Регистрация дополнительной эмиссии акций аннулирована.
До 25 марта 2004 года акционеры ОАО «Хлебодар», которые приобрели в конце прошлого года обыкновенные именные акции из дополнительного выпуска, могут вернуть назад свои деньги. Довольно длительный процесс подготовки и размещения дополнительной эмиссии ценных бумаг завершился для «Хлебодара» конфузом. Все сторонние наблюдатели оценивают ситуацию однозначно: тем, кто проводил допэмиссию, не помешало бы более тщательное изучить российское законодательство о ценных бумагах.
ОАО «Хлебодар» было зарегистрировано в 1993 году. Первая (и единственная на данный момент) эмиссия ценных бумаг компании — 3 518 штук обыкновенных именных акций номиналом в 1 рубль. По данным информационного портала СКРИН, уставный капитал общества распределяется сегодня следующим образом: ЗАО «Гарантия» принадлежат 43,5% акций, директору ООО «УК „Хлебный мир“ (управляющей компании ОАО „Хлебодар“) Евгению АРОНОВУ — 17,4%, а остальные 39,1% акций распределены среди прочих миноритарных акционеров. Контрольного пакета, как легко догадаться, нет ни у кого.
Решение о государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных акций ОАО „Хлебодар“ принято 19 сентября 2003 года Омским региональным отделением ФКЦБ. В дополнение к уже имеющимся ценным бумагам эмитент выпустил 105 540 акций номиналом в 1 рубль. Акции размещались по закрытой подписке среди акционеров из расчета 10 рублей за одну приобретаемую акцию из дополнительной эмиссии. В общем, компания должна была получить в итоге чуть более миллиона рублей. Что ни говори, не слишком большие инвестиционные ресурсы. Остается предположить, что истинная цель дополнительной эмиссии была иная.
Впрочем теперь гадать о цели вообще не имеет смысла, поскольку 24 ноября 2003 года ОРО ФКЦБ отказало ОАО „Хлебодар“ в регистрации отчета об итогах размещения дополнительного выпуска его ценных бумаг и аннулировало государственную регистрацию выпуска. Как пояснил корреспонденту „КВ“ председатель ОРО ФКЦБ Андрей ПЕТРОВ, регистрация была аннулирована по двум причинам. Во-первых, эмитент нарушил права акционеров в процессе размещения ценных бумаг дополнительной эмиссии. Во-вторых, был нарушен порядок одобрения сделок с заинтересованностью, который, как известно, жестко регламентируется законом „Об акционерных обществах“.
Директор ООО „УК “Хлебный мир» Евгений АРОНОВ не пожелал комментировать ситуацию в прессе. Однако «КВ» опросили специалистов по корпоративному управлению. По их общему мнению, допэмиссия «Хлебодара» не состоялась из-за непрофессионализма консультантов.
— Допэмиссия — это отличный способ привлечения дешевых инвестиционных ресурсов. Вместе с тем это довольно сложный и длительный процесс, — считает, в частности, генеральный директор ОАО «Земля» Александр МИХАЙЛОВ. —Для проведения допэмиссии требуется опыт. Пример же «Хлебодара» в некотором роде характерен. Потрачены деньги и время, а результат нулевой.
Теперь у «Хлебодара» появилась новая забота — изъять из обращения проданные акции и при этом не нарушить процедурных требований. Иначе к нему могут возникнуть вопросы со стороны контролирующих органов. Впрочем у акционеров вопросы уже возникли. В уведомлении, которое они получили от эмитента, оговаривается возврат «средств инвестирования», то есть денег, которые акционеры заплатили за акции. А кто, например, вернет акционерам те суммы, которые они заплатили регистратору за внесение изменений в реестр?
Зато все участники процесса приобрели опыт, который, как известно, сын ошибок трудных. Не исключено, что в этом году ОАО «Хлебодар» сделает новую попытку сделать допэмиссию.