Все на биржу!

Дата публикации: 08 сентября 2003

Фондовый рынок для народа?

ОАО «Омскпромстройбанк» стояло у истоков брокерского бизнеса в Омске. Фондовый отдел ОПСБ начал работу в 1992 году — практически одновременно с началом становления российского рынка ценных бумаг. Банк имеет дилерскую, брокерскую и депозитарную лицензии, а также лицензию на доверительное управление.

Рост интереса к работе на фондовом рынке со стороны обычных, не корпоративных клиентов, начался в 2000-2001 году. Объяснить это достаточно просто. Вместе со снижением ставки рефинансирования Центробанка вниз устремились ставки по банковским вкладам. Вот тогда появился смысл задуматься о том, куда бы пристроить деньги так, чтобы они могли работать эффективнее. По словам начальника отдела дилинговых операций, заместителя начальника Управления коммерческой деятельности ОАО «Омскпромстройбанк» Александра ЖУЛЯЕВА, прошлый год ознаменовался увеличением числа клиентов. В 2003 году эта тенденция сохраняется.

Александр ЖУЛЯЕВ затруднился назвать точное количество клиентов, сославшись на отсутствие статистических данных. «Терминалами удаленного доступа „QUIK-Акции“ пользуются около 20 наших клиентов, — сказал он. — Но это профессионалы, которые зарабатывают на торговле акциями достаточно большие деньги, так как месячная подписка на „QUIK-Акции“ стоит . Гораздо больше клиентов торгуют через WebQUIK, находясь в дилинговом зале или отдавая распоряжения трейдерам по телефону на приобретение той или иной бумаги».

В дилинговом зале ОПСБ новички проходят «курс молодого бойца» — осваивают торговые программы и набираются опыта. Дилинговый зал банка является самым большим в Омске. Кожаные кресла, мощные компьютеры и кондиционеры стоили банку немалых денег, но, как уверяет Александр ЖУЛЯЕВ, затраты на его обустройство уже окупились. В зале установлено 20 компьютеров, их количество можно увеличить вдвое. Разовое посещение дилингового зала стоит 50 рублей, плата за предоставление индивидуального рабочего места — 1500 рублей в месяц.

Есть у ОПСБ в сфере брокерских услуг еще один чисто банковский продукт. Это общий фонд банковского управления — аналог паевого инвестиционного фонда крупных инвесткомпаний. Создание такого фонда разрешается двумя документами — генеральной лицензией банка и лицензией на доверительное управление. Благодаря созданию этого фонда в Омскпромстройбанке нет ограничений по минимальной сумме, передаваемой в доверительное управление. Специалисты отдела дилинговых операций считают это серьезным козырем перед конкурентами, поскольку доверительное управление вызывает у клиентов значительный интерес. «Часто у людей есть свободные средства, — отмечает Александр ЖУЛЯЕВ. — Но нет времени на постижение премудростей работы на фондовом рынке. Уровень рисков при передаче средств в доверительное управление нулевой, поэтому для многих такая услуга — то, что надо. При отсутствии ограничения минимальной суммой для передачи средств в доверительное управление мы рассчитываем на хороший спрос на эту услугу».

Октановое число

ЗАО «Октан-Брокер» было создано в конце 1997 года. Его учредителем выступила компания «Октан». Она известна тем, что одна из ее дочерних структур вела реестр акционеров омского нефтезавода. Первый брокерский договор был подписан летом 1999 года. Как сказано в официальном пресс-релизе ЗАО «Октан-Брокер» за 2002 год, компания организовалась как команда единомышленников, сумела пережить кризис 1998 года и начала свое успешное развитие. В данный момент компания владеет современным офисом в центре города. Оборот ЗАО «Октан-Брокер» за 2002 год составил почти 9 млрд рублей.

К настоящему моменту «Октан-Брокер» имеет пять лицензий. Это лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, лицензия на доверительное управление, а также лицензия биржевого посредника. Кроме акций компания имеет дело с фьючерсами. В скором будущем планируется наладить операции с опционами и выйти на иностранные рынки ценных бумаг.

Специалисты ЗАО «Октан-Брокер» считают себя лидерами омского рынка брокерских услуг. В компании обслуживается около 150 клиентов. «В основном это частные лица, — рассказывает директор ЗАО „Октан-Брокер“ Сергей ЗОЛОТАРЕВ. — Хотя возможно, что некоторые частники представляют интересы какой-либо организации. Такой маневр направлен на „оптимизацию“ налогообложения: подоходный налог для частных лиц составляет 13 процентов, а для юридических — уже 24».

