Реабилитация Омскэнерго

Дата публикации: 07 мая 2003

Налоговая полиция уголовное дело в отношении Омскэнерго возбудила незаконно. 

24 апреля коллегия по уголовнымделам Омского областного суда оставила в силе решение Куйбышевского районного суда от 28 марта 2003 года, признавшее незаконным постановление Управления ФСНП по Омской области о возбуждении уголовного дела № 390973 по статье 199 часть 2 пункт Г" в отношении АК «Омскэнерго». Кассационное представление прокуратуры об отмене решения суда первой инстанции оставлено без удовлетворения, по сути, можно говорить, что уголовное дело в отношении Омскэнерго как бы и не возбуждалось.

Было бы предприятие, а статья найдется

Экономическая деятельность в нашей стране напоминает хождение по тонкому льду, чуть не так ступил — и уже нарушитель закона. 5 марта этого года следователь УФСНП по Омской области Елена ОСТРОВСКАЯ возбудила уголовное дело в отношении неустановленноголица, которое внесло изменения в бухгалтерскую отчетность АК «Омскэнерго», в результате этого был нанесен ущерб государству на 120 млн рублей. В общем, пришили Омскэнерго уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Какие же основания были у налоговой полиции для столь серьезного обвинения? Уголовное дело было возбуждено на основании оперативно-розыскных данных, рапортов старших оперуполномоченных БЫЧКОВА и АРЕЩЕНКО. Использовав информацию, добытую оперативным путем, и материалы внутреннего аудита Омскэнерго, следователь ОСТРОВСКАЯ приходит к выводу, что тут есть признаки налогового преступления.

Чтобы подозрение переросло в уверенность, налоговая полиция проводит фронтальные обыски в Омскэнерго и изымает всю финансовую документацию. Если все изъять, может, что-то и накопаешь — таков главный принцип наших силовиков. Однако энергокомпания — не слишком удобный объект для битья, Омскэнерго решительно обжаловало действия налоговой полиции. Хотя в Омскэнерго достаточно мощная собственная юридическая служба, но она специализируется на финансово-экономических спорах. Поэтому были привлечены юристы, занимающиеся уголовными делами. Интересы Омскэнерго отстаивали адвокаты Станислав РАДИОНЦЕВ из Омской областной коллегии адвокатов и Юрий НИКОЛАЕВ изадвокатской коллегии «Бизнес и право».

— Мы руководствовалисьтем, что возбуждение дела сопровождалось некоторой поспешностью, — рассказал Юрий НИКОЛАЕВ. — Создалось впечатление, что уголовное дело по поводу необоснованного возмещения из бюджета НДС возбуждено не ради восстановления налоговой справедливости. Ведь именно в это время в Омскэнерго шла выездная проверка Управления МНС РФ по Омской области по тем же вопросам НДС.

У налоговой полиции нет функций налогового контроля, но изъятие документов фактически парализовало проверку налоговой инспекции. Неужели нельзя было дождаться результатов налоговой проверки, а потом уже запускать жернова уголовного дела, если, конечно, факты налоговых нарушений подтвердились бы.

Следствие закончено — забудьте

Признав постановление о возбуждении уголовного дела незаконным, суд указал, что в нарушение статьи 144 УПК следователь Елена ОСТРОВСКАЯ не провела предварительной проверки материалов, поступивших от оперативных работников. А также в нарушение требований статьи 36 НК не провела совместно с налоговой инспекцией проверку налогоплательщика и не установила факт налогового правонарушения.

В защиту налоговой полиции в бой ринулась прокуратура, которая в кассационном представлении просила постановление Куйбышевского районного суда отменить. Дескать, рассекреченная оперативная информация и акт проверки РАО «ЕЭС России» своей дочерней энергокомпании позволяли следователю сделать вывод о наличии признаков преступления. А проведение налоговой проверки, оказывается, не является обязательным условием, предшествующим возбуждению уголовного дела.

Однако областной суд доводы прокуратуры не убедили, решение от отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Омскэнерго вступило в законную силу. В период судебного разбирательства налоговая полиция была упразднена указом президента, однако это не помешало полицейским бороться за сохранениеуголовного дела. К тому же указ указом, но пока в УПК не внесены соответствующие изменения и функции налоговой полиции никому не переданы, эта службавсе еще живет и борется с налогонеплательщиками.

— Конечно, решение коллегии областного суда может быть обжаловано в Верховном суде, но шансов добиться там отмены судебного решения почти нет, — считает Юрий НИКОЛАЕВ. — Налоговая полиция может возбудить новое уголовное дело в отношении Омскэнерго, но непонятно, как она будет им заниматься в период своей ликвидации. Наши налоговые органы очень не любят признавать свои ошибки, даже если они доказаны в суде.

Казалось бы, можно радоваться, что справедливость восторжествовала и незаконно возбужденное уголовное дело прекращено. Но кто измерит ущерб деловой репутации Омскэнерго, нанесенный действиями налоговой полиции? Кто компенсирует моральные страдания работникам энергокомпании, пережившим унизительную процедуру повального обыска? К сожалению, наши фискальные органы, рьяно отстаивая интересы государства, совершенно не заботятся об интересах тех, кто содержит государство, платя налоги.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/05/18/reabilitatsiya_omskenergo