Александр АНТРОПЕНКО: "Впервые за 15 лет компания совершает такой мощный рывок вперед"

Дата публикации: 08 декабря 2003

19 декабря АК „Омскэнерго“ отмечает двойной праздник — День энергетика и 60-летие компании. О том, с какими итогами подошли энергетики региона к своему юбилею, и о том, какие задачи ставят перед собой в будущем, рассказал корреспонденту „КВ“ Николаю ГОРНОВУ генеральный директор ОАО „АК “Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО.

— Александр Владимирович, до конца 2003 года осталось еще время, но, как мне кажется, уже можно подвести предварительные итоги...

— Действительно, итоги можно подводить. Хотя бы для того, чтобы за оставшийся месяц успеть еще что-то сделать. 2004 год для компании тоже будет не из легких. Планы, которые мы сегодня верстаем на будущий год, довольно напряженные. И чтобы они реализовались, в этом году нужно сделать как можно больше. Самое главное, мы рассчитываем в 2003 году выйти на прибыль. Это, кстати сказать, впервые за много лет.

— Большая прибыль предполагается у компании?

— Мы рассчитываем, что прибыль будет небольшая, но это все равно значительное продвижение вперед. К тому же в этом году мы значительно сократили кредиторскую и дебиторскую задолженность. На 300 миллионов рублей сократили незавершенное строительство, которое формировалось много лет. До конца года планируем завершить работы по техническому перевооружению и вводу новых объектов на сумму 840 миллионов рублей. Это в 1,7 раза больше, чем лимит средств, поступающих за счет амортизации основных средств компании. Это очень серьезный шаг по пути обновления основных фондов. Впервые за последние 10 лет компания совершает такой мощный рывок вперед.

— Вы имеете в виду работы, которые идут на ТЭЦ-4?

— В том числе и это. До конца года мы должны запустить на ТЭЦ-4 первый котел, который будет работать на газе. Для нас это значит очень много. В частности, на 250-300 тысяч тонн сократится потребление экибастузского угля. Еще на ТЭЦ-4 была сделана реконструкция главного паропровода, улучшены условия труда наших работников. Что касается других станций, то работы по техперевооружению ведутся, разумеется, и там. На ТЭЦ-5 ввели в этом году галерею топливоподачи. Если раньше переброска угля внутри станции производилась автотранспортом, то теперь этот процесс механизирован, что позволяет значительно экономить ресурсы. До конца года на ТЭЦ-5 введем современный электрофильтр фирмы «Alston Power». Это очень хорошее оборудование. Во-первых, срок его службы в два раза больше, а во-вторых, благодаря этому фильтру, на 4,5 тысячи тонн уменьшатся выбросы в атмосферу. Скоро заработает новая подстанция на ул. Энтузиастов, где будет стоять современное высоковольтное оборудование от фирмы «Simens». В России оборудование такого уровня используется лишь на одной станции.

— Это дорого?

— Конечно, дорого. Почти 11 миллионов долларов. Но мы идем на эти затраты. Наступает новый век, и энергетика не должна от него отставать. Планов много. Часть уже выполнена, но еще больше предстоит.

— Вам предстоит помимо техперевооружения работа по сокращению издержек. Я имею в виду те инициативы, о которых говорил Анатолий ЧУБАЙС...

— Как вы знаете, уже подписано соглашение о сдерживании роста тарифов на электрическую энергию на территории Омской области между РАО «ЕЭС России» и администрацией Омской области. Это, кстати говоря, первое такого рода соглашение во всей России. Что касается программы по сокращению издержек, то она идет в компании уже два года. Кстати сказать, 19 ноября на комиссии РАО «ЕЭС России» под председательством Якова УРИНСОНА был заслушан наш отчет о ходе выполнения этой программы. Наша работа получила одобрение. Кроме запланированной экономии в 500 миллионов рублей, мы изыскали еще резервы и сэкономили дополнительно в этом году порядка 250 миллионов рублей. И это не просто стихийный скачок, когда непонятно откуда берется эта экономия, а очень тяжелый ежедневный труд.

— В целом по России предельный рост тарифа определен в 13%. А что ждет жителей нашего региона?

