Бизнес на полимерах

Дата публикации: 07 июля 2003

Наклонись, не ленись!
По словам директора департамента городской экономической политики Виктора МАХНЕВА, количество твердых бытовых отходов (ТБО) за последние три года возросло более чем на 60%. Сегодня это 1,3 миллиона кубометров в год. Причем содержание компонентов, которые можно вторично использовать, достаточно большое. До 51% ТБО — это бумага, стекло, полимеры, различные металлы, текстиль. По оценке мэрии на городских свалках за год хоронится 240 миллионов рублей. Предпринимателям, мол, нужно лишь наклониться и подобрать эти деньги. Мэрия готова со своей стороны предоставить предпринимателям, которые войдут в этот бизнес, налоговые преференции, а также освободить на период окупаемости проекта от аренды за землю.

Сами предприниматели согласны с чиновниками, что бизнес по переработке отходов может приносить немалые доходы. Актуальный на сегодняшний день сегмент рынка переработки вторичного сырья — ПЭТ-бутылки. ООО «Сибмастер» смонтировало два пресса по брикетированию ПЭТ-тары на муниципальном полигоне ТБО «Кировский». Предполагает в ближайшее время наладить сбор и переработку ПЭТ-бутылки ЗАО «ХимТрастМенеджер». В дальнейшем мэрия хочет подключить к изготовлению продукции из отходов полимерных материалов такие предприятия, как ПО «Иртыш», ОАО «Сатурн», ОАО «Омский завод „Автоматика“, ПО „Сибирские приборы и системы“, ОАО „Сибзавод“. По мнению Евгения БЕЛОВА, сложилась совершенно ненормальная ситуация, когда из всей пластмассовой продукции на омских прилавках лишь 7-8% изготовлено в Омске. Зачем откуда-то везти пластмассовые изделия, когда, мол, есть возможность выпускать их на месте.

Напомним, что фракций в ТБО много. Самая большая сложность в том, чтобы их разделить. Селективный сбор — дело отдаленного будущего, если учесть русскую ментальность, поэтому Омску, по мнению мэрии, необходимы заводы по сортировке мусора. Как рассказал директор департамента городского хозяйства Александр УСОВ, в департаменте проанализирован проект такого завода, который перерабатывает до 80% ТБО. На его строительство потребуется приблизительно 50 миллионов рублей. Срок окупаемости вполне приемлемый — 2-2,5 года. Для реализации проекта предполагается зарегистрировать ОАО „Чистый город-2003“, учредителями которого станут ОАО „Чистый город“ (50% акций принадлежат муниципалитету) и МУП „САХ по уборке города“. Если кто-то из предпринимателей заинтересован в том, чтобы инвестировать средства в строительство завода, то в департаменте городского хозяйства готовы предоставить любую информацию о проекте.

За десять пустых — одну полную?
Впрочем опыт сбора ПЭТ-тары в Омске уже есть. Директор Омвторсырья Зинаида ЩЕРБИНА рассказала, что с апреля месяца ее фирма принимает ПЭТ-тару у населения по цене 50 копеек за килограмм (для справки: одна полторашка весит приблизительно 60 граммов). Результатами она довольна. Готова начать сбор ПЭТ-тары и фирма „Сибвторсырье“. Правда, ее руководитель Владимир ЦЫГАНКОВ считает, что цена в 50 копеек за килограмм не привлечет сдатчиков. По его мнению, у ПЭТ-бутылки, тоже должна быть залоговая цена, как у стеклянной тары. Если пустая полторашка будет стоить 30-50 копеек, тогда у населения появится интерес ее сдавать.

Ведущие омские производители, которые выпускают продукцию в ПЭТ-таре (по данным мэрии в 2002 году ЗАО „Росар“ занимало 59% в общем объеме проданной в Омске продукции в ПЭТ-таре, ООО „Омсквинпром“ — 16%, ООО „ЛВЗ “Оша» — 2%) к идее залоговой цены вряд ли отнесутся с восторгом. Их выгода от вторичного использования полимерных отходов пока просматривается слабо. Хотя, по словам Виктора МАХНЕВА, сегодня один из производителей в городе Перми меняет 10 пустых бутылок на одну полную. Значит, мол, интерес есть.

Впрочем мусорный бизнес при всей своей высокой рентабельности привлечет не всякого предпринимателя. К примеру, президент Омского областного союза предпринимателей Александр ТРЕТЬЯКОВ, не задумываясь, ответил корреспонденту «КВ», что не собирается заниматься этим бизнесом, хотя прекрасно осознает его высокую рентабельность. Главный омский предприниматель говорит, что у него просто не хватит времени лично отследить всю длинную цепочку от сбора вторсырья до продажи готовой продукции. А без этого и браться не стоит.

Есть и другая проблема. Даже при всей механизации доля ручного труда все равно останется значительной. Не придумали еще такого автомата, который бы отдирал, к примеру, бумажные этикетки с ПЭТ-бутылок. И никуда поэтому не деться от услуг «лучших заготовителей вторсырья» — бомжей. Об их роли в мусорном бизнесе говорить вслух не принято, но в приватной беседе один из омских «королей вторсырья» сознался, что дешевый труд бомжей позволяет поддерживать приемлемую рентабельность его бизнеса. Может быть, поэтому не встречает особого энтузиазма у предпринимателей идея о возведении заводов по сортировке мусора. А зачем нужен завод, если труд бомжей обходится сборщикам вторсырья почти даром. И ТБО бомжи сортирует не менее тщательно. Прямо у мусорных бачков. Как принято говорить, «в местах образования ТБО».

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/07/26/biznes_na_polimerah