Мыслить и управлять по-новому

Дата публикации: 08 мая 2003

научит омских управленцев бизнес-консультант Станислав ХАЙНИШ. 

В последнее время в среде российского топ-менеджмента заметно вырос интерес к проблемам антикризисного управления. Реформирование предприятий в соответствии с реалиями рыночной экономики требует принципиально иного подхода к управлению. С тонкостями антикризисного менеджмента омских управленцев 23 мая познакомит директор Международного центра управленческого и инвестиционного консультирования, один из ведущих практикующих консультантов России Станислав ХАЙНИШ.

Грядущий визит Станислава ХАЙНИША в Омск будет уже вторым. В первый раз Станислав Викторович приезжал в наш город в 1997 году. Однако тогда он проводил тренинг только для управленческого коллектива ЗАО «Дромасс». В процессе совместной работы с менеджерами предприятия была сформирована сильная управленческая команда, определена эффективная политика в области маркетинга, инвестиций, кадров, инноваций, а также был осуществлен запуск разработанной программы. В результате ЗАО «Дромасс» стало одним из лидеров в Сибирском регионе в своей отрасли.

Станислав ХАЙНИШ признан ведущим экспертом в области бизнес-управления не только России и стран СНГ, но и ряда европейских государств, таких, как Германия, Италия, Болгария и Польша. Международный центр управленческого и инвестиционного консультирования под руководством профессора Хайниша проводит ежегодно диагностическое обследование организаций и консультирование директоров и высших управленческих кадров примерно на 30-40 предприятиях России. Основными заказчиками выступают промышленные предприятия, государственные учреждения и предпринимательские структуры различного профиля деятельности.

Приезд Станислава ХАЙНИША в рамках Дней бизнеса в Омске можно назвать значительным явлением в области бизнес-образования. «КВ» решили связаться со Станиславом Викторовичем, чтобы лично получить от него ответы на ряд вопросов, которые волнуют омских менеджеров.

— Господин ХАЙНИШ, вы приезжали в наш город в 1997 году, поэтому грядущий визит в наш город для вас не первый. Почему вы решили снова посетить Омск?

— Очень хочется увидеть наших «старых» клиентов, узнать, как эти предприятия и учреждения сегодня финансово благополучны, в какой мере удалось применить на практике совместно выработанные рекомендации и разработанные проекты. Если что-то не реализовано, то почему. Как осваиваются новые методы менеджмента? Какие новые проблемы и задачи возникли.

— Вы проводили тренинги для омских менеджеров, в частности, для управленцев ЗАО «Дромасс», администрации Омска. Какими остались ваши впечатления от делового мира нашего города вообще и от управленцев Омска в частности?

— Наши омские клиенты прекрасные люди и специалисты, готовые воспринимать новую информацию, очень живо реагируют и участвуют в дискуссиях, готовы на практике внедрять современные, порой очень не простые управленческие решения и технологии.

— Чем, на ваш взгляд, бизнес в Сибирском регионе отличается от предпринимательства в столице?

— Возможно, вы будете разочарованы моим ответом, но мы не видим сильных различий в предпринимательстве разных регионов России, будь то Центральный регион, Сибирь или Дальний Восток. Если по-деловому и доброму относишься к нашим российским менеджерам и специалистам, пытаешься все свои силы и умение, душу и энергию им передать, то получаешь адекватную человеческую реакцию. Более того, законы, тенденции бизнеса, менеджмента, как мне представляется, в большой степени инварианты к различным регионам. А кроме того, специфика того или иного объекта в меньшей мере влияет на эффективность бизнеса по сравнению с качеством менеджмента. И вообще масштаб и эффективность бизнеса — разные вещи.

— Как вы можете охарактеризовать тенденции развития бизнеса в России?

— Рынок, бизнес, предпринимательство, менеджмент в России становятся, хотя и не так быстро, как хотелось бы, все более цивилизованными. Конечно, экономика в России должна быть «экономикой роста», для которой характерны прирост ВВП не 3-4% в год, а хотя бы 7-10%, то, что демонстрировали много лет Польша и Китай. Вы скажете, а за счет чего? Здесь много возможных факторов, в том числе, например, и за счет развития малого бизнеса, который в большинстве развитых стран составляет 50-55% всего ВВП, у нас же всего около 10%. Для решения этих задач необходимы, прежде всего эффективный менеджмент на всех уровнях и политическая воля в государстве. Хочется очень верить, что это в России будет. На своем уровне, как консультанты по управлению, мы делаем все возможное для этого.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе бизнес-курса, который вы проведете для руководителей предприятий.

— Планируемый 3-дневный бизнес-курс в Омске будет базироваться на моем личном опыте последних нескольких лет реформирования и реструктуризации российских предприятий, организаций, учреждений. Бизнес быстро развивается, ежегодно появляется много новых, практически полезных инструментов менеджмента, которые в российской практике подтверждают их полезность. Сегодня они внедряются как в крупных компаниях (ЛУКОЙЛ, ЮКОС), так в средних и малых предприятиях. Такие, например, инструменты, как аутсорсинг, реинжиниринг бизнес-процессов, маржинальный анализ, бенчмаркинг, проектное управление и плоские структуры, сбалансированная система показателей эффективности, система управления качеством ISO 9004-2000, 6 сигм и многие другие. На данном курсе будет приведено много примеров применения этих методов и инструментов на конкретных российских предприятиях.

— Как вы считаете, почему бизнес-курс «От стратегии выживания к стратегии развития» актуален для местных бизнесменов?

— Для сегодняшних организаций необходимо непрерывное развитие менеджмента, постоянное внедрение инноваций. Компании любого уровня должны стать постоянно изменяющимися, постоянно развивающимися, а значит, и постоянно обучающимися. Несмотря на то, что Россия одна, рыночная реформа одна, проблемы схожие, мы наблюдаем рваный фронт в развитии российских предприятий. Кто-то бежит впереди, используя современные методы менеджмента, быстро осваивая новые управленческие технологии. Кто-то находится в середине. Кто-то — сзади, надеясь, а вдруг что-то изменится или, не понимая, что стоять на месте или медленно двигаться — это кризис, банкротство. Причем удивительно то, что рыночным реформам в России- немногим более 10 лет, а разрыв между впереди бегущими и отстающими уже достигает 5 — 6 лет. Безусловно, этот разрыв необходимо и можно преодолевать, но опять же, в конечном итоге, через более активное развитие менеджмента.

— Каких результатов могут ожидать руководители предприятий и менеджеры от участия в бизнес-курсе?

— Новая информация, полезный практический опыт, экспресс- диагностика сегодняшней ситуации развития бизнеса в Омском регионе, обмен передовым практическим опытом, перечень публикаций с описанием опыта реструктуризации и развития российских предприятий, эмоциональный подъем, настрой и вера в себя, приятные и полезные человеческие контакты, будущее сотрудничество.

Завершая наш разговор, господин ХАЙНИШ подчеркнул, что его трехдневный бизнес-курс ведется в интенсивном режиме и направлен на достижение практических результатов. Мы же в свою очередь хотим заметить, что из нескольких тысяч различных омских предприятий только 40 руководителей смогут овладеть эксклюзивными технологиями менеджмента и получить индивидуальные консультации. Уже сегодня можно отметить повышенный интерес со стороны омских бизнесменов к этому событию. Но у вас еще есть время, чтобы заполнить регистрационную форму, отправить организаторам проекта и стать участником бизнес-курса «От стратегии выживания к стратегии развития».

Евгений КНЯЗЕВ.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/05/18/mislit_i_upravlyat_po-novomu