Компания раз в месяц проводит семинары под названием «Фондовый рынок — бизнес, доступный каждому». В отличие от Омскпромстройбанка, «Октан-Брокер» предпочитает учить людей за деньги. Продолжительность курса — восемь-десять часов. «Мы сознательно не стали устраивать семинары продолжительностью в два-три часа, — говорит директор департамента клиентских операций ЗАО „Октан-Брокер“ Дмитрий ВОРОНИН. — Этого времени не хватит, чтобы научить людей даже базовым принципам работы на рынке». В компании также имеется дилинговый зал на 15 мест. Все слушатели семинаров имеют возможность попрактиковаться в реальных торгах, для чего есть несколько специальных счетов на бирже.

«Октан-Брокер» возлагает большие надежды на интернет-трейдинг, то есть на торговлю ценными бумагами посредством сети Интернет. Пользователю предлагается выбрать между системами «WebQUIK» и «QUIK-Акции». Стоимость месячной подписки — и соответственно. Есть в арсенале компании и услуга маржинального кредитования, которая позволяет увеличить обороты торговли и дает клиенту возможность заработать больше. Что касается доверительного управления, то здесь организация придерживается жестких принципов: минимальная стоимость имущества, передаваемого в доверительное управление, составляет 100 тыс. рублей. Срок управления — от полугода и дольше. На вопрос «Коммерческих вестей» о ежегодной доходности доверительного управления заместитель директора ЗАО «Октан-Брокер» Евгений ЛЫСАК ответил так: «Сложно сказать точно. Мы ориентируемся на доходность, в два раза превышающую ставку по вкладам в коммерческих банках. За прошлый год инвесторы заработали на доверительном управлении порядка 30-40 процентов».

Самый большой в России

Наверное, только самый ленивый еще не написал о «феномене Брокеркредитсервиса». Региональная компания из Новосибирска выбилась на первое место по оборотам среди всех профессиональных участников фондового рынка России. По данным НАУФОР, ее обороты за первый квартал 2003 года составили более 188 млрд рублей. По этому показателю БКС в два с лишним раза обогнал такого монстра российского рынка ценных бумаг, как компания «Тройка-Диалог», чьими услугами по скупке акций того или иного эмитента пользуются опальные российские олигархи. Брокеркредитсервис активно развивает региональную сеть. На данный момент БКС имеет 11 филиалов по всей России и 11 агентов, которые действуют от имени компании.

Стратегия организации направлена на развитие интернет-трейдинга. По словам специалиста по работе с ценными бумагами Омского филиала Брокеркредитсервиса Дарьи ТАРАТУХИНОЙ, более 70 процентов всех клиентов БКС работают на РЦБ через Интернет. «В компании нет разделения на корпоративных и частных клиентов, для всех подход один», — говорит она. Как особенность в маркетинговой политике компании Дарья ТАРАТУХИНА отметила возможность выхода на фондовые и срочные рынки Северной Америки и Европы.

Омский филиал компании заключил первый клиентский договор в 2000 году — практически одновременно со своим главным конкурентом, омским «Октан-Брокером». Компания имеет лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность. Присутствует лицензия на доверительное управление. Точное количество клиентов Дарья ТАРАТУХИНА называть не стала, сославшись на закрытость такого рода информации. «По нашим данным, мы лидируем на омском рынке», — сказал трейдер-аналитик Омского филиала БКС Олег ШЕКОВ. Следовательно, количество клиентов новосибирской компании в Омске превышает 150.

В разговоре с корреспондентом «КВ» Олег ШЕКОВ акцентировал внимание на направленность компании на внедрение новых технологий. «В ближайшее время мы введем систему электронного документооборота, — поделился планами он. — И, конечно, будем расширять клиентскую базу». Главным оружием в борьбе за клиентов в компании считают невысокую стоимость месячной подписки на программу «QUIK-Акции». Она составляет , включая НДС. В Омском филиале есть и дилинговый зал, однако количество мест там уменьшается. «Это естественный процесс, — объясняет Дарья ТАРАТУХИНА. — Клиентам выгоднее и удобнее вести свои дела из дома или офиса через Интернет».

Олег ШЕКОВ отметил, что рынок брокерских услуг в Омске находится на среднем уровне: «Его хорошо разогревают наши конкуренты — »Октан-Брокер" и фондовый отдел ОПСБ. К фондовому рынку еще осталось настороженное отношение. Ранее большинство предпочитало иметь дело с валютой. Но сейчас валюта превратилось в инструмент с отрицательной доходностью. На РЦБ заметна активизация". По поводу перспектив компаний в Омске трейдер-аналитик БКС сказал, что рынок брокерских услуг ждет серьезный рост. Филиалы столичных банков тоже могут поучаствовать в борьбе за своего клиента, но без создания специализированных фондовых отделов это вряд ли получится, резюмирует ШЕКОВ.

