Геннадий БУЖЕРЯ: "Кто уверяет что животноводство сегодня нерентабельно, не умеет считать деньги"

Дата публикации: 08 сентября 2003

В 1996 году Геннадий БУЖЕРЯ назначен первым заместителем главы администрации Таврического района. В декабре 2000 года избран главой местного самоуправления. Корреспондент "КВ" Николай ГОРНОВ задал ряд вопросов главе Таврического района. 

— Геннадий Владимирович, у вас есть возможность сравнить сегодняшний день Таврического района с 1996 годом, когда вы стали первым заместителем главы администрации. Есть ли изменения?

— За эти годы все в корне изменилось. Особенно за последние три года. Изменилось все в лучшую сторону, как мне кажется. Ведь практически до 1999 года сельские товаропроизводители обменивали товар на товар, как во времена раннего феодализма. А теперь настало время нормальных товарно-денежных отношений. И это заметно по людям, по возросшим доходам. Хотя жизнь селян остается еще довольно тяжелой, что скрывать, но тенденция к улучшению уже просматривается. Когда я начал работать заместителем главы администрации, бюджет Таврического района составлял примерно 12 миллионов рублей. В 2000 году он был 15 миллионов, а уже в 2002 году мы собрали в бюджет 31 миллион рублей. За три года увеличили его в два раза.

— Кто ваши основные налогоплательщики?

— В основном бюджет наполняют предприятия, которые занимаются сельскохозяйственным производством. Таврический район — аграрный. У нас нет крупных перерабатывающих мощностей, как в Любинском районе, к примеру, где есть очень большой молочно-консервный комбинат. Во всем Таврическом районе лишь один маленький молочный завод, общим объемом переработки порядка 30 тонн в сутки, да и тот долгое время стоял. Заработал лишь в прошлом году.

— Кто-то купил этот молзавод?

— Предприниматель из Омска очень активно взялся за дело. Я, кстати, впервые встречаюсь с городским жителем, который бы не только хорошо разбирался в сельскохозяйственном производстве, но и был очень заинтересован в его восстановлении. Он поднял молочный завод фактически из руин. Пока у него небольшой ассортимент — масло, расфасованное молоко и сметана. Но перспектива у завода, как мне кажется, хорошая. Со временем он собирается расширять производство, выпускать и йогурты, и майонез, и многое другое. Но самое интересное в том, что он вкладывает деньги в развитие молочного производства в нашем районе. Есть у нас акционерное общество «Луговское», которое было признано банкротом. Он его выкупил. А уже в прошлом году это хозяйство стало одним из лучших в Омской области по надою молока — получили около 5 тонн молока в год от одной коровы. Одна из доярок даже получила от губернатора награду — легковой автомобиль. А сейчас вкладывает деньги в развитие растениеводства. Развивает собственную кормовую базу.

— Вы собираете в бюджет 31 миллион, а сколько сегодня нужно району?

— Нужно, по нашим расчетам, порядка 150-160 миллионов рублей. Частично мы получаем дотацию из областного бюджета.

— А остальное?

— Работаем над этой проблемой. Привлекаем омские предприятия, которые зарегистрированы в Таврическом районе и платят здесь налоги.

— Это Таврический оффшор?

— Нет, это, конечно, не оффшор. Просто был период, если помните, когда в Омске вводились дополнительные налоги и предприятия начали перерегистрироваться в районах области. Сибнефть ушла в Любино. Ее примеру последовали и другие предприятия. Сегодня в бюджете Таврического района довольно большую долю занимают налоги от омских предприятий.

— Но основная надежда районного бюджета — это все же сельхозпроизводители?

— Конечно. Перспективу района мы видим в развитии сельскохозяйственного производства. В первую очередь — животноводства. Руководители, которые уверяют, что животноводство сегодня нерентабельно, не умеют, как мне кажется, правильно считать деньги. Пусть даже они доказывают свою точку зрения цифрами. В принципе, доказать можно все что угодно. Но я человек сельский. Я родился, вырос, жил в селе, работал в сельскохозяйственном производстве и знаю, что во все времена, при любой власти крестьяне обязательно занимались животноводством. Да, заниматься им очень хлопотно. Да, оно требует определенных навыков. Я как специалист-зоотехник могу сказать, что содержать молочное стадо очень непросто. Нужно вовремя накормить, подоить, почистить, заготовить корма, следить за осеменением и так далее. Растениеводство несколько проще. Но, в отличие от растениеводства, животноводство приносит ежедневный доход. Поэтому, первым шагом на посту главы стала разработка программы развития животноводства в районе.

— И как идет реализация этой программы?

— Не все получается. Пытаемся убеждать, рассказывать, показывать на примерах. Тем более что примеры положительные уже есть. ОАО «Гончаровское» держит сегодня молочное стадо свыше 1 000 голов. Оно за последнее время улучшило работу по воспроизводству стада, улучшились надои. И в том же ОАО «Луговское», о котором я уже говорил, сегодня 300 голов. В общем, когда мы начали свою программу, в районе было 3 000 голов. Сейчас 4 000 голов. Это мало, конечно. Когда-то в Таврическом районе была 21 000 коров. Мы ставили себе задачу к 2004 году довести молочное поголовье хотя бы до 5 000, но пока не все получается. В Сосновском ОПХ было 600 голов, но пришлось вырезать все стадо. Вспышка туберкулеза. Из-за туберкулеза лишился своего поголовья и «Учхоз № 2» Омского аграрного университета. Сегодня эти хозяйства восстанавливают поголовье коров, в Сосновскомуже 150 голов коров в Учхозе 235, но главная проблема в другом.

— А в чем проблема?

