Ленинский округ — один из самых сложных в Омске. На его территории проживает 210 тысяч человек, более 54 тысяч из них живут в частном секторе. На территории округа 12,5 тысячи частных домов, по количеству которых Ленинский округ уступает только Центральному. В округе имеется большая социальная сфера — школы, детские сады, школы искусств, клубы по месту жительства, Дом творчества. О том, как сегодня живет и развивается Ленинский округ, корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал глава администрации округа Владимир ДУГИН.
— Владимир Ильич, какая у главы округа самая главная забота?
— У главы одна основная забота: как сделать так, чтобы округ жил полноценной жизнью. Чтобы люди были в тепле, а дворы и улицы были красивыми, чтобы работала вся социальная сфера, чтобы дети ходили в нормальные школы и был правопорядок. Эта большая задача, естественно, распадается на множество мелких, но их нужно решать одновременно. Нельзя одну считать главной, а другую — второстепенной.
— Экономика Ленинского округа сегодня — это железная дорога?
— Я бы не стал говорить так однозначно. В общем-то, действительно, округ очень тесно связан с железной дорогой. Все основные объекты Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги расположены вдоль территории Ленинского округа. Это и большая локомотивная база, и связь, и путейные службы. К тому же сегодня железная дорога активно строится и развивается. Не так давно на станции Входная появился новый терминал для ремонта полувагонов. Тем не менее кроме железной дороги в округе стабильно работают еще два очень крупных предприятия — ОАО «Омский речной порт» и ПО «Иртыш». Да и у ФГУП «Омсктрансмаш», которое в принципе переживает не лучшие времена, появилась перспектива. В частности, развивается сотрудничество с Минском по выпуску тракторов, да и железнодорожные заказы появились. Если сегодня дать возможность Омсктрансмашу немного отдышаться, то завод будет жить и работать.
— Какие у вас отношения с руководителями крупных предприятий?
— Со всеми мы поддерживаем хорошие, деловые отношения. Округ и эти предприятия невозможно разделить. Есть вопросы, которые требуют совместных решений. Те же заводские котельные, например, от которых подается тепло к жилым домам. У Омсктрансмаша осталось еще 190 домов ведомственного жилья. Сейчас вот решается вопрос о передаче этих домов муниципалитету. В общем, противоречий и разногласий нет. Да и руководители нам никогда не отказывают в помощи, если нужно провести окружное или общегородское мероприятие. Культура, досуг — это тоже очень важно. Это составные части полноценной жизни.
— Развитие малого и среднего бизнеса главе округа интересно?
— Конечно интересно. Здесь ведь все вместе: и экономика округа, то есть рабочие места, и сфера обслуживания жителей округа, и благоустройство территории. Сегодня за каждым предприятием закреплена территория, которую она благоустраивает. Высаживают цветы, деревья, асфальтируют дорожки, подходы к своим, например, торговым точкам. Чем больше развивается малый бизнес, тем лучше для территории.
— А понимание окружных проблем со стороны бизнеса есть?
— Есть. Жители ведь тоже идут на встречу предпринимателям, когда дают свое согласие на возведение того или иного объекта. Это нормальная практика, которая существует во всех странах.
— Трудно справляться с таким огромным частным сектором?
— Администрации округа реально помогает территориальное самоуправление. Квартальные неплохо работают, которых избрали сами же жители. У нас сегодня с ними хорошее взаимодействие. Пытаемся совместно решать возникающие проблемы.
— Давно пытаюсь найти ответ на вопрос: где располагается граница между функциями администрации округа и функциями городской администрации?
— Нет такой границы. Округ, город, область — это одно целое. Если каждый начнет натягивать на себя одеяло, тогда и не будет у нас ничего.
— В таком случае, возникает вопрос о деньгах. У субъекта Федерации свой бюджет, у муниципальных образований — свои...
— Денег никогда хватать не будет, сколько бы их ни было в бюджете. Это уже проверено. Но если грамотно все распределить, то почему-то на все хватает. Смогли же мы в этом году подготовить все жилье к отопительному сезону. И тепловых сетей большое количество смогли заменить. Продолжаем работу на домах, где нужно было отремонтировать крыши. Таких в нашем округе 433. Уже закончили ремонт мягких кровель. Где шиферные крыши, там будем продолжать работы и в более холодное время. К началу ноября еще много можно сделать. И в следующем году будем продолжать.
Кроме бюджетных денег можно и нужно привлекать инвестиционные ресурсы. Очень хорошая программа разработана городом по мансардному строительству. Наш округ тоже будет в ней участвовать. В этом году даже с зарплатой бюджетникам больших проблем не возникло. Задолженности за лето никакой не осталось. Все учителя и врачи округа получили в полном объеме и отпускные, и зарплату.
— Вы считаете, что округ развивается?
— Без сомнения. Если взять этот год, мы при помощи областной и городской администрации сделали очень много. В частном секторе выполнили большое количество работ по благоустройству тротуаров, сделали ремонт межквартальных проездов. Этим действительно давно не занимались. Последние годы ограничивались ремонтом магистралей.