На новенького

Буквально в конце августа в Омске заработал филиал еще одной крупной инвестиционной компании всероссийского масштаба. В наш город решило зайти ЗАО «Восточно-европейская инвестиционная компания „ВИКА“. „ВИКА“ работает с 1994 года и входит в ведущую двадцатку инвесткомпаний России. Акционерное общество занимает 15-ю позицию в рейтинге НАУФОР по итогам первого квартала 2003 года. Обороты компании превышают 20 млрд рублей. У компании есть брокерская, дилерская и депозитарная лицензии. Организация может управлять инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами и осуществлять функции специализированного депозитария инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. ЗАО „ВИКА“ является участником трех ведущих торговых площадок России — Московской Межбанковской валютной биржи, фондовой биржи „Российская торговая система“ и фондовой биржи „Санкт-Петербург“.

Омское представительство ЗАО „Восточно-европейская инвестиционная компания “ВИКА» возглавляет Константин ГУСЕЛЬНИКОВ. У него есть опыт работы в брокерском бизнесе: до недавней печальной истории с питерским «Прологом», в рзультате которой у компания была отозвана лицензия, господин ГУСЕЛЬНИКОВ руководил омским филиалом этого инвестиционного агентства.

Пока про ЗАО «ВИКА» известно очень немного. Компания открыла 13 представительств по всей России. Омское представительство рассчитывает посоревноваться в борьбе за клиента с БКС и «Октан-Брокером». По словам Константина ГУСЕЛЬНИКОВА, ему и его команде удастся привлечь заинтересованных инвесторов качеством предоставляемых услуг. Уже идет оборудование дилингового зала. Но пока его вместимость весьма скромна. Зал рассчитан на 5 компьютеров. По заверениям руководителя омского представительства, количество мест будет увеличено. Одним из отличий ЗАО «ВИКА» от конкурентов Константин ГУСЕЛЬНИКОВ назвал использование иной торговой программы. Вместо системы «QUIK-Акции» ЗАО «ВИКА» повсеместно применяет программу «NetInvestor». Цена месячной подписки — .

Пока очень сложно сказать, какие перспективы ожидают омское представительств ЗАО «ВИКА». Директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН воздержался от комментариев по этому поводу. «В регионе компания практически неизвестна, — сказал он. — Мы не знаем ее тарифов. Чтобы сказать что-то конкретное, нужно понаблюдать за ее работой». Трейдер-аналитик омского Брокеркредитсервиса Олег ШЕКОВ только приветствовал приход компании на местный рынок. «Чем больше игроков будет работать, тем лучше, — считает он. — »ВИКА" наверняка будет вести рекламную кампанию и тем самым способствовать раскачке рынка. Но конкуренции с их стороны мы не опасаемся: вряд ли кто в России сможет предложить более широкий спектр услуг, чем БКС".

...и другие официальные лица

По данным Омского регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ, на 1 августа 2003 года в Омской области зарегистрировано 20 профессиональных участников рынка ценных бумаг. На первый взгляд, много. Однако только два из них активно работают с клиентами. Это ОПСБ и ЗАО «Октан-Брокер». Остальные компании хоть и имеют брокерские лицензии, но аффилированы с более крупными структурами и зарабатывают деньги на бирже для них либо действуют в своих интересах. Например, генеральный директор ОАО «Земля» Александр МИХАЙЛОВ, сказал, что его компания работает на фондовом рынке исключительно на себя и оказывать брокерские услуги клиентам не собирается.

Компетентный читатель скажет, что, мол, есть еще и банки. Это действительно так, но погоды на омском рынке брокерских услуг они не делают. Например, кроме «Октан-Брокера», ОПСБ и Брокеркредитсервиса депозитарную лицензию имеет ОАО «Омский акционерный коммерческий ипотечный банк „Омск-Банк“. В телефонном разговоре с корреспондентом „КВ“ начальник отдела ценных бумаг Омск-Банка Александр ПОПОВ сказал, что банк оказывает брокерские услуги только своим клиентам, а также действует на бирже в собственных интересах. Господин ПОПОВ объяснил ситуацию низким спросом на операции на фондовом рынке.