В том, что сегодня в нашем государстве нет четкой сельскохозяйственной политики. Есть, конечно, определенные финансовые вбрасывания из бюджетов всех уровней, но их явно недостаточно. В прошлом году, к примеру, так упали цены на зерно, что пострадали все производители в нашем районе, даже самые крепкие хозяйства. Была, правда, попытка проведения интервенции. Но, на мой взгляд, она не изменила ситуации. Может ли фермер, у которого пара сотен гектаров посевных площадей, поехать в Новосибирск, чтобы продать свое зерно? А вот создание так называемой зерновой площадки в Омске совместно с корпорацией «Омское продовольствие» мне представляется перспективным проектом.

— В торгах на Омской зерновой площадке будете участвовать?

— Обязательно. Сосновское ОПХ уже участвовало. Правда, ничего не продало пока.

— Как в целом выглядит сегодня растениеводство Таврического района?

— Самая большая проблема в том, что землей, по сути дела, последние лет десять никто не занимался. Где остались старые специалисты, там старались хоть как-то сохранить технологию обработки земли. А в большинстве хозяйств пошли на упрощение. Это, естественно, снизило урожайность. В 70-80-е годы менее 20 центнеров с гектара Таврический район не собирал. В прошлом году в среднем по району собирали по 8 центнеров с гектара. Правда, благодаря большим площадям посевов, получилось все равно неплохо — 120-130 тысяч тонн. Мы это видим, пытаемся помочь, но о результатах говорить пока рано. Не хватает денег, чтобы соблюдать технологические нормы, чтобы купить хорошие семена. Тонна семян «элита» или «супер элита» стоит в три-четыре раза дороже тонны хорошей пшеницы. А сегодня сельский товаропроизводитель даже кредит нормальный взять не может. Вот и получается, что он вынужден бегать и искать какого-то Мишу или Колю, который поможет ему в приобретении ГСМ, а потом скупит у него по дешевке хлеб. Нет еще нормальных кредитных отношений.

— В этом году какие у вас виды на урожай?

— Вообще-то перед уборочной говорить об этом нельзя. Примета плохая. Сейчас вам никто ничего не скажет. Но лето, как вы видели, было нормальным. К тому же в этом году мы увеличили посевные площади. Значительно больше внесли органических и минеральных удобрений, стали лучше работать с гербицидами. Думаю, что отдача должна быть. В среднем по району не менее 10 центнеров с гектара должны собрать.

— В этом году спрос на сибирское зерно обещает быть высоким. И цены, соответственно, тоже...

— ОАО «Черноглазовский элеватор», которое входит в крупный московский холдинг «Новый мир», сегодня готово покупать у наших товаропроизводителей пшеницу 3 класса из нового урожая по цене 2 600 рублей за тонну. А это более чем на тысячу рублей дороже, чем в начале осени прошлого года.

— А как вы относитесь к тому, что с января 2004 года начнется свободная продажа сельхозземель?

— Она уже идет, но только подпольно. Хотя я лично земли сельхозназначения не стал бы пускать в свободный оборот. Ничего нет страшного, если они останутся в государственной собственности. Вот вам конкретный пример. Прокладывали мы газопровод через фермерские поля, и сразу возникла проблема. Пришлось выкупать у фермера этот кусок земли. А так бы отвели ему кусок земли рядом — и нет проблемы. Мне кажется оптимальным, когда товаропроизводитель берет землю в долгосрочную аренду. Но это мое личное мнение, повторюсь.

— О чем еще болит голова у главы местного самоуправления района?

— Особенностью нашего района всегда был высокий уровень жизни. У нас всего две деревни, которые не имеют асфальтированных дорог. Много населенных пунктов, где многоэтажное жилье. А сегодня экономическая ситуация не позволяет хозяйствам содержать все то, что построено за долгие годы. Время идет, дома ветшают, коммуникации приходят в негодность, дороги разрушаются. Теперь это проблемы муниципальных властей. Нужны огромные деньги, которых в бюджете нет. Беспокоят так же низкие доходы селян. Средняя зарплата по району в сельском хозяйстве — 1 300 рублей в месяц. Поднять уровень доходов селян — это отдельная задача. Пожалуй, самая трудная из всех, что стоят перед нами. Низкая зарплата, ко всему прочему, способствует оттоку квалифицированных кадров из села.

— Кадровая проблема стоит остро?

— Не то слово. Если наш тракторист едет на Север и получает там 15 тысяч в месяц, то разве он будет работать здесь за такую зарплату? Три месяца поработает, приедет на месяц отдохнуть и опять уезжает на три месяца. Город Омск нам тоже «помогает». Риэлторы выкупают квартиры в Таврическом районе и переселяют к нам тунеядцев. Сегодня трехкомнатная квартира в Карповке стоит 50-60 тысяч. Она точно такая же, как в Омске — ничем не отличается. И у нас уже начинаются большие проблемы с этой категорией людей. Они вообще не хотят работать.

— Глядя на вас, можно подумать, что вы в свободное время занимаетесь спортом...

— Да, очень люблю на лыжах ходить. Правда, в последнее время сердце стало побаливать. Видимо, от нервной нагрузки. Еще люблю возиться со своим автомобилем. У меня есть старенькие «Жигули». И хозяйство держу, как все.

— А что у вас есть?

— Свиньи, поросята, куры...

— Главе местного самоуправления Таврического района обязательно держать собственное хозяйство?

— Видимо, это сила привычки. Хотя эта привычка помогла в свое время выучить моих сыновей, которые заканчивали вузы уже в 90-х годах. Заработная плата у меня, как у директора Таврического хлебокомбината, была совсем невысокой.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/09/35/174277