Жители Азовского района судятся со Сбербанком, но без особого успеха.
Азовским районным судом в этом году рассмотрено больше десяти исков к Азовскому универсальному филиалу № 8634/0235 Омского отделения Сбербанка РФ и Фонду социально-экономического развития, благотворительной и гуманитарной помощи Азовского немецкого национального района «Азово». Азовцы, которые брали льготный кредит на строительство жилья на 20 лет под 5% годовых, а теперь вынужденные платить 23%, пытаются признать незаконным изменение Сбербанком процентной ставки в одностороннем порядке. Но пока и Азовский районный, и Омский областной суды принимают решения в пользу Сбербанка.
Заграница азовцам помочь пыталась
Азовский немецкий национальный район долгое время был ярким примером областной инвестиционной активности. Однако проекты по строительству спиртового и кирпичного заводов закончились банкротством фирм, их реализовывавших, а программа жилищного кредитования азовских немцев грозит вылиться в международный скандал. Немецкие благотворительные кредиты не только не принесли ощутимой пользы, но и обернулись массой неприятностей для тех, кто ими воспользовался.
Чтобы не все омские немцы возвращались на свою историческую родину, Германия решила финансово помочь им в обустройстве на омской земле. Для германского правительства поддержка российских немцев после объединения ФРГ и ГДР была вопросом приоритетным, поэтому фонд «Азово» в начале 90-х получил целевые средства из Германии на реализацию районной жилищной программы. Желающих получить льготный кредит на строительство жилья в Азовском районе оказалось немало, поэтому фондом «Азово» совместно с районной администрацией отбирались только самые достойные.
Никаких договоров между теми, кто писал заявление о предоставленииденежных средств на строительство жилья, и фондом «Азово» не заключалось. Зато глава Азовского немецкого национального района Бруно РЕЙТЕР регулярно издавал постановления «О предоставлении льготных кредитов за счет средств фонда „Азово“. Поскольку сам фонд не обладал полномочиями кредитной организации, для предоставления целевых займов привлекались банки. Сначала кредиты оформлялись через Автобанк, потом эстафету принял Агробанк. 6 марта 1996 года фонд „Азово“ заключил договор о сотрудничестве с ОПЕРУ „Азово“, правопреемником которого является Азовский филиал Омского отделения Сбербанка РФ.
Немецкие деньги были положены на депозитный счет под 3,56% годовых. Одновременно Сбербанк начал выдавать ссуды под 5% годовых. Если учесть, что ставка по депозитам составляла в 1997 году 30,2%, в 1998-м — 11,6%, в 1999-м — 24,2%, то банк получал доход от привлечения дешевых ресурсов. Фонд „Азово“ давал распоряжения, кому и сколько выдавать денег, а банк их неукоснительно исполнял. В 1996 году, когда депозитные деньги перешли в Сбербанк, уставные положения которого не позволяли выступать ему в качестве агента, заемщикам пришлось оформлять кредитные договоры со Сбербанком. А в конце 1997 года в договорах появился пункт о возможном изменении процентных ставок.
Без вины виноватые
Азовских заемщиков, правда, несколько смутили условия стандартных кредитных договоров, согласно которым Сбербанк мог в одностороннем порядке изменять процентную ставку. Но их успокоили: дескать, это формальность, ведь есть же соглашение о сотрудничестве, где все прописано, и депозитный вклад. И около 200 человек, поверив обещаниям, подписали кредитные договоры со Сбербанком под 5% годовых.
Однако ничто не вечно под луной, в 2000 году фонд „Азово“ закрыл депозитный счет в Сбербанке и снял все оставшиеся миллионы. Азовским заемщикам в фонде объяснили, что это временное явление, что деньги срочно понадобились якобы на достройку Азовского спиртозавода, но через два месяца все вернется на круги своя. Куда делись депозитные деньги на самом деле — тайна великая есть. Во всяком случае до „Меридиана Плюс“, строившего спиртозавод, они точно не дошли.
А тут еще Омский территориальный Сбербанк подвергся реорганизации и перестало быть самостоятельным. Управляющая Омским отделением Сбербанка Людмила КРОЛЕВЕЦ и руководитель Азовского филиалаАлександр МЕЛЬНИКОВ, которые давали добро на особую схему кредитования азовцев, ушли в отставку, а сам Омский банк стал филиалом тюменского. Западно-Сибирский банк Сбербанка в августе 2001 года провел ревизию Омского отделения, в ходе которой обнаружилось, что кредит под 5% годовых выдается без всякого обеспечения, ведь депозит уже был закрыт, и потребовало пересмотреть условия кредитных договоров с азовцами.