В последнее время в Омске появилось много филиалов крупных банков. Теоретически они могут работать с клиентами, но тут все ограничивается интернет-трейдингом, благо с появлением этого способа работы на рынке ценных бумаг отдаленность трейдера от биржи перестала играть важную роль — был бы качественный канал связи. Омский филиал Гута-Банка предоставляет возможность работать на бирже, но полного спектра услуг, таких как выставление заявок по телефону и консультации по инвестированию в какую-либо бумагу, филиал обеспечить не сможет. Специалист по ценным бумагам в Омском филиале ЗАО „Гута-Банк“ фактически выполняет функции операциониста. Однако Гута-Банк в Москве знаменит своими специалистами по ценным бумагам. Ими даже разработана собственная торговая система GutaBROKER, которая по ряду параметров превосходит QUIK. В случае если банк посчитает необходимым развивать брокерский бизнес в нашем регионе, конкурентам придется нелегко. Например, уже сейчас Омский филиал в состоянии обеспечить доступ на зарубежные фондовые рынки.

Правила игры

Что же необходимо для работы на фондовом рынке в качестве компании-оператора? Нужна, конечно же, лицензия. Лицензированию подлежат любые виды биржевых услуг. Главным регулятором деятельности российского рынка ценных бумаг является ФКЦБ. Именно эта структура устанавливает „правила игры“ на рынке и наблюдает за тем, чтобы не допустить к работе с большими деньгами дилетантов, аферистов и снизить риски инвесторов.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг издала постановление от 23 апреля 2003 года под номером 03-22/пс „О нормативах достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг“. Как можно понять из названия, этот документ регламентирует общий объем собственных средств, необходимых для получения лицензии на тот или иной вид деятельности. Нижний порог вступления на фондовый рынок в качестве профучастника — 500 тыс рублей. Для получения брокерской лицензии, которая, согласно федеральному Закону „О рынке ценных бумаг“, предусматривает возможность „совершать сделки купли-продажи ценных бумаг от имени клиента и за его счет или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом“, требуется уже 5 млн рублей собственных средств.

Одной из самых „дорогих“ лицензий является депозитарная. Ее не дают, если объем собственных средств организации ниже 30 млн рублей. Теоретически без депозитарной лицензии с клиентами работать можно. Но на практике этого почти никто не делает. Брокерская комиссия оказывается непомерно велика, так как в нее закладывается оплата услуг стороннего депозитария. Но, имея на счету указанную сумму, стать профучастником еще нельзя. Необходимо вписаться во все остальные требования, выдвигаемые Федеральной комиссией: это квалификация персонала, политика раскрытия информации, особенности организационной структуры компании. Так что не все так просто.

Про деньги

Брокерский бизнес сам по себе очень дорог. „Реально могут заработать только те фирмы, которые непосредственно подключены к торгам, — говорит директор ЗАО “Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ. — Для абсолютного большинства компаний это убыточный бизнес". Стать членом биржи стоит несколько десятков тысяч долларов. Это членские взносы, плата за техническое обеспечение торгов и многие другие моменты. Строительство инфраструктуры брокера стоит еще больше. «Брокерские услуги очень технологичны, — объясняет Сергей КУДРЯВЦЕВ, руководитель отдела валютных операций Омского филиала Гута-Банка. — А высокие технологии не могут стоить дешево. Чтобы получать с брокерского обслуживания хорошие деньги, в это дело нужно много инвестировать». С ним согласен Сергей ЗОЛОТАРЕВ: «Расходы на содержание брокерской инфраструктуры в месяц составляют как минимум тыс, — говорит он. — Эта цифра увеличивается. Например, мы вышли на срочный рынок и на фондовую биржу „Санкт-Петербург“, где торгуются акции Газпрома. Это также потребовало новых вложений».

Еще одним препятствием развитию брокерского бизнеса операторы называют малое количество клиентов. Например, в компании, которая является лидером на омском рынке, их около 200. Брокерской комиссии, получаемой от клиентов, недостаточно даже для покрытия издержек работы брокера. Как сказал «КВ» Сергей ЗОЛОТАРЕВ, деньги для компании зарабатываются двумя (!) трейдерами «Октан-Брокера», которые управляют собственными активами этого закрытого акционерного общества. Справедливости ради стоит сказать, что сейчас к фондовому рынку наблюдается значительный интерес, и по общему количеству инвесторов Омск медленно начинает сокращать расстояние до Новосибирска. Но говорить о какой-то революции в умах омичей пока преждевременно.

Важный момент — это критерии выбора компании. В пользу «Октан-Брокера» говорит его территориальная принадлежность. Организация местная, значит, скорость принятия решений и выставления заявок выше, чем через филиалы. В пользу фондового отдела ОПСБ — огромные средства крупнейшего локального банка Сибири. Брокеркредитсервис имеет индивидуальный рейтинг НАУФОР категории АА, что означает очень высокую степень надежности. И, конечно же, первое место по оборотам среди всех брокерских компаний России. Чтобы не промахнуться, важно сопоставить все за и против. Удачных инвестиций!
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/09/35/vse_na_birzhu