Федеральные заказы и крупные холдинги в руках московских оценщиков

Дата публикации: 22 сентября 2003

Некоммерческое партнерство «Сибирская межрегиональная палата оценщиков» (СМПО) было создано в 2002 году по инициативе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Сегодня в СМПО входит 107 оценочных фирм из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Всего по Сибирскому федеральному округу насчитывается 481 оценочная организация. Из них, членыовСМПО — более 22% (в Омской области из 86 оценочных фирм почти 30% входят СМПО).

Открыл конференцию первый заместитель полномочного представителя Президента РФ по СФО Игорь ПРОСТЯКОВ, который пожелал оценщикам плодотворной работы и отметил в своем выступлении важность создания Сибирской межрегиональной палаты оценщиков. На этом его участие в конференции закончилось. Оценщики приступили к обсуждению своих насущных проблем: организация оценочной деятельности и ее регулирование, работа саморегулируемых организаций (СРО).

Участвующая в работе конференции заместитель руководителя департамента экономики и регулирования оценочной деятельности Минимущества РФ Алена ВЕРХОЗИНА рассказала оценщикам о ситуации, которая сегодня в целом складывается в оценочном бизнесе России. По данным министерства, более 6 тысяч фирм имеют лицензии на осуществление оценочной деятельности. Действие десяти по суду было аннулировано, 150 приостановлено. Несмотря на то, что закон об оценочной деятельности был принят в 1998 году, как заметила госпожа ВЕРХОЗИНА, оценщики стали заглядывать в «правила игры» только в 2001 году, когда было введено лицензирование этого вида деятельности. Это, по ее мнению, очень печальный факт. В результате того, что оценщики не соблюдают нормы и стандарты оценки, с каждым годом растет число отчетов, которые признаются судом недействительными.

Оценщики считают, что надо ужесточить нормы закона. Однако представительница Минимущества уверена, что ничего ужесточать не надо, «нужно просто их читать» и соблюдать те, что имеются. Как сказала Алена ВЕРХОЗИНА, Минимущества не стремится применять к оценщикам-нарушителям сразу карательные меры и вообще относится к фирмам достаточно лояльно. «Мы сначала предупреждаем оценщиков, а потом только приостанавливаем действие лицензии». Также госпожа ВЕРХОЗИНА заявила, что готовятся поправки в закон об оценочной деятельности, касающиеся тех фирм и оценщиков, у которых уже аннулировались лицензии. По всей видимости, таким, получить повторно лицензию будет достаточно проблематично.

Об особенностях оценочной деятельности в Сибири высказался в своем докладе президент СМПО Николай ВОЛОВИЧ. По его мнению, сегодня организация слабо представлена на федеральном уровне. «Наши коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга делают все, чтобы не потерять контроль за распределением заказов от федеральных структур и крупных холдингов. Я, как руководитель СМПО, в целом совет не стремились выйти на конфронтацию, пока наше партнерство не окрепло». Сейчас, как считает президент СМПО, «время пришло». «За прошедший год мы убедились в недостаточном качестве московских отчетов и в предвзятости многих оценщиков. Это подтверждают постоянные скандалы с приватизацией объектов государственной собственности».

Вообще вопрос распределения крупных заказов обсуждался на конференции достаточно бурно. С одной стороны, шла речь о непризнании региональных компаний центром и о том, что московские компании «отдают предпочтение своим». С другой, говорилось о том, что региональные компании сами не хотят участвовать в конкурсах при распределении федеральных заказов и что " у нас есть недостаток в компаниях, которые могли бы быть достойно представлены на федеральном уровне".

Как заметила президент Российского общества оценщиков (РОО) Светлана ТАБАКОВА, оценщиков нельзя классифицировать по региональному принципу. Мол, и в Сибири есть хорошие компании, но все дело в деньгах. «Просто сегодня у московских компаний больше финансовых ресурсов, которые дают им возможность отдавать больше времени на подготовку отчетов». К сожалению, отметила госпожа ТАБАКОВА, уровень оплаты (услуг оценщиков — ред.) в регионах ниже, и, возможно, в этом кроется причина, что часть компаний не имеет ресурсов тщательно подготовить окончательный вариант отчета. «И эта спешка, безусловно, сказывается на качестве работ».

А представительница Минимущества Алена ВЕРХОЗИНА считает, что дело не в деньгах. «На федеральных заказах финансовое состояние фирм не улучшится». Просто такие заказчики, как РАО ЕЭС, Газпром и другие предъявляют очень высокие требования и к квалификации, и к количеству сотрудников. Мол, «большой объем работ не может выполнить один оценщик, поэтому некоторые региональные компании не могут участвовать в конкурсах, они не отвечают требованиям, которые предъявляются к участникам конкурса». Речь не идет о том, что «кто-то специально не принимает региональных оценщиков». «Я говорю, надо повышать уровень. Сегодня всем нужна качественная оценка», — резюмировала свое выступление Алена ВЕРХОЗИНА.

Но, как считает председатель правления СМПО Михаил МЖЕЛЬСКИЙ, «нас отрезают от этих работ». «И не надо лукавить, что какие-то компании не имеют в штате четырех человек. У нас почти все региональные компании отвечают этому требованию. Здесь речь идет о денежных потоках».

«Понятно, что московские структуры в силу географического положения выигрывают. Но что скрывать, связи тоже многое играют», — заметил в интервью корреспонденту «КВ» президент НП «Омская коллегия оценщиков» (ОКО) Павел КРУЧИНСКИЙ — Если объявляется тендер, то надо учитывать, что есть региональные оценщики, которые знакомы с местной спецификой. Должны быть, условно говоря, квоты на региональных оценщиков". Пока этого нет и, по словам Павла КРУЧИНСКОГО, сегодня в Омске есть примеры, когда на омских предприятиях работают московские оценщики. «Это предприятия, которые имеют в своей собственности часть федерального пакета акций, поэтому распределение этих „заказов“ идет через Минимущества».

Как сказал начальник управления по оценочной деятельности исполнительного комитета МАСС Дмитрий ОРЕШИН, сибирские оценщики готовы лоббировать свои интересы на федеральном уровне. «Ставится вопрос о возможности распределения заказов по региональному принципу: если предприятие находится на территории СФО, то в конкурсе должны участвовать компании этого округа». «Мы начнем именно с этих законодательных инициатив. Понятно, что потенциал сосредоточен в Москве, но надо развивать и региональных оценщиков», — высказался в адрес Минимущества господин ОРЕШИН.

В свою очередь, Алена ВЕРХОЗИНА, «слыша нарекания», решила успокоить оценщиков и сделала заявление, что с 1 января 2004 года компании на оценку объектов недвижимости государственной собственности будут отбираться по окружному принципу. «Но при проведении конкурса на оценку объекта, например в Омске, нельзя будет не привлекать оценщиков из Новосибирска».

По результат работы конференции была принята резолюция, которая предусматривает расширение числа организаций, входящих в СМПО, внедрение единых систем по контролю за качеством работ оценщиков, более активное отстаивание интересов СМПО на федеральном уровне, а также включение представителей НП в программы развития оценочной деятельности в России, разработку методических рекомендаций прежде всего по оценке рыночной стоимости земельных участков.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/09/37/federalnie_zakazi_i_krupnie_holdingi_v_rukah_moskovskih_otsenshchikov