Александр БЕРЕЖНОВ: "Я поражаюсь архитекторам, спроектировавшим такую абракадабру"

Дата публикации: 15 сентября 2003

Кировский округ по размерам и протяженности — самый большой в Омске. Управлять им, разделенным на две непохожие друг на другачасти — Старый Кировск и Левобережье — всегда было непросто. Однако все последние годы СМИ нередко говорили и писали о проблемах Советского, скажем, или Ленинского округов, но почти никогда — Кировского. Его руководству как-то удается управляться со своим сложным хозяйством. Каким образом? Об этом корреспондент «КВ» расспросил главу округа Александра БЕРЕЖНОГО.

— Александр Николаевич, вы руководили Куйбышевским районом в конце 80-х годов, а теперь после десятилетнего перерыва возглавили Кировский округ. Какая разница между управлением в те годы и сейчас?
— Тогда у районов был самостоятельный бюджет. А районный Совет состоял из 250 человек.

— Из скольких?!
— Из 250. Я, например, не понимаю, как сегодня 15 человек городского Совета могут вникнуть во все проблемы миллионного города. На это у них не хватает ни времени, ни сил. К тому же, по моему мнению, депутат не должен работать на освобожденной основе.

— Почему?
— Они теперь кабинеты собственные имеют и оклады приличные, а значит, уже не представляют то население, которое за них голосовало. Хотя бы потому,что живут намного богаче большинства избирателей.

— А вы бы сейчас не отказались от собственного окружного бюджета?

— Сейчас у нас — смета финансирования, в которое, кстати, не входит обслуживание жилищного хозяйства. Эта служба теперь непосредственно подчиняется городу и от нас не зависит ни финансово, ни кадрово. За округом остались дороги, тротуары, парки и так далее.

По смете расходов девять миллионов выделяется на коммунальное хозяйство округа. Понятно, что мы в эти рамки не входим. В конце года нас всегда финансируют дополнительно. При формировании следующего бюджета города мы пытаемся увеличить свою долю, но нам говорят: нет денег и оставляют ту же сумму. И осенью опять добавляют. Я не знаю, что лучше: смета расходов илисобственный бюджет. Если сейчас по смете мне определяют девять миллионов, а потом добавят, и в итоге окажется 12, а при собственном бюджете я еле-еле наберу шесть миллионов, и больше никто мне не добавит, понятно, что такое самообеспечение нам ни к чему. Без тщательного анализа трудно сказать: что лучше. Наверное, лучше, когда больше денег.

— Раньше округа получали долю в отчислениях от рекламы и временных объектов...

— Понятно, что при переключении всех финансовых поставок на городскую казну потеряны определенные стимулы. Есть, допустим, на территории гаражи. Несколько лет назад 10% от сборов за них оставались в округе. Тогда в отделе малых коммунальных форм увеличили штат и стали требовать от владельцев гаражей не копить долги. Что в результате дало существенную прибавку в денежных поступлениях округа. На эти деньги можно было в одном месте дорожку заасфальтировать, в другом — облицованный водосток. Сейчас все это напрямую идет в казну, а потом через казначейство перераспределяется.

— То есть у вас сейчас собственных средств вообще никаких нет?

— Никаких.

— Предприниматели, наверное помогают?

— Конечно, без них пришлось бы туговато. В округе немало стабильно работающих предприятий: «Росар», «Манрос», «Компур», мясокомбинат «Омский», семь из восьми городских хлебоприемных предприятий, Гидропривод, завод гражданской авиации — все это работающие предприятия, имеющие прибыль. В прошлом году валовой объем продукции, выпускаемой предприятиями Кировского округа,составил 6,8 млрд рублей. Это приблизительно 15% валового объема Омской области.

— Зачем вам подсчитывать эти цифры. Вы ведь от них ничего не получаете. Просто ради самоощущения?

— Свой потенциал знать необходимо. Если бы у нас был собственный бюджет, наверное, Кировский округ был бы одним из самых обеспеченных в Омске.

— Как строятся взаимоотношения с руководителямипредприятий?