— Хочу все же коротко напомнить, что рост тарифа на электрическую энергию — это процесс, который во многом не зависит от энергетиков. Он обусловлен инфляционными процессами и постоянным ростом цен на топливо. Например, газ в следующем году дорожает на 21%, а ведь это дополнительные расходы для компании в 450 миллионов рублей. Так же стремительно растут тарифы на транспортировку угля — на 30%. Все это, естественно, ляжет на себестоимость. Тем не менее мы подготовили расчеты для региональной энергетической комиссии по увеличению тарифа на электрическую энергию в регионе на 10-11%, что на 2%, как вы понимаете, меньше общероссийского. Как это выглядит в цифрах? Сегодня тариф для городского населения составляет 85 копеек за 1 кВт/час, а жители села платят с понижающим коэффициентом 0,7. По нашим расчетам, базовый тариф в 2004 году должен быть 99 копеек за 1 кВт/час. Тем не менее, мы готовы снизить тариф еще на 4 копейки. И это уже закреплено соглашением между РАО и администрацией Омской области. Кстати сказать, цена этого вопроса для АК «Омскэнерго» — 53 миллиона рублей. Их необходимо изыскать из собственных резервов. Но мы готовы к этому. Единственное, что нам нужно — это понимание и поддержка этих инициатив нашими потребителями.

— Чтобы они вовремя платили?

— Конечно. На самом деле это очень большая проблема. Я недавно вернулся из поездки по северным районам Омской области. В некоторых населенных пунктах до 40% потребителей не платят за электрическую энергию. При этом не нужно забывать, что за население до сих пор частично рассчитываются предприятия. Ведь сегодня в тарифе более 600 миллионов перекрестного субсидирования. А эта сумма, соответственно, ложится на себестоимость продукции, производимой омскими предприятиями.

— Один из резервов компании «Омскэнерго» — это сокращение численности работающих?

— Оптимизация численности — процесс необходимый, если компания хочет быть конкурентоспособной на рынке. Много лет производительность труда в компании снижалась, объем продукции уменьшался, зато численность работающих росла. За эти годы компания приросла на две с половиной тысячи человек. Теперь перед нами стоит задача — привести численность работников в соответствие с объемом продукции. Мы не придумываем ничего нового. До нас по этому пути прошла Сибнефть, прошли многие другие компании, которые работают на рынке и умеют считать деньги. Это необходимо и для того, чтобы работники получали справедливое вознаграждение за свой труд. И результаты этой работы уже есть. За последние два года заработная плата в АК «Омскэнерго» возросла в два с половиной раза. Если она была в среднем 3,5 тысячи рублей, то теперь возросла до 10 тысяч рублей.

— А какие планы на будущий год по реформированию компании?

— Планов много. Практически весь текущий год мы готовились к предстоящей реструктуризации компании. Проводили работы, связанные с регистрацией имущества, оценкой и переоценкой собственности, улучшали финансовое состояние компаний, готовили бизнес-планы будущих дочерних обществ. Уже в декабре мы планируем начать процесс выделения дочерних обществ. В первую очередь будет образовано четыре компании — энергоремонт, сервис, автотранспортное предприятие, а также предприятие, которое будет заниматься переработкой золошлаковых отходов — ОАО «Зола».

— Это проект по производству стройматериалов на ТЭЦ-4?

— Совершенно верно. С использованием импортного оборудования мы будем производить кирпич марки М-100, стоимость которого в два раза ниже. К тому же при тех же характеристиках по прочности у него меньше теплопроводность и меньший вес. ОАО «Зола» будет заниматься и недостроенным заводом по производству аглопаритового гравия. Он сегодня стоит там, как памятник. Сейчас мы проводим необходимые корпоративные процедуры, разбираемся с его акционерами, оформляем собственность. Все это необходимо сделать, перед тем как вкладывать деньги. Честно говоря, полностью финансировать эти проекты мы не сможем, поэтому будем привлекать сторонних инвесторов. Предварительная договоренность с инвесторами уже есть. Доля АК «Омскэнерго» составит не более 25%.

— А когда будут выделяться основные дочерние общества?

— Собираемся полностью завершить этот процесс в первом полугодии 2004 года.

— Планы не изменились за это время?

