Год независимости
Минувший 2003 год дал российскому фондовому рынку долгожданную свободу от неурядиц на биржах всего мира. Иностранные инвесторы, которые ранее не обращали особого внимания на возможности вложений в экономику нашей страны, пересмотрели свое отношение к России. Наш фондовый рынок стал для них настоящей находкой. В течение очень долгого времени он демонстрировал впечатляющую положительную динамику, тогда как рынки всего мира словно застыли в боковом тренде и потеряли для биржевых спекулянтов свою привлекательность.
В течение всего 2003 года Россия жила так, как и подобает стране с более или менее развитой и устойчивой экономикой. Аналитики констатировали хорошие показатели всех основных индикаторов общеэкономической ситуации. В экономике страны не происходило никаких революционных событий. Это очень хорошо, поскольку таких спокойных периодов в нашей стране не было уже давно. Отрадно, что этот спокойный фон не мешал экономике развиваться.
Поступательному движению вперед способствовало несколько факторов. В первую очередь, это высокие цены на сырье, которое Россия вывозит за рубеж в больших объемах. Как следствие — большое положительное сальдо платежного баланса страны. Доходы от продажи сырья пошли на развитие различных отраслей промышленности. Источники в правительстве с гордостью говорят об увеличении валового внутреннего продукта на 6,8 %. Хорошие показатели подкрепляются еще и обнадеживающими прогнозами относительно темпов инфляции по итогам 2003 года. Судя по всему, правительству удастся удержать инфляцию в пределах 12 % за год. Учитывая высочайшую денежную ликвидность, которая имела место быть, это большая заслуга руководства страны.
Центробанк сдержал слово
Прошедший год был ознаменован принятием нескольких важных решений, которые не очень афишировались в прессе. Можно сказать о снижении ставки рефинансирования Центробанка. Теперь ее показатель находится на уровне 16 % годовых. Это достаточно важный фактор, на который финансисты продолжают обращать пристальное внимание. Для развитых экономик ставка рефинансирования — один из фундаментальных показателей. Собственно говоря, она определяет ставки на кредитном и межбанковском рынке. Будем надеяться, что ставка рефинансирования будет снижаться и дальше. Несырьевым отраслям для развития нужны дешевые ресурсы. Получив их, российская промышленность попытается встать на ноги.
Еще одно знаковое заявление от руководства Центробанка положило конец его охоте за двумя зайцами в виде одновременной борьбы с укреплением рубля и схватке с инфляцией. Все силы были брошены на борьбу инфляцией. К концу года российский рубль заметно укрепился. Инфляцию тоже удалось удержать в намеченных пределах. Словом, можно считать, что Центробанк свою задачу выполнил. Экономика страны сейчас находится в том положении, когда Центробанк не очень переживает за перерабатывающие отрасли и за машиностроение. По идее, именно по ним сильнее всего ударит укрепление национальный валюты России, поскольку их просто задавит импорт. Все это дает нам основания полагать, что в России хорошо себя чувствует не только добывающая отрасль. Надеюсь, данная тенденция продолжится и в следующем году.
Ошибочка вышла
Ситуация в стране обнадеживает. Сам премьер-министр Михаил КАСЬЯНОВ на брифинге 25 декабря крайне положительно высказался насчет побед экономики России и подкрепил свои заявления некоторыми цифрами. В частности, золотовалютные резервы страны в очередной раз достигли рекордной отметки и на день встречи премьера с журналистами составили более $ 74 млрд. В страну устремились большие деньги. Это либо зарубежные инвестиции, либо возвращение валютной выручки от проданного сырья. Есть опасение, что такой приток вызовет инфляционное давление, но пока Центробанк вполне успешно справляется со стерилизацией излишней денежной массы.
Минувший 2003 год был одним из самых интересных за всю недолгую новейшую историю российского фондового рынка. По окончании прошлого года аналитики ведущих инвестиционных компаний и банков сходились во мнении, что год будет достаточно скучным после стремительного роста в 2002 году. По их прогнозам, Россию ожидало неторопливое движение в боковом тренде с небольшим подъемом. Эксперты рассчитывали на рост индекса РТС в лучшем случае до 500-550 пунктов. Однако их ожидания не оправдались. Год оказался вовсе не таким спокойным.
Деньги олигархов
Гипотеза относительно спокойного поведения рынка рассыпалась в пух и прах еще в мае. На протяжении двух третей 2003 года на рынок воздействовал так называемый фактор присутствия олигархов. Такой вывод можно сделать, если пронаблюдать динамику событий, связанных с акциями некоторых эмитентов. Средства крупных сырьевиков, которые не использовались в инвестиционных потоках самих олигархов, вышли на фондовый рынок. Первым объектом их пристального интереса стали бумаги Сургутнефтегаза, Сибнефти и ЮКОСа. В марте — апреле акции этих эмитентов показывали безумный рост. Их котировки взвинчивали самые невероятные слухи — от слияния до продажи акций компаний за рубеж.