— Они обращаются к нам для решения каких-то вопросов. Хотя, конечно, чаще мы обращаемся к ним с просьбами.

— Откликаются?

— Конечно. Они понимают, что на этой территории живут их работники и их работоспособность зависит от того, с каким настроем они из дома идут на работу. Мы часто встречались с Александром ТЕЛЮКОМ. Он говорил, что сейчас, допустим, у него таких денег нет, но давайте составим программу на следующий год, чтобы при защите годового бюджета в Бельгии можно было заложить определенные суммы. И «Сан Интербрю», обычно не отказывало. Вот так с помощью местных предприятий мы собираемся в нынешнем году сдать спортплощадки в трех микрорайонах — обнесенные сеткой, благоустроенные, с баскетбольными щитами, волейбольными сетками и так далее. В прошлом году мы построили пять таких площадок и два прекрасных стадиона с трибунами на территории школ — 144-й и 135-й.

— Что происходит в вашей жилищно-коммунальной сфере?

— Нам удалось организовать сильный окружной МУП жилищного хозяйства.

— Но он теперь не ваш, а городской.

— Выстроили-то его мы и тот же городской МУП кто возглавил? ЧАПЕЛЬСКИЙ, который руководил в прошлом году кировскими жилищниками. Это своего рода признание нашего приоритета. Мы первые создали такую продуманную структуру. Помните фильм про нерадивого сантехника Афоню. Я когда своих коммунальщиков собираю, всегда им говорю: если взять по категориям — врачей, учителей и прочих, то еще нужно посмотреть, в какой профессии больше Афонь. Кстати, в Кировском филиале МУП жилищного хозяйства работает 1150 человек. Многие руководители среднего звена пришли сюда в начале-середине 90-х годов из оборонных предприятиях. Тут и остались. А это сильные кадры. Так что структура филиала оказалась весьма устойчивой. В прошлом году мы включили в нее службу по удалению твердых бытовых отходов. Когда они работали самостоятельно, были убыточными. Сейчас уже выходят по нулям.

— Вы имеете в виду технику спецавтохозяйства, которая была распределена между округами?
— Спецавтохозяйство обрабатывало лишь три района — Центральный, Октябрьский и Ленинский. В Советском и Кировском собственные службы. Они были самостоятельными и со свой базой. Их-то мы и присоединили к МУП жилищного хозяйства. Кстати, вы заметили, что, говоря в начале года о проблеме с вывозом мусора в Омске, никто не приводил примеров с Левого берега? Мы все всегда убираем вовремя. Но в итоге, когда город закупал технику под это дело, то Центральному округу выделили четыре КАМАЗа, нам — один.

— Почему?
— Потому что у них завал был, а у нас все нормально.

— Стандартная практика: больше дают тому, кто хуже работает.
— Конечно. У нас в службе вывоза твердых бытовых отходов 14 машин. Десять из них имеют стопроцентный износ. Хоть сейчас списывай. В прошлом году за счет средств Кировского филиала МУП жилищного хозяйства была куплена и заменена в пяти машинах система гидравлики. Наш Кировский филиал — единственный в Омске, где нет задержки с выплатой заработной платы. Дворники, сантехники, мастера заинтересованы в том, чтобы жильцы их участка вовремя платили квартплату. Потому что именно с этих денег они и получают оплату своего труда. Мы первые запустили этот механизм. И у нас собираемость достигла 96,8%.

— Скоро будет построен метромост через Иртыш и появится еще одна автомобильная дорога, связывающая правый и левый берега.
— Одного моста мало. Необходимы транспортные развязки. Но они к сожалению еще не строятся. А дороги — одна из основных проблем Левобережья. Я поражаюсь Главомскархитектуре, как они могли на открытой площадке без сноса построить такую абракадабру.

