Приборы учета — это непаханое поле,

Дата публикации: 18 июня 2003

Закон сохранения энергии

Сегодня приборы учета для нас уже не в диковинку. И многие потребители энергоуслуг на собственном опыте поняли, что гораздо выгоднее платить только за столько воды или тепла, сколько ты потребил. По словам технического консультанта ОАО «ОмЭСКо» Софьи ВОРОНОВОЙ, энергосбережение ЖКХ, по некоторым оценкам, дает до 50% экономии.

С этим можно согласиться, если ты потребитель. Но выгодна ли установка приборов учета энергоснабжающей организации? Вот что на это отвечает директор фирмы «АКВА-ТЕРМ» Владимир САЛЬНИК:

— Я представляю организацию, которая занимается установкой приборов учета около десяти лет. Выгодно это и одной стороне, и другой. Энергоснабжающие организации давно поняли, что это дисциплинирует. Ведь всем сегодня известно, что при передаче энергоуслуг существует много потерь. С другой стороны, мы до сих пор живем по нереальным нормативам — ведь кто-то потребляет больше, а кто-то меньше. Для теплоснабжающих организаций это, конечно, все ново, они просто не знают, куда девать потери. И тогда начинают понимать, что этой проблемой надо заниматься всем вместе: потребители следят за своим потреблением, транспортники за доставкой, а снабженцы за качеством и количеством отпускаемой продукции. Что касается экономической составляющей, то говорят по-разному, мол, экономия может быть 20 — 30%. В Исилькуле мы оснастили железнодорожный вокзал приборами учетами, и плата за потребление сократилась в десять раз, а не в три и не в пять.

У муниципальных же властей свой взгляд на это. Действительно, возьмем МУП «Водоканал». Если все его потребители вдруг начнут считать, сколько воды они потребляют, то по закону сохранения энергии потери понесет Водоканал, так как ничто никуда не исчезает и ниоткуда не берется. Получается, что у муниципальных предприятий появятся убытки. Не лучше ли оставить все как есть? Как сказал директор департамента экономической политики администрации города Омска Виктор МАХНЕВ, это только изначальное положение дел. Он пояснил:

— Мы хотим, чтобы горожане почувствовали отношение муниципалитета к их житью-бытью. И не просто на словах. Сам мэр Евгений Иванович посчитал по своей квартире, что при установке приборов учета он станет платить за коммунальные услуги в три раза меньше. И отталкиваемся мы не от интересов Водоканала или Теплокоммунэнерго, а простых городских жителей. У нас сегодня еще много советского, социалистического: потери, изношенные трассы, нормативы. Все это включается в оплату услуг. Надо постепенно уходить от этого. Для муниципалитета концептуальной задачей является повышение благосостояния омичей.

Куда девать деньги?

Теперь стало ясно, что выгода от установки приборов учета есть у всех. Почему же мы так долго шли к этому? Софья ВОРОНОВА говорит:

— Ни у кого сегодня не возникает вопроса — нужно ли ставить электросчетчик. Потому что это уже давно отлаженная отрасль, и потому что все понимают: когда ты платишь по показаниям приборов, то платишь за реальное потребление. С теплом ситуация по установке приборов учета длительное время не решалась, потому что счетчиков отечественного производства просто-напросто не было. Это их сегодня огромное количество, около трехсот видов, в том числе и отечественных, и зарубежных. И в этом море приборов можно потеряться.

С другой стороны, виной тому, как уже заметил Виктор МАХНЕВ, наше социалистическое прошлое. Вот как поясняет эту ситуацию опытный коммунальщик, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Николай ПАРИШКУРА:

— В свое время нам по наследству достались нормативные расчеты. Жил-жил человек, и ему сказали: ты 120 литров этого потребляешь, столько-то другого, а температура в квартире у тебя такая-то. Когда наступили рыночные отношения, когда появились собственники жилья, они начали считать и поняли, что здесь что-то не то, слишком много затрат. Теплоснабжающие организации работают по старым нормативам, и им это даже выгодно. У них есть три способа получить прибыль. Либо заниматься новыми технологиями, что очень накладно — нужны и мозги, и деньги. Либо увеличить объем отпуска продукции. Но куда его увеличивать, если товар и так не потребляют. И третий метод, самый, как говорится, изысканный, метод повышения тарифов. А когда потребитель начинает считать, то снабжающая организация, транспортники и жилищники начинают чувствовать свои проблемы.

