НАЧАЛО ГОДА ВЫДАЛОСЬ УСПЕШНЫМ

Дата публикации: 28 мая 2003

Объем частных вкладов возрос на 8%, причем почти целиком за счет
вкладов в рублях. Продолжилось успешное развитие рынка банковских карт.

К ВОПРОСУ О РАССТАНОВКЕ СИЛ
Прежде всего поговорим об изменениях в составе участников регионального финансового рынка. И начнем с грустного: перестал существовать де-юре омский филиал АСБ-банка, реально прекративший свою работу еще в 2002 году. Закрылось и новосибирское представительство банка «Соотечественники».

Тем не менее количество работающих в регионе филиалов иногородних банков осталось прежним, поскольку в Омске появился филиал ЗАО КБ «ГУТА-БАНК». А Сибирский Купеческий Банк укрепил свои позиции в Тюмени: его представительство в этом городе было преобразовано в филиал.

Два омских банка увеличили за это время свой уставный капитал. У Мираф-Банка он потяжелел более чем на четверть (прибавка составила 2 млн рублей), а у ИТ Банка — в полтора раза (около 17 млн), благодаря чему последний перешел в более высокую «весовую категорию» и стал четвертым по счету омским банком с уставным капиталом свыше 50 млн рублей.

Однако ресурсная база местных банков укрепилась не только за счет собственных средств. Существенно увеличился и объем привлеченных ими ресурсов, прежде всего за счет кредитов и депозитов других банков, а также средств, хранящихся на счетах клиентов.

А вот ресурсная база филиалов пополнилась в основном за счет межбанковских расчетов. Впрочем средств на счетах их клиентов тоже стало гораздо больше.
Но особенно приятно отметить уменьшение оттока капитала из региона. В первом квартале в пользу головных банков было перераспределено на 150,7 млн рублей больше, чем в пользу филиалов, в то время как в четвертом квартале 2003 года разница составляла 423,5 млн.

Из месяца в месяц росли количество счетов, открытых кредитными организациями своим клиентам и обороты по текущим и расчетным счетам. За год (с 1 апреля 2002 по 1 апреля 2003 года) число открытых юридическим лицам расчетных счетов увеличилось более чем на 4000, а вот физические отдавали предпочтение срочным: их стало больше на 215 500.

Среднемесячный объем оборотов по расчетным счетам в прошлом году составлял 32,5 млрд, а в марте 2003 года он достиг уже 39,6 млрд. То есть деньги не лежат мертвым грузом, а работают, и притом весьма активно.

Как и в 2002 году, весьма существенным был прирост объема вкладов населения: 743 млн рублей за три месяца. Однако если прежде более активно росли вклады в иностранных валютах, то теперь омичи демонстрируют повышенный интерес к депозитам в родных российских рублях: почти весь прирост приходится именно на них. Все больше интересуются наши граждане и банковскими векселями.

Понятно, что связано это с постоянным снижением курса доллара, которое отмечается в последнее время. А хранить свои сбережения в евро омичи не привыкли. Конвертация из одной валюты в другую стоит денег, да и процентные ставки по евро-вкладам на 1-2% годовых ниже, чем по долларовым. При этом банки продолжают снижать ставки, и не только по рублевым вкладам (что вызвано снижением ставки рефинансирования), но и по валютным.

ДЕЛА КРЕДИТНЫЕ

Свои основные доходы и банки, и филиалы получили снова за счет кредитования. При этом структура кредитных вложений не претерпела существенных изменений.
В самостоятельных банках чуть активнее рос объем рублевых кредитов, в филиалах
— валютных, но на общую картину это почти не повлияло.

Как и прежде, удельный вес просроченной задолженности по омским банкам составляет менее 2% от общей суммы заимствований. Филиалы пока отстают, но за три месяца им все же удалось снизить этот показатель с 6,21% до 5,55% от суммы задолженности.

Кто же вошел в число самых главных кредиторов? В отличие от результатов 2002 года, в начале года 2003-го более активно выдавались новые кредиты юридическим лицам. Темп роста по ним составил 40,6%, в то время как по частным кредитам — только 32,4%.

