Александр КАНЦЕР: "За полгода каждый омский таможенник обеспечил..."

Дата публикации: 22 сентября 2003

По результатам работы таможни можно судить о масштабах внешнеэкономической деятельности в регионе. У Омской таможни работы хватает. Коллективы шести таможенных постов в Омской области и двух в самом Омске не простаивают. Впрочем о работе таможенников можно услышать различные мнения. О том, что думают о себе сами таможенники, рассказал «КВ» новый руководитель Омской таможни Александр КАНЦЕР.

— Александр Иванович, какие у вас сложились первые впечатления на новой должности?

— Смотря что вы имеете в виду под первыми впечатлениями...

— Я имею в виду недостатки и достоинства в работе Омской таможни, которые вы отметили сразу.

— В принципе, личный состав Омской таможни в профессиональном плане неплохо подготовлен для того, чтобы решать те задачи, которые ставятся перед таможенными органами. Понятно, что есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. Что, собственно, сейчас и происходит.

— А на какие именно моменты?

— Сегодня есть что улучшить в организации таможенного оформления. Также в правоохранительной деятельности Омской таможни есть моменты, которые требуют доработки. Кое-что здесь было вообще упущено. Конкретные примеры привести очень сложно. Это узкопрофессиональная область. Могу только сказать, что я, как руководитель, требую и буду в дальнейшем требовать с каждого из своих подчиненных четкого выполнения должностных обязанностей.

— Каких-то первые результаты уже есть?

— По моему личному опыту могу сказать: за три месяца ни в одной организации невозможно добиться зримых результатов. Для того чтобы организовать работу любого коллектива, необходимо гораздо больше времени, а тем более такого огромного коллектива, как Омская таможня.

— Кстати, с какими показателями Омская таможня завершила первое полугодие 2003 года?

— С хорошими показателями. Наши основные задачи, как известно, пополнять федеральный бюджет, взимать в полном объеме таможенные платежи, бороться с недостоверным декларированием, совершенствовать технологии таможенного оформления и контроля, развития таможенной инфраструктуры. За шесть месяцев 2003 года Омская таможня обеспечила поступление в бюджет 3,762 миллиарда рублей при плановом задании Сибирского таможенного управления в 3,488 миллиарда рублей. Свой план мы выполнили на 107,8%. А если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то прирост составил практически 60%. В том числе было взыскано административных штрафов на сумму 1, 507 миллиарда рублей. Больше чем в первом полугодии прошлого года было возбуждено дел об административных нарушениях и больше рассмотрено. Возбуждено — 898 дел, рассмотрено — 610 дел. Отделом по порьбе с контрабандой наркотиков самостоятельно и с участием правоохранительных органов было изъято за это время более 5 килограммов наркотических и сильнодействующих веществ. В результате проведенных оперативных мероприятий пресечена попытка провезти в поезде «Караганда-Омск» более 4 килограммов героина. Если пересчитать на каждого сотрудника Омской таможни, то получится, что за полгода каждый обеспечил поступление в бюджет 6 миллионов 374 тысяч рублей.

— А сколько государство потратило на обеспечение каждого сотрудника таможни?

— Гораздо меньшую сумму. В среднем на каждого чуть более 76 тысяч рублей.

— ГТК отмечает в этом году резкое увеличение контрабандного перемещения автотранспорта через границу. Не так давно Самарская таможня задержала 7 грузовиков с контрабандным грузом из Китая. А как обстоят дела в Омской области?

— Мы отмечаем, что увеличился поток грузов, которые не проходят таможенное оформление. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то увеличение произошло примерно в полтора раза. Похожая тенденция прослеживается, как вы уже отметили, по всей стране.

— Чем же объяснить увеличение потока контрабанды именно в этом году?

— Поток контрабандного товара начал увеличиваться не в этом году. Если просмотреть статистику с 2000 года, то мы увидим, что количество попыток провезти через границу неоформленный груз растет ежегодно. Но мне кажется, что это связано не с ростом контрабанды, а с более эффективной работой самих таможенных органов. То есть, стали больше пресекать попыток ввоза товара помимо таможенного контроля по различным объездным дорогам, которых еще достаточно на российско-казахстанской границе.

— А что везут наши омские контрабандисты?

— Различные товары. Пытаются, в частности, незаконно провозить алкогольную продукцию сомнительного качества. Всего за полгода сотрудники Омской таможни изъяли порядка 8 000 литров винно-водочной продукции. Если говорить о качестве контрабандного алкоголя, то вот характерный пример. На одном из постов Омской таможни изъяли при попытке незаконного ввоза 600 бутылок водки и 320 литров спиртосодержащей жидкости. Вывод специалистов экспертно-криминалистической лаборатории Сибирского таможенного управления был однозначный: спирт этиловый, не отвечающий стандартам качества для пищевого и даже технического спирта. А из этого сырья могли бы изготовить продукцию для реализации в Омской области. Или еще случай. Задержали партию вина из Казахстана. Оказалось, что это и не вино совсем, а винный напиток. Мало того, при анализе обнаружилось наличие в нем радиоактивных веществ. Кстати говоря, везут не только поддельные винно-водочные изделия, но и акцизные марки к ним. В начале этого года на одном из участков границы таможенники задержали партию контрабандого груза — более 400 тысяч акцизных марок, которые были упакованы в обыкновенные подушки.

