Приглашаю на чашку чаю

Дата публикации: 22 декабря 2003

Кто-то приходит сюда вкусно поесть, кого-то привлекают уют и особая душевная атмосфера этого заведения. Меня же пленил чай. Я не гурман, но люблю хороший чай, какой именно, теперь уже и не знаю. Основательно замерзнув, я зашел сюда просто скоротать время и согреться. Открыв меню, я прочел названия и растерялся, какой же выбрать. Через мгновение милая привлекательная девушка помогла мне сориентироваться в этом чайном мире, а сортов здесь действительно много — более сорока. После обстоятельного рассказа официантки для начала я выбрал зеленый чай «Гиокуро». Говорят, это чай для гениев. Если это действительно так, тогда он точно для меня.

Настоящие ценители хорошего чая найдут здесь, чем полакомиться. Нет, я не ошибся, употребив слово «полакомиться» применительно к напитку, ведь о белом и зеленом чае говорят, что он «может не только напоить, но и накормить». Почему? Кроме витаминов и микроэлементов, которых много и в обычном чае, этот богат еще и белками.

Есть бодрящий чай с очень большим содержанием кофеина, а есть совсем без него. Есть нежные, ароматные, я бы сказал, деликатные чаи, к которым нужно прислушиваться. Есть редкие и экзотические, например копченый чай. Поверьте, он действительно пахнет копченостями и дымом. Есть знаменитый «Пу Эр» — земляной чай, который еще каких-то 30 лет назад был нераскрытой тайной Китая. А для любителей интересных ароматов здесь настоящее изобилие ароматизированных чаев.

В каждой культуре традиции приготовления и употребления чая наполнены своей философией, но всегда в основе этого ритуала лежит дружелюбие, неторопливое общение, ощущение комфорта. Вспомните наше русское «Приглашаю на чашку чаю».
А впрочем, знаете, не верьте мне на слово, проверьте сами. Загляните в «Голландскую чашку», и я уверен, вы вернетесь туда снова.

Лев БОРИСОВ
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/12/50/priglashayu_na_chashku_chayu