Заинтегрируй это

Дата публикации: 22 декабря 2003

От компьютера — к системе

На российском рынке постоянно что-нибудь меняется. Никогда нельзя быть уверенным, что завтра не случится очередной кризис. Чтобы выжить в этих сложнейших условиях, необходимо располагать точными и актуальными данными о состоянии предприятия, что позволит принимать важные стратегические решения и вовремя менять расстановку сил. Это просто сделать, если компания небольшая, но если речь идет о более-менее крупном предприятии, то такая задача часто становится непосильной. И как результат — убытки и даже банкротство. Но этого можно избежать, если вовремя позаботиться об информационной системе предприятия. Создать ее собственными силами нереально, да и не нужно, потому что для этого существуют так называемые системные интеграторы.

Компьютерный бум у нас в стране уже прошел. И многие компании, потратившие в свое время на ЭВМ кучу денег, уже поняли, что груда заморской техники в их офисах вовсе не уменьшила количество существующих проблем, а даже добавила много новых. Оказалось, что компьютеры часто ломаются, зависают и устаревают. А сотрудники почему-то вместо того, чтобы работать, используют технику совсем не по назначению. Реальное назначение для нее нашлось только одно — роль неоправданно дорогой пишущей машинки. Некоторым счастливцам, впрочем, удалось решить с помощью компьютеров некоторые мелкие задачи, вроде автоматизации бухгалтерии или склада. Но это тоже коренным образом ситуацию не изменило. Освободилось только время у некоторых работников, да финансовая отчетность и другие документы стали выглядеть гораздо симпатичней.

Те же компании, которые действительно осознали роль новых технологий, решили создать на своих предприятиях комплексную информационную систему. В отличие от простейшей и бессистемной автоматизации отдельных подразделений компании эта новая система представляет собой уже целый комплекс программных и технических средств, полностью обеспечивающий работу с информацией на предприятии. На базе этого комплекса совершенствуется модель управления компанией, для того чтобы можно было очень точно отслеживать бизнес-процессы, выявлять тенденции, быстро принимать решения, и оперативно видеть результат своих действий. И все это не сходя с рабочего места.

Интегратор в помощь

Для того, чтобы создать такую систему, не обойтись без компании-системного интегратора. Ее квалифицированные специалисты сначала проанализируют ситуацию на предприятии, выстроят ее модель и выявят слабые места. На основе этого анализа будет разработана будущая информационная система. И после этого ее начнут внедрять (обычно в несколько этапов, чтобы не прерывать работу предприятия и не устраивать «шоковую терапию»). После и во время создания системы интегратор возьмет на себя техническую поддержку и обучение персонала.

Большинство российских интеграторов находится в Москве. Во-первых, до регионов всегда все доходит в последнюю очередь, во-вторых, информационная система — вещь довольно дорогая, поэтому позволить себе ее могут немногие. В-третьих, большинство из тех региональных предприятий, кто все-таки идет на внедрение, — филиалы каких-либо центральных компаний. Поэтому все решения об автоматизации и основные сделки заключаются «на небесах».

Тем не менее системные интеграторы в регионах и, в частности, в Омске все-таки есть. На первый взгляд даже кажется, что их много. Но на самом деле системными интеграторами часто называют себя компании, которые лишь торгуют компьютерной техникой и прокладывают сети. То есть решают исключительно технические проблемы, при этом не занимаясь консалтингом и не решая никаких бизнес-задач клиента. А это одно из важнейших составляющих деятельности системного интегратора. И без грамотных сертифицированных специалистов здесь не обойтись.
Сегодня в Омске на этом рынке работают три компании, которые с разной степенью соответствия подходят под определение «системный интегратор». Это «Коммед», «Лаборатория 321» и «Б-Графф». Все эти компании существуют более десяти лет.

Просвещай и властвуй

Довольно успешно в этой сфере работает компания «Коммед», только вот какова ее доля, сказать точно нельзя, так как рынок довольно закрытый, и никаких исследований не проводилось. Это единственная омская компания, которая полностью посвятила себя системной интеграции (не путать с интернет-провайдером «Коммед-инфо» — это разные компании одного холдинга) и даже добилась признания на всероссийском уровне.

По данным опроса агентства маркетинговых исследований «Дейтор», компания «Коммед» входит в списки «Dator top 100 — компании». Правда, эти списки в свое время обвиняли в излишней субъективности, но то, что туда попала омская компания, уже о многом говорит. А генеральный директор компании «Коммед» — Сергей БИЛАШ входит в списки «Dator top 100 — персоны» и в «Top-Profi» Международного Компьютерного Клуба.

В «Коммеде» есть сертифицированные специалисты, которые способны спроектировать и внедрить на предприятии комплексную информационную инфраструктуру, включающую кабельные системы, бесперебойное электропитание, серверное оборудование, серверные операционные системы, активное сетевое оборудование, системы телефонной связи, а также выполнить работы по защите информации, в том числе составляющей государственную тайну.По словам заместителя директора «Коммеда» по маркетингу и продажам Алексея НОСОВА, секрет успеха компании — в масштабных вложениях в обучение своих специалистов и постоянном информировании потенциальных заказчиков о наиболее оптимальных и современных технологиях. Доносит «Коммед» эту информацию обычно с помощью регулярных семинаров.

