Сибкриотехника на грани банкротства

Дата публикации: 18 июня 2003

Но ее руководство это не слишком волнует. 

7 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Сибкриотехника», на котором из 3 049 акционеров присутствовали не более 30. Впрочем кворум набрался, поэтому большинством голосов были утверждены годовая бухгалтерская отчетность, изменения в устав Сибкриотехники, в положения о совете директоров (СД) и ревизионной комиссии, новый аудитор, избран новый состав СД. Все делалось демонстративно формально, руководство ОАО даже не попыталось объяснить акционерам, как Сибкриотехника собирается выбираться из сегодняшнего положения, которое, судя по прозвучавшим цифрам, весьма удручающее

Душераздирающие цифры

Вот уже два месяца Сибкриотехника отключена от электричества за долги. Однако это вообще не озвучивалось на собрании акционеров. Не выступил с отчетом о проделанной работе генеральный директор предприятия Александр ГРЕЗИН. Судя по бухгалтерской отчетности, прозвучавшей на собрании, ему впору рвать на голове волосы и посыпать ее пеплом, но Александр Кузьмич, как всегда, излучал оптимизм и уверенность в том, что без него было бы еще хуже.

За прошлый год Сибкриотехника получила убыток в 13, 5 млн рублей, а непокрытые убытки прошлых лет 47,3 млн. Кредиторская задолженность возросла до 232,1 млн рублей, из них 157,2 млн составляют банковские кредиты. В то же время дебиторская задолженность сократилась до 148 млн рублей. Из них 1,2 млн приходится на Амуржилсервис (бывшее заводское ЖЭУ) и взысканию не подлежит.

В 2002 году объемы производства сократились на 50,4 % по сравнению с 2001 годом. Всего от продажи продукции в прошлом году предприятие получило 136, 9 млн рублей, из них 24 % приходится на теплоэнергию котельной. В былые годы доля котельной в общем объеме произведенной продукции достигала 50%. Так что прогресс налицо. В то же время тенденция работы в убыток продолжается уже много лет, и акционеры Сибкриотехники, вне сомнения, вправе знать, почему это происходит и что делается для того, чтобы предприятие начало работать прибыльно.

Однако мнение миноритарных акционеров высший менеджмент Сибриотехники, который сконцентрировал в своих руках контрольный пакет акций, просто игнорирует. Впрочем, как и мнение государства, владеющего 10,1% акций. Благодаря госпакету в СД вновь был избран председатель Фонда имущества Омской области Валерий ИЛЬЮШЕНКО, но его присутствие в нем особой роли не играет.

После акционирования Сибкриотехники в течение нескольких лет владельцам привилегированных акций начислялись, но не выплачивались дивиденды, чтобы лишить их возможности голосовать на собрании акционеров.

Но руководители предприятия активно скупали акции Сибкриотехники, что позволило получить полный контроль и допустить на голосование привилегированные акции. Особенно активно скупал акции заместитель гендиректора Сибкриотехники, директор ООО НТК «Криогенная техника» Анатолий ГРОМОВ, в результате при выборах нового состава СД именно он набрал наибольшее количество голосов.

Скорлупка без ядра

Одной из причин убыточной работы Сибкриотехники в отчете ревизионной комиссии была названа структурная перестройка предприятия, выразившаяся в создании дочерних структур. Величина чистых активов Сибкриотехники с 474 млн рублей в 1999 году сократилась до 112 млн в 2001-м. А в 2002-м уменьшилась еще на 21,5 млн рублей. Немудрено, что объемы производства сокращаются год от года, а убытки, наоборот, растут.

Еще в 1996 году Сибкриотехника учредила ООО «Научно-технический комплекс НТК „Криогенная техника“ и передала ему значительную часть своих основных средств. В НТК, в отличие от самого учредителя, всегда были работа и более высокая зарплата, а значит, и прибыль. Это естественно: если в одном месте убыло, в другом прибыло. Только вот прибыли стопроцентной дочки почему-то не доходили до акционеров самой Сибкриотехники.

Но одной „дочки“ Сибкриотехнике было явно мало, и в 2001 году было создано ЗАО „ОЗКМ“, к которому отошло то, что не успел прибрать к рукам НТК. Результаты деятельности ОЗКМ акционерам Сибкриотехники на собрании почему-то не объявлялись, но среди работников предприятия почему-то бытует мнение, что работает эта дочка весьма прибыльно. Куда направляется эта прибыль, почему за счет нее не гасятся убытки самой Сибкриотехники, на собрании не прозвучало.