Если дело с нормативами и тарифами обстоит так, что норма потребления нереальная, тариф завышен, то нам всем нужно быстро обзавестись приборами учета — и дело в шляпе. Но не все так просто.

— Проблема в том, что у муниципального жилья, — говорит Софья ВОРОНОВА, — нет собственника как такового. Сегодня в городе разработана программа оснащения приборами учета муниципального жилья. Если говорить о сроках окупаемости, то на тех объектах, которые выбраны, они в пределах 5-7 месяцев. Казалось бы, очень выгодно. Но сложно организовать схему возврата денег именно из-за того, что неясно, кто будет представлять интересы этого конкретного дома. Нужно создавать отдельный проект на оснащение конкретного дома.


Сами жильцы тоже не всегда готовы раскошелиться на установку приборов учета. Советник заместителя председателя правления ЗАО АБ «Газпромбанк» Любовь ХАНЕНКО рассказала о собственном опыте:

— У нас старый дом и много пожилых жильцов. На собрании всем объяснили о выгодности счетчиков. Но никого не сразила экономическая эффективность из-за больших первоначальных затрат. Дом у нас кооперативный, поэтому нашли еще один способ установки приборов учета — кредит. Но, к сожалению, кооперативу не хватило нормативной базы, чтобы осуществить эту затею.

Итак, мы выяснили, что в установке приборов учета могут участвовать и третьи лица. Сюда могут вкладывать деньги бизнесмены. Не могут жильцы сами купить счетчики, найдется предприниматель либо управляющая компания и объяснит жильцами: я, мол, поставлю счетчик, и вы будете платить на 10% меньше, а все остальное идет мне в качестве прибыли. Так что схема достаточно простая. С этим согласны и подрядчики:

— Да, главное, — говорит Владимир САЛЬНИК, — чтобы был хозяин. Нет никаких проблем, муниципалитет выделит деньги, и за один сезон мы поставим системы учета на 500-600 домах. Для кондоминиумов это очень выгодно, потому что деньги сразу остаются у них. Или управляющая компания может поставить систему и разницу забирать себе.

Такова же и схема окупаемости установки счетчиков муниципалитетом. В городской программе так и предусматривается, что тариф остается тем же, а разница где-то аккумулируется. Но для этого, по словам Софьи Григорьевны, нужно создать организацию, которая бы координировала вопросы технические, юридические и организационные. Координатор программы должен быть наделен определенными правами, ему должны быть делегированы права тех муниципальных объектов, которые не имеют юридического статуса.

Муниципальная организация вкладывает деньги, на период окупаемости стоимость не меняется, а потом для всех жильцов плата становится меньше. Но не надо забывать, что для того, чтобы была отдача, нужно правильно организовать обслуживание, и на это тоже нужны средства. Вся техническая и финансовая политика требует грамотного подхода. Необходимо разработать перечень документов и договоров, чтобы как-то запустить эту программу.

Получается, что деньги в ЖКХ вкладывать можно, в частности, в установку приборов учета. Поле деятельности здесь большое. Ведь приборы учета устанавливаются не только в новом, но и в старом жилом фонде. Есть возможность, но нет пока четкого отлаженного механизма. Гораздо охотнее бизнесмены станут вкладывать сюда деньги, если и муниципалитет будет всячески способствовать этому. Во-первых, нужна нормативная база, во-вторых, заинтересованность властей в приходе капитала в ЖКХ. Готов ли сегодня муниципалитет к этому? Виктор МАХНЕВ говорит, что да.

— Почему мы говорим сегодня о привлекательности отрасли ЖКХ? Потому что сегодня это самая проблемная отрасль. Самое главное, чтобы она не была убыточной. Да, это сегодня социальная сфера, но мы должны уйти от социалистического менталитета, когда было всего много и достаточно. Когда мы начали считать, то были просто в ужасе, что же такое происходит. Поставили теплосчетчики и оказалось, что платить можно меньше в десять раз. Даже не проценты. Бизнесмены сегодня рады и 5% экономии, потому что они умеют считать деньги. Почему бы этим же не заняться и муниципалитету? ЖКХ — это непаханое поле, это сегодня понимают многие. Не все, конечно, сразу удастся решить. Те инвестиционные проекты, которые уже разработаны и начинают действовать, дадут толчок развитию всей отрасли.

Подготовила Елена КАЛИНОВСКАЯ.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/06/24/pribori_ucheta_-_eto_nepahanoe_pole_