— Что вы имеете в виду?
— Приведу простой пример. Если вы поедете по улице 70 лет Октября, то упретесь в пятый микрорайон. Вам придется повернуть налево под прямым углом, проехать метров 50 и снова поворачивать направо. И далее снова повороты, пока вы не выедете на Лукашевича. Это синдром безграмотного архитектора. Что проще было: взять и положитьлинейку и провести прямую улицу. В нынешнем году 25 лет отмечаем пятому микрорайону, и на всех встречах КАРИМОВ объясняет, что это временный вариант. Таких примеров сотни. Надо же было догадаться три последних дома по улице Комарова, напротив Левобережного рынка,поставить подъездами прямо на проезжую улицу, до которой всего 8 метров. Хотя с обратной стороны домов — свободная площадка.

— Кстати, насколько я понимаю, года четыре назад планировалось, что администрация Кировского округа переедет к школе милиции в здание недостроенной кожгалантерейной фабрики «Сибирь»?
— От этой идеи отказались. Это промышленное сооружение. Там высота потлка 5,5 метра. Представляете кабинеты по 10-12 метров площадью, но с такими высокими потолками? Здание передали Высшей школе милиции под учебный центр.

— Так и останетесь в Старом Кировске?
— Был еще один проект. Есть здесь на Левом берегу рядом с 12 микрорайоном недостроенный НИИ, принадлежащий РАО «ЕЭС». Там потолки 2,5 метра, много подсобных помещений, общежитие встроенное — не совсем нам подходит. Но самое главное — москвичи затребовали за него 25 млн рублей. Да еще на достройку потребуется 35 миллионов — таких денег нам не дадут. Зато за последние два года удалось решить другие проблемы В октябре переедет в новое здание окружная прокуратура. Сейчас они рядом с нами имеют восемь комнаток на первом этаже старого дома. А их следственное управление — аж в ГОМе на Солнечном. То есть прокуратура будет обеспечена в центре округа хорошим зданием. Пробили решение вопроса по суду. Они выкупили 5-этажный недостроенный профилакторий Омскэнерго. И решили вопрос по милиции — выводим из округа предприятие «Приборы учета», и на их территории в в 11-м микрорайоне переводим головную милицию, а ГОМ-2 переедет сюда в Старый Кировск. Остается из служб лишь военкомат, а уж после него будем думать об администрации.

— 4 сентября началась забивка свай первой очереди спортивного комплекса на 10 тысяч мест.
— Когда рассматривали проект, были и другие предложения по размещению в конце Лукашевича, за Волгоградской и так далее. Но его привязали к мосту, чтобы из Советского округа можно былобез проблем приехать.

— Во время июльских дождей в Кировском округе, я слышал, затопило немало домов частного сектора.
— Да, для нас это был аврал. Нам повезло, что округ не «поплыл» после нынешней необычно снежной зимы. В марте-апреле днемвсе таяло, а ночью подмораживало. Я насчитал 23 таких цикла. Поэтому снег сошел постепенно. Но пострадали дороги. Ведь при таянии вода забивалась во все мелчайшие щели, а ночью,застывая. «раздвигала» их, и так все 23 раза. Так что в одном выиграли, в другом проиграли. Ну а в июле откачивали воду всем, чем могли. После наводнения к нам поступило 69 заявлений о помощи.

— Какую помощь вы могли им оказать?
— Техникой помогали: где-то прокопать, где-то откачать, где-то песочка подсыпать или глины. Многие по привычке просят компенсацию испорченного имущества, но это уже не к нам. Я много раз собирал КТОСы и говорил: был потоп в Европе, и больше 90% потерь им компенсировали страховые компании.

— Вы родом из станицы Барсуковская. Не эта ли станицабыла затоплена в прошлом году в Ставропольском крае?

— Она. У меня живет там отец — пенсионер. Он чудом остался жив. Его успели с дороги подобрать соседи и привезтидомой. Там он и отсиживался на крыше двухэтажного дома, пока не забрал вертолет. А мы только через двое суток узнали, что он жив.

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— Раньше — охотой и рыбалкой, но в последние два года уже не до них. В молодости играл в волейбол, получил даже 1-й разряд. Да и сейчас готов сыграть. Обожаю грибную пору. У меня прямо зуб какой-то в сезон — тянет в лес. Но нынче только один раз удалось в воскресенье, после обеда, выскочить за грибами — набрал с женой всего полведра.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/09/36/623505