Возможно, на это повлиял тот факт, что юридическим лицам удалось хоть
чуть-чуть (на 0,1%), но все же снизить объем просроченной задолженности, а вот
физические лица стали рассчитываться с банками менее аккуратно, и сумма не
возвращенного в срок долга увеличилась на 30,8%.

Из числа юридических лиц активно получали новые кредиты строительные предприятия (темп роста — 33,6%), что объясняется, конечно же, сезонностью их работы. Но почти такие же показатели и у машиностроителей (32,5%). А вот электроэнергетики, предприятия легкой промышленности, торговли и общественного питания оказались наименее активными кредиторами.
При этом самыми недисциплинированными кредиторами традиционно являлись субъекты федеральной собственности: при объеме срочной задолженности в 800 млн рублей коммерческие предприятия просрочили выплату 206 млн. А у некоммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности, объем просроченного долга почти сравнялся с объемом срочной задолженности: 609 тыс. рублей против 684 тыс.

ПЛАСТИКОВЫЕ РАДОСТИ
Как всегда, успешно шли дела у тех, кто работает с пластиковыми картами. За три месяца клиентов у них стало больше почти на 20 000. В их числе и частные лица, и 39 юридических. Продолжало снижаться количество пунктов выдачи наличных и расти число банкоматов.

Особенно радует появление все новых и новых точек обслуживания по карточкам:
к 1 апреля их стало на 203 больше, чем было на начало года. Понемногу меняется к лучшему и структура расчетов посредством карт. По итогам первого квартала на долю безналичных расчетов приходилось уже 5% от общей суммы сделок.

Если же брать в расчет количество сделок, то соотношение будет совсем иным: доля безналичных расчетов составила свыше 20% от их общего числа. Вот и выходит, что большинство омичей, получающих зарплату посредством карточек, за один или несколько приемов снимают всю сумму наличными.

И лишь небольшая часть держателей карт использует их по прямому назначению — для расчетов в магазинах, на автозаправках и так далее. Однако грамотных картовладельцев в последнее время становится все больше. Хочется надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Продолжает изменяться и структура платежных систем, представленных в Омской области. Прежде всего стоит отметить, что «Золотая корона» вернула себе прежние 62% количества всех карт, находящихся в обращении. До 22,6% увеличилась доля Сберкарт. А вот доли всех остальных систем уменьшились.

Несмотря на все усилия филиалов московских банков, делающих упор на эмиссию карт международных платежных систем, на их долю к 1 апреля приходилось всего 5,3% от общего количества используемых омичами карточек. Правда, в ряде стран принимают и STB Card, но доля этой системы сегодня тоже невелика — всего 5,5%.

А ЧТО В ИТОГЕ?

Как уже отмечалось, основную часть доходов у всех кредитных организаций составляли полученные и уплаченные проценты. Самостоятельные банки получили также неплохие доходы от операций с ценными бумагами. А вот операции с валютными ценностями мало что дали как банкам, так и филиалам.

Но наиболее удачно поработали все же местные банки, получив за первые три месяца 2003 года свыше 103 млн рублей прибыли. Это лишь немногим меньше, чем было получено ими за весь 2000 год (110 млн рублей) и больше, чем они заработали за первые 9 месяцев 2001 года (101 млн).

Неплохие результаты продемонстрировали и омские филиалы иногородних банков.
Их прибыль составила 68,6 млн рублей, что превышает результаты первого квартала 2002 года (61,7 млн рублей) и ненамного меньше того, что было получено ими за 9 месяцев 2001 года (69,9 млн).

Подводя итог всему вышесказанному (как и тому, что осталось за рамками этой публикации), можно сделать вывод: начало 2003 года оказалось для банковской системы Омской области весьма успешным, а проявившиеся тенденции позволяют надеяться, что и весь этот год окажется весьма удачным как для банков, так и для их клиентов.

Раиса ЛОПУХИНА.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/05/21/nachalo_goda_vidalos_uspeshnim