— Мы изучаем, чем живет, интересуется заказчик, поэтому привозим актуальные, не типовые семинары и сами выходим в московские представительства с инициативой их проведения, — признался Алексей Анатольевич. — Но даже постоянное информирование всех проблем не решает. Не все компании, к сожалению, понимают, что информатизация действительно реальный инструмент для повышения прибыльности бизнеса. Что это тот ресурс, в создание и развитие которого нужно так же системно, целенаправленно выделять средства, как и для развития своих производственных мощностей или персонала. Не все понимают, что эти затраты вернутся в виде более эффективного управления, инвестиционной привлекательности предприятия. Потому мы гордимся тем, что среди наших заказчиков тех, кто активно и грамотно развивает свои информационные системы, становится все больше. Среди наших заказчиков — многие крупнейшие промышленные предприятия и государственные учреждения региона.

Другой перспективы нет

По мнению руководителя компании «Лаборатория — 321» Сергея БУША, реального рынка системной интеграции в Омске нет. А его созданию должно будет способствовать широкое распространение идеи так называемого «свободного ПО» (программного обеспечения, разработанного энтузиастами для общего доступа). Как известно, сейчас основная масса решений по автоматизации базируется на дорогостоящем и закрытом ПО крупных компаний вроде Microsoft или Oracle. И стоимость программной части обычно превышает стоимость техники, что неоправданно раздувает бюджеты решений по автоматизации и часто сводит на нет всякую экономическую выгоду.

Также существует проблема, с которой скорее всего столкнется компания-системный интегратор, занимающаяся подобными решениями, считает БУШ: «На Западе сейчас недостаток специалистов. Любое успешное внедрение классической „закрытой“ системы в Омске приведет к такой ситуации: внедрившего ее специалиста просто пригласят на Запад. Омск в этом смысле находится в невыгодном положении. У нас нет серьезного рынка программистов а те, которые есть как будто „упылесошиваются“.


Исходя из этого системная интеграция для компании не основное, но перспективное направление. Впрочем к появлению этой перспективы компания „Лаборатория-321“ готовится уже сейчас. Полным ходом идет разработка свободных приложений для автоматизации предприятий, банков, управления веб-сайтами. Эти программы будут доступны всем желающим, а плата в будущем будет взиматься только за их установку, внедрение, обучение или за обслуживание систем на базе этих разработок. Несмотря на то, что основная деятельность компании сейчас не системная интеграция, несколько успешных проектов в этой сфере у нее на счету все-таки есть. Например, „Лаборатория-321“ полностью построила информационную систему Омск-Банка в 1992 году и решила некоторые серьезные проблемы ряда омских банков и крупных предприятий города, например МУП „Водоканал“.

Выполняя черновую работу

Компании „Б-Графф“ приходится заниматься в основном сетевой интеграцией — прокладывать сети, устанавливать и настраивать СКС без решения каких-либо бизнес-задач заказчика. Вот как объясняет такую ситуацию директор одного из подразделений компании Сергей ГОЛОВИН: „У всех крупных предприятий, нуждающихся в системной интеграции, деньги в Москве. Поэтому на основные заказы по внедрению информационных систем накладывает руки Москва. А местным приходится выполнять черновую работу в роли субподрядчиков. Правда, бывают случаи, когда московский интегратор присылает типовое решение, которое сильно отличается от реальных потребностей. Такое случается, если заказчик — целая сеть компаний по всей стране, каждая из которых зачастую имеет свои особенности. Тогда нам приходится здесь все это переделывать и адаптировать“.

Но крупные заказы иногда делают и полностью омские предприятия. В таких случаях, как правило, объявляют тендер. Но здесь возникает двоякая ситуация. С одной стороны, омские предприятия хотят работать с омскими интеграторами. Ведь они понимают, что обслуживать и поддерживать установленную систему лучше силами самого установщика, находящегося неподалеку. С другой стороны, более-менее крупные заказы чаще всего все равно отдают в основном столичным компаниям, так как количество выполненных проектов у них гораздо больше.

»Б-Графф" получил несколько заказов в других регионах России и даже в Казахстане. Такое случалось после выполнения работ у филиала какой-либо крупной сети предприятий в Омске. В таких случаях омский филиал клиента мог посоветовать своего интегратора филиалу в другом городе. Правда, сейчас подобное случается редко, так как в других регионах уже появились свои автоматизаторы такого же уровня. В Омске «Б-Графф» может похвастаться такими постоянными клиентами, как ЗАО «Росар», ОАО «Омскшина».

Развитию этого рынка мешает тот факт, что еще мало предприятий осознало суть интеграции. Многие руководители вообще не представляют, как можно допустить кого-то ближе чем на пушечный выстрел к своему бизнесу, и полагаются только на собственное чутье. А некоторые вообще предпочитают вести дела по старинке. Поэтому средств в эту сферу вкладывается не слишком много, да и основной кусок пирога достается Первопрестольной. А регионам остается только подбирать крошки с барского стола. Максимум, на что могут расчитывать большинство региональных интеграторов сегодня, — это роль субподрядчика в московских проектах. Так что на самом деле то, что в Омске хоть кто-то занимается системной интеграцией на серьезном уровне и еще получает вполне реальную прибыль, можно считать большой удачей.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2003/12/50/zaintegriruy_eto