает советником у губернатора, а на завод направляются рекомендации по продаже недвижимого имущества.
Бывший директор ОАО «Релеро» Геннадий ГУСЕЛЬНИКОВ действительно работает советником у губернатора. В свое время он возглавил завод в трудные для него времена. 28 мая 1999 года, чуть ли не на следующий день после избрания, ГУСЕЛЬНИКОВА пригласили на областную чрезвычайную комиссию, где стоял вопрос об инициировании процедуры банкротства предприятия. Молодому руководителю удалось отстоять завод под обещание стабильной будущей работы. И действительно, в 2000 году «Релеро» сделало некоторый прорыв. По сравнению с 1999 годом выручка от реализации выросла вдвое — с 24 млн рублей до 64. Но это не спасло. Если в 1999 году акционерное общество сработало с убытком в 31,5 млн рублей, в 2000 — уже несколько лучше, но все равно с убытком в 4,9 млн рублей, то итоги следующего, 2001 года, оказались хуже: убытки составили 16,2 млн рублей. Понятно, что в этом случае завод продолжал существовать за счет кого-то другого: собственных работников, которым руководство задолжало более 20 млн рублей, бюджетов, долги которым стремительно росли из-за штрафов и пени, Водоканала и энергетиков. Первым не выдержала АК «Омскэнерго», лишив в январе 2001 года предприятие тепла и электричества. Убытки стали расти ещебыстрее. В итоге Геннадий ГУСЕЛЬНИКОВ рассорился с крупнейшим акционером ОАО холдингом «Конверсия» и подал в отставку.
Помоги, брат...
Полгода собственники не могли найти устраивающего их по всем параметрам менеджера. Пришлось выдвигать руководителя из своих рядов. Директор ОРОО «Конверсия» Татьяна УШАКОВА вызвала из Москвы младшего брата — 24-летнего Ивана ПОЛЯКОВА, работавшего одним из советников председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами (КВТС). Одновременно «Конверсии», удовлетворявшейся до того скромной ролью одного из торговых представителей завода, пришлось взять на себя всю эту нелегкую обузу. Татьяна УШАКОВА возглавила одновременно и совет директоров «Релеро» и его профсоюзный комитет. Новых руководителей поддержал, став заместителем генерального, Болеслав БУКОВСКИЙ, руководивший заводом в советское время и в первые годы после акционирования. При ГУСЕЛЬНИКОВЕ Болеслав Станиславович довольствовался ролью начальника управления проектного планирования.
Сформировавшейся команде удалось резко увеличить военные заказы до 95% от всех объемов предприятия. Сами объемы на 2003 год планируются, по словам Татьяны УШАКОВОЙ в сумме 300 млн рублей, тогда как реализация предыдущего года составляла всего 57 миллионов. Причем заказчики от обороны не только платят за продукцию, но и выдают аванс (!). Как утверждает Болеслав БУКОВСКИЙ, рабочие получают текущую заработную плату вовремя, а задолженность перед ними постепенно сокращается.
Однако другие кредиторы оказались менее терпеливы. ИМНС № 2 по Центральному административному округу летом прошлого года подала иск в арбитражный суд, требуя банкротства предприятия.
В марте 2003 годапредставитель ИМНС заявил на суде, что задолженность «Релеро» в бюджеты к настоящему времени составила 109 359 тысяч рублей, включая основную недоимку на сумму 78 478 тысяч рублей.
Ответчики были категорически против процедуры банкротства. Болеслав БУКОВСКИЙ, в частности, заявил, что внешнее управление и даже наблюдение повредят имиджу завода, в результате чего военные заказчики могут отказать в сколько бы значимых объемах.
Аналогичный случай уже произошел на ростовском заводе «Электроаппарат», где после введения всего лишь первой наблюдательной стадии банкротства немедленно был отозван госзаказ на 50 млн рублей.
В портфеле «Релеро» есть не только пресловутая заявка на систему связи для персонального самолета Президента России Владимира ПУТИНА, но и заказ на аппаратуру широкополосной линии связи для поставки в составе ракетно-зенитного комплекса С-300 по контракту российского правительства с Китаем.
К тому же, по утверждению ответчиков, в России изменилось законодательство. В текущем году налоговым органам запрещено представлять интересы государства в делах о банкротстве.
В итоге 25 марта арбитражный суд отказал налоговикам в их иске.
Информационная война
Одновременно с арбитражными делами в нескольких омских СМИ прошли публикации о незаконной продаже акционерным обществом продукции двойного назначения в третьи страны. Посредником в сделке выступило ООО «Конверсия-3». В тех же материалах была озвучена информация, что диплом юрфака ОмГУ на имя Ивана ПОЛЯКОВА является фальшивкой. Ректор госуниверситета Геннадий ГЕРИНГ направил соответствующую бумагу в УВД Советского округа с просьбой провести расследование. Именно эти публикации и всколыхнули нынешнее руководство «Релеро». Впрочем, возможно, негатив был сброшен в ответ на уголовное дело, возбужденное около года назад против Геннадия ГУСЕЛЬНИКОВА по факту неуплаты налогов в бытность его директором. 6 марта 2003 года областной суд окончательно установил его невиновность. Так что стороны обменялись первыми ударами. Настроены ли против хозяев завода чиновники в профильных комитетах обладминистрации будет видно в ближайшее время. Но если такого настроя не было, то открытым письмом коллектив завода вполне может его создать. Но стоит ли тем и другим ради непонятных амбиций объявлять военные действия? Худой мир всегда лучше доброй ссоры. А работающий завод лучше, чем неработающий.
Лев АБАЛКИН.