— Кредитование жителей Азовского района на строительство жилья велось с грубейшими нарушениями инструкции Сбербанка РФ, — рассказала заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка Галина НИКУЛИНА. — Договоры с азовскими заемщиками заключались: безпредоставления смет на строительство, оценки платежеспособности заемщиков, первоначальных взносов. Из всех заемщиков мало кто полностью построил жилье, кто-то вообще так и не приступил к строительству. Чисто человеческой точки зрения можно посочувствовать азовским заемщикам, но мы работаем в пределах своих полномочий..
Еще в декабре 2001 года Сбербанк уведомил азовских заемщиков, о том, что повышает ставку по кредитам с 5 до 23%. Из более чем 170 человек, получивших „льготные“ кредиты отказались переоформлять кредитные договоры около 70, остальные либо согласились на новую ставку, либо рассчитались по кредитам. Остаток кредитной задолженности превышает 6 млн рублей, в наиболее сложной ситуации оказались около 20 азовцев, получивших кредиты по 150 и более тысяч рублей. Их ежемесячные платежи по ссуде близки или даже превышают их ежемесячный совокупный доход.
Омское отделение Сбербанка подало в суд на всех заемщиков, которые отказались подписывать новый кредитный договор. Естественно, судебные решения были вынесены в пользу Сбербанка, и судебные приставы уже арестовывают имущество незадачливых заемщиков по исполнительным листам. Омское отделение Сбербанка уже не можетуменьшить процентную ставку, так что заемщикам все равно придется платить.
»Мы не сделали скандала"
В ответ на действия Сбербанка азовские заемщики начали сами обращаться в суд с исками. При этом обиженным заемщикам не удалосьобъединиться, каждый пытается добиться справедливости в одиночку, неся немалые судебные расходы. Среди обиженных оказался и руководитель Азовской налоговой инспекции Егор КРАМЕР, которого трудно отнести к людям с низкими доходами, но кому захочется отдавать по кредиту в 4,5 раза больше, чем планировал вначале. Есть, кстати, и еще одна проблема: все заемщики должны уплатить налоги за все годы получения льготных 5-процентных кредитов, поскольку это рассматривается, как дополнительный доход.
Азовский районный суд считает, что Сбербанком на предоставление кредитов использовались привлеченные средства, а вовсе не депозитные деньги фонда «Азово», и отказывает в исковых требованиях всем заемщикам. Омский областной суд не удовлетворяет кассационные жалобы азовцев и оставляет в силе решения районного суда. Правда, заемщики собираются искать правды в Верховном суде, но надежд на следующую российскую судебную инстанцию не много.
Фонд «Азово», как Понтий Пилат, умыл руки, бросил заемщиков на произвол судьбы, но при этом вроде бы отчиталсяперед Германией, что средства, выделенные ею на реализацию районной жилищной программы, освоены по назначению в полном объеме. Возмущенные азовцы уже начали жаловаться германским властям на то, как их кинули с кредитом. Немцы — народ пунктуальный, думается, германское правительство потребует полного отчета от фонда «Азово» о каждой израсходованной копейке. Если фонд не сумеет отчитаться, через суд его руководство, возможно, и не будут преследовать, но денег уже точно никогда не выделят.
Впрочем, немецкие кредиты, бурным потоком лившиеся на российских немцев при канцлере КОЛЕ, при ШРЕДЕРЕ превратилисьв тонкий ручеек. А если события вокруг азовских жилищных кредитов выльются в международный скандал, чего и собираются добиваться заемщики, то у Германии надолго пропадет охота заниматься благотворительностью для российских немцев. Возможно, германское правительство захочет помочь обманутым в своих ожиданиях азовцам рассчитаться по кредиту, а может быть, и нет.
С одной стороны, Сбербанк потерял на азовских инвестиционных спиртовом и кирпичном проектах сотни миллионов рублей, поэтому не хочет усугублять свои потери за счет индивидуальных заемщиков. Но, сдругой, как ни крути, Сбербанк совсем неплохо заработал на сверхнизкой депозитной ставке за несколько лет. Но в любом случае повышение Сбербанком кредитной ставки заемщикам с 5 до 23% — это следствие, а причина кроется в закрытии депозита фондом «Азово».
Может быть, фонд был вправе расходовать выделенные на районную жилищную программу средства на другие цели? Если же нет, тогда заемщикам следует судиться не со Сбербанком по поводу изменения процентных ставок, а с фондом «Азово» — по поводу нецелевого использования средств. Ведь в результате многие азовцы уже никогда не достроят свои дома, а, возможно, потеряют и уже построенное. А, собственно говоря, почему только для жителей одного района Сбербанк должен предоставлять кредиты под 5% годовых? Если Азовский район хотел быть инвестиционно привлекательным и начал осуществлять не до конца продуманные программы, то именно районное руководство по идее должно позаботиться о людях, которых втравили в жилищную программу.