Таможенники готовятся работать по новому кодексу

Дата публикации: 22 декабря 2003

За 11 месяцев 2003 года внешнеторговый оборот Омской области составил 1 млн 506,09 тысяч долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2002 года увеличился на 422,9 млн. За прошедшие месяцы текущего года Омская таможня перечислила в федеральный бюджет 6 млрд 208 млн 650 тысяч рублей. Значительную часть поступлений составили поступления за счет экспорта сырой нефти и нефтепродуктов. Всего экспорт товаров за этот период составил 1 млн 336,1 тыс долларов, импорт — 172,99 млн долларов. На 1 декабря 2003 года задолженность по таможенным платежам составляла 397, 49 млн рублей.

Новый Таможенный кодекс значительно отличается от старого. Основные его принципы: упрощение правил и процедур таможенного оформления, ускорение таможенного оформления, максимальное использование информационных технологий, прозрачность и предсказуемость работы таможенных органов для участников ВЭД, создание эффективных процедур разрешения споров. Как заметил начальник Омской таможни Александр КАНЦЕР, их работа должна строиться на основе принципа анализа и управления и рисками, контроля после выпуска товара. «Это значит, что таможенники должны контролировать не все, что движется и оформляется на таможне, а должны выбирать цели, которые так или иначе сопряжены с рисками для экономики, для безопасности, интеллектуальной собственности», — сказал Александр КАНЦЕР.

По мнению начальника правового отдела Омской таможни Натальи БУШЕВОЙ, новый кодекс направлен на сокращение ведомственного нормотворчества. Сегодня таможенное законодательство является самым обширным (порядка десяти тысяч нормативных актов, писем). Новый Таможенный кодекс объединил в себе все это ведомственное «творчество».

Прокомментировать все статьи нового Таможенного кодекса практически нереально. На совещании представители таможни прокомментировали лишь некоторые его статьи, касающиеся участников ВЭД. Более полную информацию, как следует из нового кодекса, участники ВЭД теперь могут получить совершенно бесплатно на Омской таможне. Консультирование будет проводиться как в устной, так и в письменной форме. Как сказала Наталья БУШЕВА, консультации должны осуществляться уполномоченными лицами. В Омской таможне круг таких лиц определен. Как заметила юрист, Таможенный кодекс предусматривает ответственность за дачу ложных консультаций и возмещение ущерба участнику ВЭД, если недостоверная информация таможенников принесла убытки его деятельности. При этом ТК не предусматривает возмещение ущерба, если он получен в результате получения информации от неуполномоченных лиц.



Согласно новому кодексу, к примеру, таможенный орган не вправе требовать от участников ВЭД больше документов для таможенного оформления, чем это предписано статьей кодекса (сделать перечень необходимых документов меньше можно). Одно из главных нововведений кодекса — с 1 января тотальный таможенный контроль будет устранен. Кроме того, ТК допускает предварительное декларирование. Выпуск товара до подачи таможенной декларации. Также новый кодекс сократил срок таможенного оформления с десяти суток до трех.

Еще одно новшество — это не обязательное подтверждение поступления денежных средств на счета таможенных органов. Если на счета не поступили суммы таможенных платежей, товар считается условно выпущенным. Ранее, если деньги не поступали на счет, товар выпуску не подлежал. Изменения касаются и ввезенных товаров, чья страна происхождения не известна. Для таких товаров таможенные пошлины исчисляются по базовым ставкам. Ранее в таких случаях применялись удвоенные ставки.

В случае неуплаты таможенных платежей товары помещаются на склады временного хранения. При этом пени и проценты начисляться не будут. Ранее самым распространенным случаем взимания пеней и штрафов были как раз факты нарушения подачи грузовой таможенной декларации (ГТД) в 15-дневный срок.

Новый ТК упростил процедуру выхода на рынок таможенных брокеров, перевозчиков, владельцев складов временного хранения (СВХ). Их деятельность с нового года не лицензируется. Вместо лицензирования введен заявительный принцип «включения брокеров в реестр». «Обеспечение их деятельности требует меньшего количества бумаг, — заметил начальник Омской таможни. — Но финансовое обеспечение увеличивается».

В частности, таможенный брокер для включения в реестр должен иметь полностью сформированный уставный капитал. Обеспечение уплаты таможенных платежей должно быть в размере 50 млн, страхование риска гражданской ответственности в размере не менее 20 млн рублей. Также изменились требования к самим специалистам по таможенному оформлению: наличие высшего образования и стажа работы не менее 2 лет. Изменится и статус таможенных брокеров. Он становится посредником между декларантом и таможенным органом. Отношения с таможенным брокером и лицом перемещающим товар, будут сроиться на добровольной основе.

Как заметил один из участников совещания, учитывая новые требования ТК к брокерским компаниям, владельцам СВХ и таможенным перевозчикам, конкуренция в околотаможенной сфере практически исчезает. С этим согласился начальник Омской таможни. «Дело в том, что таможенная деятельность регулируется государством, не мелким, средним бизнесом, а государством. Поэтому к этому надо относиться довольно-таки спокойно, с пониманием. Сегодня в Омской области работают два брокера, но никто никому не запрещает быть внесенным в реестр таможенных брокеров». То же самое касается и перевозчиков и владельцев складов временного хранения, которым для выхода на рынок также необходимо как минимум 40 млн рублей.

По мнению директора «РОСТЭК-Омск» Вячеслава НОСКОВЦА, в том, что изменились правила выхода на околотаможенный рынок нет ничего страшного. «Это решил ГТК. Я думаю, что глобальных изменений не произойдет. Даже если останется один брокер, нет ничего плохого. Это бизнес — не пирожки печь. Он должен регулироваться государством», — сказал Вячеслав НОСКОВЕЦ.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/12/50/tamozhenniki_gotovyatsya_rabotat_po_novomu_kodeksu