Напомним, что срок реализации генерального плана города истек в 2000 году. Однако основные его показатели выполнены не были. В июле прошлого года мэр подписал постановление «О разработке проекта корректировки генерального плана города Омска». Проектную организацию, которая займется разработкой проекта корректировки, было решено определить по конкурсу. Генеральным заказчиком проекта выступило Главное управление архитектуры и градостроительства города.
В ходе подготовки к конкурсу департаментом муниципального заказа было разослано 30 приглашений в ведущие проектные институты. Заявки на участие в конкурсе прислали сначала три проектных института: ООО ТПИ «Омскгражданпроект», ФГУП «Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития „Гипрогор“ (Москва), ФГУП „РосНИПИ Урбанистики“ (Санкт-Петербург). Они были рассмотрены на первом заседании комиссии под председательством мэра Евгения БЕЛОВА 25 декабря 2003 года. Уже после этого заседания была прислана еще одна заявка — от ОАОО ПИ „Новосибгражданпроект“ (Новосибирск).
Как заметил в начале итогового заседания комиссии Юрий ГЛЕБОВ, являющийся ее членом, на первом заседании рассматривался вопрос о том, чтобы снять с рассмотрения заявку „Омскгражданпроекта“, поскольку институт якобы не выполнил ни одного из условий участия в конкурсе. Однако, как поправил его главный архитектор города Альберт КАРИМОВ, при голосовании большинство членов комиссии все-таки дали возможность омскому проектному институту участвовать в конкурсе. В итоге 16 января на заседание комиссии было вынесено четыре заявки. Правда, заявка института из Новосибирска так и не была рассмотрена. Цена, которую новосибирцы предложили за выполнение проекта корректировки генплана Омска — 120 млн рублей, явно уступала стоимости работ других участников конкурса.
В частности, Омскгражданпроект оценил стоимость работ в 64 млн рублей. Конечный срок подготовки проекта — IV квартал 2007 года. Московский институт „Гипрогор“ потребовал за свои услуги 15 млн рублей, а срок изготовления пообещал 3 года. Питерцы оценили свою работу в 23 млн рублей, но при этом пообещали закончить все работы к декабрю 2005 года.
При определении генеральной проектной организации учитывалось то, как четко она следовала программе-заданию. Учитывая тот факт, что действующий ныне генплан города выполнен частично, одним из условий при разработке проекта корректировки было соблюдение преемственности. При этом проект корректировки не должен противоречить современному законодательству и новым социально-экономическим условиям. Особое внимание при разработке проекта корректировки от проектной организации требовалось обратить на решение следующих вопросов: продолжение работы по выявлению земельно-имущественного ресурсного потенциала, выполнение схем функционального зонирования территориальных зон, а также уточнение инженерно-транспортных схем, выявление и уточнение границ землепользования и установления режима правового зонирования, формирование баланса территории, учитывающегое формы собственности.
Документ должен иметь текстовую часть в виде пояснительной записки и графическую часть в электронном виде и на бумажных носителях.
Заседание комиссии, по сути, носило чисто формальный характер. Решающую роль при выборе генерального проектировщика сыграли деньги. Сумма, которую затребовал московский институт „Гипрогор“ — 15 млн рублей, оказалась наиболее привлекательной. Хотя не исключено, что на выбор комиссии повлиял и тот факт, что московский институт уже работал с омским генпланом, хорошо знаетпецифику Омска, а те же питерцы, по признанию главного инженера „РосНИПИ Урбанистики“ Юрия ПЕРЕЛЫГИНА, совершенно не знают город, у них „нет замыленного взгляда на территорию“.