Вполне закономерной можно назвать настоящую панику вокруг бумаг Сургутнефтегаза. Она началась с появившейся невесть откуда информации, согласно которой компанией заинтересовался известный российский олигарх Роман АБРАМОВИЧ. Как итог — увеличение капитализации Сургутнефтегаза почти в два раза. Некоторые эксперты склонны думать, что капитализацию компания увеличила искусственно, потратив на скупку собственных акций около $ 600 млн. В начале года одна акция компании стоила всего 9 рублей, а сейчас ее рыночная цена вплотную подобралась к 18 рублям. Подъем иногда сопровождался настоящим психозом, когда котировки бумаг компании менялись в пределах 20-30 процентов за считанные минуты. Это говорило о панике со стороны заинтересованных инвесторов и беспокойстве среди менеджеров Сургутнефтегаза.
Энергетика тоже не осталась без внимания олигархов. Они с энтузиазмом восприняли предложение правительства реформировать РАО «ЕЭС». Спрос на акции региональных энергокомпаний и самого РАО вызвал резкий рост их котировок. Летом стали проясняться некоторые подробности. В скупке крупных пакетов энергетиков признались группа «МДМ», «Базовый элемент» Олега ДЕРИПАСКИ и другие финансово-промышленные холдинги. Количество бумаг в свободном обращении значительно уменьшилось. Соответственно, снизилась и их ликвидность. Но цена при этом стала выше в два раза. Почти то же самое произошло со многими региональными энергокомпаниями. Интерес к ним есть у всех корпораций, которые связаны с энергетиками технологически. Нефтяники, сталепромышленники и угольщики теперь будут активно участвовать в реформе РАО.
Три этапа истории с ЮКОСом
В соревновании олигархов отдельной строкой стоят ЮКОС и Сибнефть. Эти компании не остались в стороне от слухов о продажах и о слияниях. Но здесь слухи вылились во вполне конкретные действия: весной ЮКОС и Сибнефть все же объявили о своем решении объединяться. Рынок положительно расценил эту новость, и акции компаний стали дорожать. Инвесторы приготовились ждать мощнейшего эффекта от слияния двух крупных и самых эффективных нефтекомпаний в России, которые ведут свой бизнес по международным стандартам. Еще бы: в результате объединения возникла бы суперкомпания, вторая в мире по запасам и четвертая по объемам добычи. Естественно, с таким масштабом бизнеса она могла влиять не только на экономические события своего сектора экономики, но и на политические события в стране. На этой сделке акции ЮКОСа выросли с 300 до 500 рублей, то есть почти на 70 процентов.
В свете недавних событий вокруг ЮКОСа всю историю объединения этой компании с Сибнефтью можно разделить на три этапа. Это подготовка к поглощению, начало кризиса вокруг ЮКОСа, связанного с арестом правящей верхушки компании, и последствия данной истории. Во время первого этапа акции Сибнефти и ЮКОСа росли. Вторым этапом стало объявление о заключении под стражу Платона ЛЕБЕДЕВА. Эта новость привела к обвалу по всему спектру ценных бумаг на рынке России. Напуганные действиями российской власти западные инвесторы долго не решались вкладываться в наши акции. Хуже, что на их настроение и на движение цен на рынке влияли не объективные экономические показатели, а психологический фактор. Некоторые пессимисты даже ожидали начала «охоты на ведьм».
Потом страсти улеглись, и буквально за пару месяцев бумаги ЮКОСа восстановили свою стоимость благодаря хорошим новостям из самой компании. Она объявила о больших дивидендах и об оферте, по условиям которой ЮКОС выкупит 10 % своих акций по цене 505 рублей за штуку. Благодаря этому индекс РТС в конце сентября смог превысить свой исторический максимум в 571 пункт.
Взяли на испуг
Третий этап начался в октябре, когда в Новосибирске был арестован глава ЮКОСа Михаил ХОДОРКОВСКИЙ. Вот тогда для компании настали действительно трудные времена. Инвесторы испугались действий российского правительства. Рынок уже не реагировал на положительные новости из компании. Испуг постоянно поддерживала Генпрокуратура, которая своими жесткими заявлениями дала понять, что ее интерес к крупному капиталу не ограничится тотальной проверкой самой большой и самой эффективной российской нефтяной компании. В итоге рынок здорово просел в ноябре. Акции ЮКОСа разом упали до уровня в 280-300 рублей, где и продолжают торговаться сейчас.
На третьем этапе Сибнефть предпочла расстаться со скандально известным компаньоном и расторгнуть сделку. Судя по новостям на рынке, расторжение состоится. Обе стороны решили не портить себе нервы, а разойтись полюбовно. На этом фоне положение Сибнефти становится более завидным. Компания ни на йоту не растеряла своей привлекательности. Не исключено, что ее купит какая-либо иностранная корпорация.