— Мы настаиваем на том, чтобы проект, утвержденный год назад в РАО «ЕЭС России», не пересматривался. Председатель правления РАО и губернатор Омской области с этим согласны. Проект реструктуризации компании был в свое время подготовлен тщательно, он отвечает всем требованиям правительства и российскому законодательству. Другое дело, что будут внесены небольшие дополнительные изменения. Принято решение о том, что выделится управляющая компания с небольшим уставным капиталом, которая будет работать до конца периода реструктуризации компании.

— АК «Омскэнерго» перестанет существовать вообще?

— Сам брэнд ОАО «Омскэнерго» останется неизменным. Он просто перейдет к сетевой компании.

— А какие сети останутся у сетевой компании «Омскэнерго», а что отойдет к Федеральной сетевой компании?

— К федеральной сети будут относиться линии и подстанции 220 кВ. Сейчас мы образовали филиал, который называется «Межсистемные магистральные сети». Этот филиал в дальнейшем станет частью Федеральной сетевой компании, которая останется в собственности государства. У ОАО «Омскэнерго» останутся распределительные сети — от 110 кВ до 0,4 кВ. Уставный капитал компании будет зеркальным — 49% у РАО «ЕЭС России», а 51% у остальных акционеров. Среди которых, в том числе, и группа «МДМ».

— Сколько акций АК «Омскэнерго» у группы «МДМ»?

— Почти 40% акций. Это большой пакет. Сегодня группа «МДМ» во многом стала определять политику нашей компании. И не только нашей, кстати. Она является крупным акционером многих региональных энергокомпаний.

— У группы «МДМ» есть свое видение реструктуризации АК «Омскэнерго»?

— Пока еще нет. Именно в связи с этим мы попросили перенести окончательное решение совета директоров РАО «ЕЭС России» по реструктуризации компании. Вопрос внесения изменений в наш проект должен был рассматриваться еще в ноябре. Мы рассчитываем, что группа «МДМ» скоро определится в своих планах и мы будем двигаться дальше с небольшими изменениями в нашем первоначальном проекте.

— С поставками газа для ТЭЦ-4 проблем не случится?

— На ТЭЦ-4 поставщиком газа будет ЮКОС. Так что проблем не предвидится. Кстати говоря, у нас есть планы и по дальнейшему сотрудничеству с ЮКОСом в вопросах модернизации ТЭЦ-3. незачем создавать на НПЗ свои энергетические мощности, когда через забор стоит станция. Можно поставить там мощную парогазовую установку ПГУ. Комбинированное производство электрической и тепловой энергии очень выгодно. Проблема только в том, что 70% тепловой энергии ТЭЦ-3 идет на бытовые нужды. А этот бизнес сегодня не совсем прозрачен. Тем не менее рынок тепла рано или поздно примет цивилизованные формы, и компания старается работать на будущее. Перспектива, как я уверен, не у локальных источников теплоснабжения, а у централизованной системы. И по деньгам это будет гораздо выгоднее для потребителей. Мы сегодня продолжаем строительство нового участка магистральной теплотрассы на Левобережье — три с лишним километра. Она нужна, чтобы обеспечить теплом новостройки Левобережья. На Кировской котельной провели работы, которые позволят дополнительно выдать на рынок еще 100 Гкал тепловой энергии. Не нужно строить там котельные. Нужно строить жилье. А мы уж постараемся сделать так, чтобы наша продукция была конкурентоспособной.

— С какими ощущениями АК «Омскэнерго» подходит к своему 60-летию?

— Для нас это очень большой праздник. Да и для региона значимое событие. Как бы ни относились к энергетикам, все понимают, что даже в самые тяжелые годы мы не допустили кризиса в регионе. Долгие годы энергетика являлась основным кредитором многих отраслей промышленности региона. И до сих пор мы вынуждены многих кредитовать. Поддерживаем, в частности, и Омсктрансмаш, и «Омский каучук». Тем не менее, я считаю, что все вопросы можно решить. В том числе и в отношениях с потребителями.

— Что бы вы пожелали энергетикам накануне праздника?

— Хочется пожелать всего самого хорошего и доброго. Чисто по-человечески хотел бы видеть каждого из энергетиков здоровым, счастливым, жизнерадостным, чтобы все у них получалось, что задумано.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/12/48/611667