Два — это много или мало?
По данным Минимущества, сегодня в России насчитывается более 6 тысяч фирм, получивших лицензии на осуществление оценочной деятельности. Распоряжение министерства выполнили только 4 тысячи лицензиатов. Именно такое количество компаний предоставило в министерство сведения о себе. Однако участвовали в рейтинге не все, а только те, кто выполнил главное условие участия — предоставили сведения о совокупной выручке. Эта информация предоставляется исключительно по воле лицензиата. По мнению составителей рейтинга, среди компаний, которые не указали данные о выручке, могли быть те, кто вполне мог занять в нем достойное место. Так что не вошедшим в число лидеров, стоит подумать: а не пора ли рассекречиваться.
Сколько омских компаний предоставило сведения о своей выручке в Минимущество, остается только догадываться. В сотню лучших попала только одна фирма — ООО «Независимая экспертиза „Флагман“. В рейтинге она занимает 62 место. По итогам 2002 года выручка компании составила 4 млн 805 тысяч рублей. Однако данные о выручке по отдельным видам деятельности в рейтинге отсутствуют.
В топ-10 оценщиков Сибирского федерального округа вошло, кроме „Независимой экспертизы “Флагман», еще одно омское предприятие — госучреждение «Центр технической инвентаризации Омской области». Совокупная выручка «ЦТИ Омской области» в 2002 году составила 2 млн 130 тысяч рублей.
Оценщики — скептики
Некоторые омские оценщики считают, что подобные рейтинги есть не что иное, как фикция. Как сказал один из оценщиков ООО «Региональный центр оценки „Миэль“, обычно, чтобы фигурировать в рейтинге, надо заплатить определенную денежную сумму — в среднем от 60 до 100 долларов. По его же словам, большого эффекта в плане рекламы они тоже не приносят. В связи с этим большинство компаний просто-напросто отказываются принимать в них участие. То же самое касается и рейтинга, опубликованного в журнале „Деньги“.
Несколько иного мнения придерживается руководитель ООО „Независимая экспертиза“ Николай ОВОДОВ. Он считает, что попасть в рейтинг для любой фирмы достаточно престижно: „Если фирма заинтересована в заказах, она должна фигурировать в рейтингах“. Другое дело, что не всякая фирма может в них попасть. Методика ранжирования оценщиков еще не отработана. Николай ОВОДОВ уверен, что строить рейтинг оценщиков на основе данных о совокупной выручке не совсем правильно. „Цены на услуги оценщиков в разных регионах разные, — говорит руководитель ООО “Независимая экспертиза». — Даже в омских фирмах они могут отличаться в разы. Соответственно, и выручка у всех разная. Поэтому объем выручки я не считаю рейтингообразующим фактором". Более того, по словам Николая ОВОДОВА, некоторые фирмы, которые фигурируют в рейтингах, иначе как «карманными» не назовешь. Они, благодаря своей близости к определенным структурам, имеют возможность получать выгодные заказы.
Об административных ресурсах некоторых фирм в беседе с корреспондентом «КВ» говорил также директор ООО «Центр автоэкспертизы и оценки» Юрий ОВСЯННИКОВ. По его словам, факторов, которые влияют на финансовые показатели фирмы, много: и административные ресурсы, и личные связи с тем же комитетом по управлению имуществом. На вопрос, почему в сотню лучших оценщиков России попала только одна омская фирма, он ответил, что участие в подобных рейтингах многим фирмам не интересно. Это опять-таки связано с тем, как у нас составляются рейтинги вообще.
Нет ничего удивительного в том, что руководитель ООО «Независимая экспертиза „Флагман“ Николай МЕДВЕДЧЕНКО воспринял попадание фирмы во всероссийский рейтинг очень положительно. Он уверен, что руководители фирм, которые говорят, что фигурирование в рейтингах не приносит фирмам никаких дивидендов, лукавят. Напротив, считает директор „Независимой экспертизы “Флагман», сегодня фирмы для получения солидных заказов должны стремиться попасть в рейтинг. В качестве примера он привел РАО «ЕЭС России», которое одним из условий аккредитации оценщиков называет именно участие в рейтингах.
Валентин ЮРЬЕВ.