Страх преобладает над жадностью
Прошедший 2003 год был ознаменован другими новостями, которые касаются покупки российских компаний или подготовки к подобным сделкам. В начале года был образован консорциум «ТНК-BP», который успешно работает и развивается. Своим примером компания «British Petroleum» подогревает интерес иностранцев к работе с российскими компаниями. Очень интересными были события вокруг покупки отечественной компании «Wimm-Bill-Dann» французским гигантом «Danone». Ходили слухи о том, что переговоры о покупке велись почти год, но после истории с Михаилом ХОДОРКОВСКИМ французы предпочли от сделки отказаться. Данный факт можно назвать еще одним свидетельством страха иностранцев перед политикой нашего правительства в отношении крупного бизнеса.
Инвесторы предпочли выводить деньги из российской экономики. Начавшийся вывоз капитала заметили в Центробанке. Первыми тревожными сигналами стали уменьшение рублевой массы в экономике страны, рост курса доллара и увеличение ставок по межбанковским кредитам. Правда, эти явления носили кратковременный характер, и сейчас ситуация стабилизировалась.
Безусловно положительной новостью стало присвоение России инвестиционного рейтинга авторитетным агентством «Moody`s». Это случилось достаточно неожиданно. Рейтинг был повышен сразу на две ступени, что гарантирует приток в страну средств инвестиционных фондов и просто крупных инвесторов. В сознании западной общественности страна с инвестиционным рейтингом — это страна, платящая по долгам.
Биржевые игроки из России отреагировали на присвоение рейтинга сдержанно. Нам остается с ними согласиться и отнестись к рейтингу с долей здорового скептицизма. Рейтинг — это политический инструмент, и агентства, которые оценивают государства в отношении их инвестиционной привлекательности, — это конкуренты. Но то, что рейтинговые агентства включают Россию в сферу своих интересов — факт очень приятный. Для полной уверенности остается только подождать мнения агентства «Standart & Poor`s», но пока решение американских аналитиков повисло в воздухе: история с ЮКОСом не вселяет в экспертов оптимизма.
Следим за политикой...
В следующем году погоду на рынке будут определять два фактора. Политический фактор инвесторы и биржевые игроки склонны называть все же негативным. Результаты выборов в Государственную думу показали, что либеральных взглядов у нас в стране придерживаются лишь менее 10% избирателей. Лозунг «Отнять и поделить!» звучит теперь с пугающей отчетливостью. Если государство в лице высшей власти не станет игнорировать этот призыв, а пойдет на поводу у националистов, мы вполне сможем увидеть и другие истории, аналогичные «делу ЮКОСа».
Скорее всего, результаты выборов в Думу будут еще некоторое время влиять на ситуацию на бирже. Поэтому, чтобы вовремя принять верное инвестиционное решение, необходимо очень четко отслеживать всевозможные политические события. На поведение рынка может повлиять характер принятых Думой законов. Или лозунги, с которыми кандидаты в президенты начнут свои предвыборные кампании. Если к инвесторам будут поступать негативные сигналы из сферы политики, то фондовый рынок России ожидает достаточно сильное падение. Инвесторы будут реагировать по-разному — от выхода из акций до пересмотра составов своих портфелей в сторону увеличения доли бумаг государственных компаний либо включения в свою стратегию облигаций, то есть инструментов с фиксированной доходностью.
...и ждем денег
Второй аспект, скорее, положительный. Это продолжение поступательного развития экономики. Это развитие обусловит наличие в экономике страны денежных средств. Конечно, не все эти средства найдут применение в сфере кредитов. Часть денег так или иначе окажется на фондовом рынке. Эти средства будут поддерживать сам рынок.
Велико будет влияние на психологию трейдеров рейтингов ведущих агентств. Если этот рейтинг поддержит знаменитое американское агентство «Standart & Poor`s», западные инвесткомпании откроют на Россию новые лимиты, что означает приток в экономику страны новых средств. Часть этих денег окажется в виде портфельных инвестиций на нашем фондовом рынке и будет важным фактором поддержки.
Будем надеяться, что в 2004 году мы увидим плавный рост рынка. Скорее всего, этот рост будет дифференцированным. Дела в нефтянке пойдут чуть хуже, так как правительство подготовит целую коллекцию самых разных налогов, чтобы получить с нефтяников побольше. Это уже вопрос практически решенный. Быть может, мы увидим расширение спектра ценных бумаг. Для инвесторов это очень важно, поскольку с выходом на рынок новых эмитентов у биржевых игроков появляются новые инструменты для вложения капитала. Мы склонны думать, что российский фондовый рынок закончит следующий год «в плюсе».