— Есть ли у Омской таможни своя специфика, если сравнивать ее с вашими прежними местами работы?

— Конечно есть. Шереметьевская, Раменская, Чкаловская таможни, где я работал, в большей степени сориентированы на контроль за перемещением грузов авиационным транспортом. В сферу деятельности Омской таможни попадают практически все виды транспорта — авиационный, железнодорожный, автомобильный, а плюс к этому и речной. Есть и другая специфика. Она заключается в том, что граница между Россией и Казахстаном возникла не так давно. Между территориями с обеих сторон границы остались тесные, а порой и родственные связи. И почему-то до сих пор многие жители приграничных территорий не хотят осознавать, что граница существует. Некоторые спокойно садятся в вой автомобиль и едут мимо таможенного поста. А зачем, мол, ехать в объезд, если дорога рядом. А когда их встречают таможенники или пограничиники, то возникают порой большие недоразумения.

— «КВ» в прошлом году писали о том, что после августовского кризиса 1998 года некоторые омские предприятия не смогли выплатить таможенные пошлины. Все вместе они задолжали в бюджет порядка 260 миллионов. Какова сегодня эта сумма? Что собираетесь предпринимать, чтобы должники рассчитались с государством?

— Сегодня эта сумма немного уменьшилась и составляет 222,9 миллиона рублей. О том, что собираемся предпринимать, мне бы не хотелось пока говорить. Мы работаем над этой проблемой.

— Какие вообще изменения ждут омских бизнесменов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью в связи с назначением нового руководителя Омской таможни?

— Я думаю, изменения их ждут не потому, что назначен новый начальник Омской таможни, а потому, что с 1 января 2004 года вступает в силу новый Таможенный кодекс РФ, который в большей степени обеспечивает защиту прав и интересов участников внешнеэкономической деятельности чем ныне действующий Таможенный кодекс РФ, принятый в 1993 году. Основные положения нового Таможенного кодекса приведены в соответствие с нормами и правилами ВТО. Достоинства нового кодекса наглядны. Уменьшен втрое срок таможенного оформления, утвержден исчерпывающий перечень документов, жестко регламентированы права и обязанности всех участников процесса. А также заложена новая концепция работы таможни.

— Не секрет, что факты негативного поведения среди таможенников еще встречаются. Как сделать, чтобы их было меньше?

— Тяжело отрицать существование этих негативных явлений о которых вы говорите. Что мы можем сделать? Во-первых, жестко отбирать сотрудников Омской таможни. Я уверен, что люди, которые приходят в таможенные органы, должны четко понимать специфику государственной службы. Откровенно говоря, во все времена в России государственному служащему не платили за работу такие суммы, которые бы позволяли ему чувствовать себя обеспеченным человеком. К тому же сегодня время не простое. Да и критерии обеспеченности у всех разные. Одному достаточно той зарплаты, которую он получает, а другому мало будет даже если заработну плату увеличить в десять раз. Мне лично кажется, что нужно больше обращать внимание именно на личность человека, желающего работать в таможне.

— Проводить психологическое тестирование?

— В том числе. Вообще при поступлении в таможенные органы все проходят жесткую проверку. Но все равно бывают случаи, когда сотрудники превышают свои должностные полномочия и пытаются государственную службу превратить в источник личного обогащения. Для этого у нас в свое время была создана служба собственной безопасности, которая помогает вовремя освобождаться от таких сотрудников.

— При всех сложностях, как я знаю, желающих служить в таможне предостаточно...

— Если говорить о количестве, то недостатка людей нет. А если говорить о профессиональной подготовке кандидатов на службу в таможенных органах, то проблемы есть. Кандидат должен иметь высшее образование. Желательно юридическое или экономическое.

— Неужели в Омске не хватает юристов или экономистов?

— В Омске хватает. Но у нас еще шесть таможенных постов в районах Омской области. Вот там проблема с образованными и квалифицированными кадрами стоит более остро.

— Если не секрет, ваша семья уже переехала в Омск?

— Пока нет. Я еще не приобрел квартиру. Как определюсь с постоянным жильем, так перевезу свою семью.

— Значит, большую часть суток вы проводите на работе...

— В общем-то, да. У меня очень мало свободного времени. Но если оно появляется я пытаюсь отдохнуть от работы. По большому счету, работа начальника таможни происходит в кабинете, хотя не мешало бы, конечно, почаще бывать в местах таможенного оформления. В общем, когда выходишь из кабинета, хочется движения. Нужную разрядку получаю от занятий спортом. Я уважаю многие виды спорта. Не хочу сказать, что умею играть во все, но очень люблю. Предпочитаю игровые и командные виды спорта — футбол, к примеру. Еще в большой теннис люблю играть.

— Театр, книги, музыка?

— Книги читаю. В театр хожу. Смотрел в Омском академическом театре драмы спектакль «Несносные родители». Очень понравился.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/09/37/aleksandr_kantser_za_polgoda_kazhdiy_omskiy_tamozhennik_obespechil