— Может быть, вы оптимист?
— Нет, не думаю, что я оптимист. Просто я реально смотрю на нашу жизнь. У меня есть дети. Я, как любой нормальный человек, хочу, чтобы мои дети жили лучше. Далеко не все у нас сегодня так плохо, как некоторые пытаются представить. Много хорошего уже сделано. Жизнь становится стабильнее. Уже нет той нервотрепки, как раньше. И люди стали спокойнее. Вы наверняка и сами это замечаете.
— На ваш взгляд, Ленинский округ чем-то отличается от других округов?
— Сложно сразу ответить на этот вопрос. Есть, конечно, у каждого округа своя специфика. У нас, например, железная дорога. Кировский — спальный округ. В Центральном свои особенности — это центральная часть города. Но, по большому счету, округа мало отличаются друг от друга. Люди везде живут одинаково. Дома в округах одних годов постройки, магазины такие же, продукты в этих магазинах стоят одинаково. И проблемы у жителей разных округов те же самые.
— Но ведь был момент, Советский округ оказался вдруг самым проблемным...
— Может быть, и было такое, но сейчас я этого не вижу. В Советском округе так же шла нормальными темпами подготовка жилья к отопительному сезону, как и в Центральном, и Кировском, и Октябрьском. Я не думаю, что сейчас есть какие-то перекосы. Финансирование у округов одинаковое.
— По словам главного городского финансиста Сергея ТОЛКАЧЕВА, казначейское исполнение бюджета — это единственно возможный путь. А как считаете вы?
— Я считаю, что на данный момент это правильное решение. Но никто не говорит, что так будет всегда. Сегодня для страны в целом нужно найти точку равновесия. Устранить эту дикую разницу между самыми богатыми и самыми бедными, поднять общий уровень жизни.
— Сколько часов длится ваш рабочий день?
— Утром прихожу в 7.30, а когда рабочий день закончится, сказать трудно. Но раньше девяти я никогда не ухожу. А зачастую и позже приходится задерживаться. Иногда и ночь не спишь. Пожар случился или еще какое-то происшествие, обязательно выезжаю сам. Или, например, информация поступит, что вокзал заминировали, тоже иду туда. А вдруг на самом деле это произошло.
— Часто бывают ложные тревоги?
— Сейчас меньше. Но подойдет время экзаменов в школах, тогда опять начнутся звонки. Мы это уже прогнозируем. Хорошо хоть, сейчас уже научились отлавливать этих шутников.Хорошо хоть сейчас научились отлавливать этих шутников
— С чего вы обычно начинаете свой рабочий день?
— Узнаю о том, что произошло за ночь. Выслушиваю доклады диспетчеров. Сколько и что сделано, какие негативные моменты появились. С силовыми структурами, естественно, обмениваемся информацией. Кроме того, с руководителями окружных силовых структур мы обязательно раз в неделю встречаемся. Обсуждаем проблемы военкоматов, двух окружных УВД, пожарных, управления по делам ГО и ЧС.
— Часто приходится общаться с жителями округа?
— Каждый день. Ведь я бываю и на крышах, и в подвалах, и на теплотрассах. Глава — это не чиновник, я бы так сказал. Нужно слышать, что говорят тебе люди, и понимать их.
— Членство в партии «Единая Россия» — это обязательное условие для главы администрации?
— Нет, естественно. Никто меня не заставлял вступать в партию. Это мое убеждение. Я считаю, что сейчас взят правильный курс, что президентом правильно расставлены акценты на решение социальных вопросов. Причем партийная работа — это не лозунги. Я прекрасно знаю, как работает «Единая Россия» в Ленинском округе. Это конкретная работа, которая выражается в конкретной помощи людям. В партии есть и молодежь, и совсем юные «медвежата». Воспитывать нужно с детства, чтобы люди не утратили духовность. Если человек очерствеет душой, тогда ради чего жить.
— Надо понимать, дома вы бываете редко...
— Не бываю вообще, можно сказать. Иногда в субботу или воскресенье удается отдохнуть.
— Если случается вдруг свободная минутка, на что вы ее тратите?
— Вот я недавно был в командировке в Москве, и оказалось немного свободного времени. Честно скажу, посетил с большим удовольствием Исторический музей, сходил в театр им. Вахтангова. В Омске на хоккей старюсь ходить. Спорт очень люблю, но сам уже не бегаю. Теперь стал только болельщиком. На футбол иногда хожу. Читаю техническую литературу. Законодательство изучаю. Газеты обязательно стараюсь прочесть. Иногда в различных торжествах принимаю участие уже не как глава, а как простой житель Ленинского округа. Люблю погулять в сквере, послушать, как играет духовой оркестр.
— Имеет ли смысл много работать? Ведь это, как я понимаю, личный выбор человека.
— А я так понимаю: если у человека нет стержня и он не видит смысла в своей жизни, тогда действительно нет смысла работать. А я вижу смысл во всем, чем занимаюсь сегодня. Моя семья, мои родственники, люди, живущие в округе, для меня они все важны. Для них и работаю.