Хотя Сибкриотехника вроде бы отключена от электроэнергии, кроме аварийной брони и котельной, работа на ней не прекращается. Никто из ее работников в административный отпуск не отправлен. Все ходят на работу, тем более, что трудоустроены не только на головном предприятии, но и в НТК, и ОЗКМ. На мой вопрос к рядовым акционерам, как работается без электроэнергии, прозвучал откровенный ответ: „Воруем электричество понемногу“.

Но скорее всего дело в другом. У НТК и ОЗКМ есть отдельные договоры с Омскэнерго, по которым они аккуратно платят, так что электроэнергия на территорию Сибкриотехники поступает на вполне законных основаниях.

Когда на одной территории работают несколько предприятий, часть из которых долгов не имеет, весьма проблематично разобраться, чье именно производство потребляет поступающие киловатты. Во всяком случае в день проведения собрания в здание заводоуправления электроэнергия поступала.

Призрак банкротства

Наплевательское отношение к миноритарным акционерам проявилось не только в отсутствии отчета о деятельности Сибриотехники. Так, в бюллетенях для голосования по утверждению нового аудитора вместо ЗАО „Инвест-аудит“ значилось ЗАО „Прайм-аудит“. Но подобная ошибка не смутила председательствующего. Акционерам было предложено зачеркнуть слово „Прайм“ и вписать вместо него „Инвест“. Это действо убедительно подтвердило чистую формальность происходящего на собрании, когда все результаты предопределены заранее.

Поскольку активы самой Сибкриотехники сократились в несколько раз, 27 марта 2003 года на заседании СД было принято решение о сокращении численности СД с 11 до 7 человек. Собрание легитимизировало это решение, в новый состав СД вошли те же самые лица, которые были в прошлом, на новенького пришел только замдиректора НТК Александр ДЕМИДЕНКО. Поскольку членов СД выбирали на безальтернативной основе, это превратилось в пустую формальность.

Когда из предприятия выводится большая часть активов, а само оно в течение многих лет работает в убыток, это верные признаки того, что готовится банкротство. Сибкриотехника выполнила свою задачу, теперь ее можно ликвидировать. Вместо нее останутся вполне процветающие НТК и ОЗКМ. Загвоздка в том, что вместе с „мамой“ в пучину банкротства могут загреметь и ее „дочки“, но это вполне преодолимо. Между Сибкриотехникой и НТК и ОЗКМ, помимо учредительных, существуют договорные отношения. Сильно подозреваю, что по документам „мама“ очень много должна своим „дочкам“.

Теперь дело за малым — сделать так, чтобы дочерние предприятия стали самостоятельными, такой фокус не раз проделывался на омских предприятиях. А потом с чистым сердцем, выждав время для необратимости сделок, можно смело банкротить то, что останется от Сибкриотехники. Но до этого предстоит лишить ее пока еще оставшихся лакомых активов. В частности, в коллективе предприятия обсуждают, когда же будет продана котельная, желающих на которую много.

С другой стороны, зачем ликвидировать Сибкриотехнику, если она превратилась в пародию на акционерное общество? Только для того, чтобы „кинуть“ ее кредиторов? Вполне возможно, что банкротство, как тот бронепоезд, пока постоит на запасном пути, но при первой необходимости будет пущено в ход. Работникам Сибкриотехники, по большому счету, все равно, как будет называться место их работы, лишь бы деньги платили вовремя да побольше. А сторонних акционеров — считанные единицы, ни на что всерьез они повлиять не смогут, даже если консолидируются.

Призрак коммунизма долго бродил по Европе, пока ему не приглянулась Россия. С экономической точки зрения Сибкриотехника — стопроцентный банкрот, но призрак банкротства может долго маячить над ней, пока обретет плоть и кровь конкретных судебных решений. Вот если бы Омскэнерго, вместо того чтобы отключать электроэнергию, обратилось в суд с иском о признании Сибкриотехники банкротом, вот тогда бы высший менеджмент предприятия, еще не готовый к такому исходу, сразу бы рассчитался за энергопотребление.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/06/24/sibkriotehnika_na_grani_bankrotstva