Нужно ли государству стоять за спиной?

Дата публикации: 30 апреля 2003

Предприниматели и чиновники поспорили о том, какой должна быть поддержка бизнес-сообщества со стороны властей

22 апреля в Омском городском Совете состоялась международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития бизнеса в России. Опыт зарубежных стран», организатором которой выступила Омская торгово-промышленная палата (ОмТПП). В этот же день в рамках конференции прошел «круглый стол». В мероприятиях приняли участие представители бизнес-сообщества и власти. Примечательным стало то, что в своих выступлениях практически каждый докладчик поднимал проблему взаимодействии органов власти и бизнеса. Точки зрения предпринимателей и чиновников по этому поводу несколько разошлись.

Государство должно стоять за спиной

По мнению президента Омского областного союза предпринимателей Александра ТРЕТЬЯКОВА, бизнесу для развития необходима поддержка со стороны государства. Причем не обязательно финансовая, а, например, в продвижении товара на внешний рынок. Председатель Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр ГРЕЗИН считает, что государство должно не только оказывать поддержку бизнесменам, но и «стоять за их спиной», выступая гарантом надежности и добропорядочности.

— Мы потеряли управление со стороны государства, плохое оно было или хорошее. Я имею в виду прогнозы, перспективы, планирование развития экономики, — сказал он. — У правительства отсутствует желание заниматься экономикой и промышленностью. В данной ситуации надо дать больше функций торгово-промышленной палате России  и нашей ОмТПП. Они ближе стоят к бизнесменам, понимают их проблемы и интересы. Поэтому смогут отстаивать их позиции перед властью, помогать в налаживании взаимодействия с зарубежными странами. Они могут выступать не только в роли «сводника» с иностранными партнерами, но и в роли посредника государства.

Председатель ОмТПП Татьяна ХОРОШАВИНА в своем выступлении, тоже отметила необходимость расширения сферы деятельности торгово-промышленных палат, ссылаясь на опыт зарубежных стран. «С белой завистью можно говорить о тех бизнес-сообществах большинства европейских стран, где торгово-промышленным палатам переданы некоторые административные и управленческие функции в сфере хозяйственной и социальной деятельности. Там законодательно утверждено, что палаты имеют свои представительства в органах государственной власти. Более того, правительственные органы обязаны консультироваться с палатами при решении правовых, законодательных и экономических вопросов».

Кто ликвидирует барьеры?

Реакция чиновников на все эти идеи была неоднозначной. Представитель МИД РФ в Омской области Александр МИНЖУРЕНКО категорически не согласился с ГРЕЗИНЫМ:

— Вы просите во взаимоотношениях с иностранными партнерами поддержки со стороны государства, хотите, чтобы оно стояло за вашей спиной. А что, наше государство великая финансовая держава и победа всегда будет за нами? Я напомню вам азы внешней торговли. Мы все прекрасно понимаем, что если опять опираться на поддержку государства, получать дотации, то это будет нечестная конкуренция. Значит, будут предприняты антидемпинговые меры. Но на внешнем рынке позиция такова: если вас поддерживает государство, значит, вы нечестные конкуренты, вы не можете выступать на рынке. Как только иностранные предприятия узнают, что у вас пусть даже косвенная поддержка государства, против вас примут весьма адекватные меры.

Обидно за бизнес-сообщество

О своем недопонимании интересов предпринимателей высказалась и директор департамента муниципального заказа (ДМЗ) администрации города Омска Елена ЕРШОВА:

— Муниципалитет сделал первый шаг в сторону бизнес-сообщества. Мы сформировали правила проведения конкурсов по муниципальному заказу, основываясь, в первую очередь, на принципах равноправия, прозрачности и развития конкуренции... Но мне не совсем понятна первая, достаточно мощная реакция предпринимателей на наши правила. Эти звучащие обвинения в наш адрес, что мы привлекаем каких-то варягов из-за пределов региона. Бизнесмены требуют положить этому конец и привлекать для участия в конкурсах только местных товаропроизводителей. Мне обидно за бизнес-сообщество. Что, его все время надо опекать?

Не менее жестко оценила отдельные требования предпринимателей и руководитель Управления госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Омской области Клавдия КАРГАПОЛЬЦЕВА. По ее словам, товаропроизводители обращаются в управление с просьбой ограничить возможность поставки в Омскую область из соседних регионов продукции, которая уже производится на территории. «Дорогие мои, что ж вы деньги-то в своих карманах научились считать по- капиталистически, но не научились работать по капиталистически. Почему кто-то кому-то должен что-то запрещать? На мой взгляд, все должны быть в равных экономических и правовых условиях. Если наши соседи будут поставлять продукцию высокого качества, то нужно думать не о запретах, а о том, как направить средства на улучшение качества своего товара, чтобы быть конкурентоспособными», — отметила она.

МИД РФ предоставит информацию о контрагентах

Несмотря на то, что мнения представителей федеральных и муниципальных структур по поводу того, какой должна быть поддержка бизнесменов со стороны государства, разошлись с точкой зрения предпринимателей, чиновники вместе с тем подчеркнули свое желание активно взаимодействовать с бизнес-сообществом. «До тех пор пока мы будем противопоставляться друг другу, нас будет очень удобно сталкивать, использовать поодиночке. Мы должны быть вместе», — заявила КАРГАПОЛЬЦЕВА.

Более того, представители властных структур не просто высказались за сотрудничество, но и предложили варианты взаимодействия. По словам Елены ЕРШОВОЙ, следующие шаги муниципалитета будут направлены на активизацию информационного обмена между ДМЗ и бизнесменами. Предполагается создание электронной библиотеки муниципального заказа, где будет размещена информация об итогах каждого конкурса, чтобы предприниматели знали, какая фирма и на каких условиях выиграла конкурс. Клавдия КАРГАПОЛЬЦЕВА сообщила о том, что управление готово консультировать предпринимателей по всем интересующим их вопросам, информировать о нововведениях в законодательстве и по мере возможности даже обучать.

МИНЖУРЕНКО, в свою очередь, предложил услуги Министерства иностранных дел. Как он сказал, представительство МИДа в Омской области за символическую плату может связаться с посольством любой страны и предоставить информацию о зарубежных контрагентах, чтобы бизнесмены знали, не авантюристы ли иностранные партнеры, с которыми предприниматели собираются сотрудничать.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/04/17/nuzhno_li_gosudarstvu_stoyat_za_spinoy