Строители требуют денег

Дата публикации: 24 февраля 2004

По данным Госстроя РФ, при реализации крупных инвестиционных проектов наличие четко разработанного генплана дает экономию: территории на 10-12%, инженерно-транспортной структуры — на 50%, капитальных вложений — от 8 до 12%, кадров — 4-5%. И это все за счет оптимального размещения инвестиционного проекта на территории.

По данным ГУ архитектуры Омской области, проблема градостроительной документации в области считается критической. Генеральные планы городских и сельских поселений области не разрабатывались почти 20 лет. Главному градостроительному документу, определяющему территориальное и социально-экономическое развитие Омской области — схеме районной планировки, более двадцати лет. В принятом бюджете области на 2004 год на разработку градостроительной документации запланировано 2,8 млн рублей, в то время как только на корректировку генпланов поселений необходимо около 200 млн рублей. Финансирование работ по государственному градостроительному кадастру в бюджете не предусмотрено.

Отсутствие у инвесторов соответствующей информации снижает инвестиционную привлекательность региона. «Потенциал для улучшения инвестиционного климата у нас есть», — заметил депутат ЗС Александр ТРИППЕЛЬ и в качестве одного из инструментов повышения привлекательности региона назвал градостроительное планирование. По его словам, задача власти сегодня принять долгосрочные целевые программы и предусмотреть на их выполнение в областном бюджете средства.

Решение этих задач, как заметил в своем выступлении первый заместитель председателя правительства области Виктор ШРЕЙДЕР, является очередным этапом решения сложных задач, поставленных губернатором несколько лет назад. По его словам, ни по одной из отраслей в области за последние годы не произошел такой спад, как в строительстве. К 2001 году объемы строительства в области упали в десять раз по сравнению с объемами 1989 года. Тем не менее положительные сдвиги наметились. В 2003 году объемы жилищного строительства в области «перевалили» за отметку 300 тысяч квадратных метров жилья в год. К 2010 году перед строителями поставлена задача увеличить объемы до 1 млн квадратных метров в год.

По словам Виктора ШРЕЙДЕРА, у нас для строителей не создано благоприятного инвестиционного климата. Нам в этом смысле очень сложно конкурировать с тем же Новосибирском и другими сибирскими городами.

Как отметил в своем докладе министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Валерий БОЙКО, для благоприятных условий разработка государственного градостроительного кадастра просто необходима. «Вся эта информация должна быть открытой для инвесторов, за исключением сведений, составляющих государственную тайну», — заметил министр-строитель.

Валерий БОЙКО пообещал собравшимся строителям, что уже в 2004 году ситуация в строительной области изменится. Местные законодатели активно работают над разработкой нормативно-правовых актов, направленных на исправление ситуации. В частности, он заверил, что в текущем году сроки подготовки ИРД будут сокращены до трех месяцев. Кроме того, отметил, что сокращению инвестиционного цикла строительства должен будет способствовать Указ губернатора "?".

Достаточно жестко высказался в адрес чиновников директор ОАО «Омскгражданстрой» Николай ЛИЦКЕВИЧ. Без градостроительной документации область жить не может. «Мы пришли убедить, что деньги на это нужны, — заявил Николай ЛИЦКЕВИЧ. — Потратить деньги » на это" — это все равно, что положить их на счет в швейцарский банк".

При существующей сегодня ситуации, когда «система устроена так, что пробить ее невозможно», 70% инвесторов, по словам ЛИЦКЕВИЧА, не доходят до строительства. И то, что в прошлом году в области ввели в строй более 300 тысяч квадратных метров жилья, — «это не благодаря, а вопреки». «Чтобы прекратить безобразия, прошу депутатов ЗС деньги не жалеть».

Главный архитектор города Альберт КАРИМОВ в своем выступлении высказал свою точку зрения по поводу того, что надо делать, чтобы ситуация в строительной отрасли изменилась. «Чтобы изменить ситуацию, — заявил, обращаясь к депутатам ЗС, главный архитектор города, — надо рассматривать вопрос об отмене всех согласований». За все, считает он, должны отвечать два человека: заказчик и главный инженер проекта, который несет ответственность вплоть до уголовной. Кроме того, по мнению господина КАРИМОВА, необходимо подумать об усилении влияния органов архитектуры и градостроительства.

Участники слушаний, обсуждая проблему, неоднократно говорили о разобщенности различных структур, о противоречивости местных законодательных актов, решений горсовета. Даже председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ отметил, что пока у нас каждый тянет на себя. «Не дай Бог, поменяется мэр, изменится градостроительная политика. А хотелось бы постоянства».

Достаточно много претензий в адрес чиновничества прозвучало из уст руководителя СМТ-5 Бориса МЕДВЕДЕВА В частности, он не согласен с тем, что сегодня, для того чтобы построить дом (имеются в виду районы со сложившейся застройкой) приходится спрашивать мнение жильцов, у которых зачастую срабатывает принцип «коллективного эгоизма». В связи с этим он обратился к депутатам горсовета пересмотреть решение ГС, в котором предусмотрено получение разрешения жильцов. «Нужно принять положение, в котором было бы сказано, если объект соответствует всем нормам, значит ему быть, а то идет заигрывание депутатов городского Совета с жильцами».

Высказал недовольство он и в адрес АК «Омскэнерго», которая требует заключать договоры на долевое участие в строительстве теплоисточников. «А это 1 млн рублей, — заметил Борис МЕДВЕДЕВ. — Почему мы должны развивать основные фонды высокодоходных акционерных компаний?». «Чужими руками жар загребать — не те времена сегодня. Деньги берутся из карманов инвесторов, которыми в основном выступают омичи». В конце выступления он обратился к чиновникам положить конец бюрократической волоките.

Что касается чиновников, то они согласились с тем, что строители не должны быть «агитаторами и политинформаторами». Что касается проблем, связанных с разработкой градостроительной документации, то по итогам слушаний были приняты рекомендации, которые предусматривают разработку областной целевой программы ведения государственного градостроительного кадастра на 2005-2008 годы. Кроме того, была высказаны рекомендации в адрес органов местного самоуправления. Им также было рекомендовано разработать соответствующую муниципальную программу и ежегодно в городском бюджете предусматривать средства на разработку градостроительной документации. Правда, каким образом будет искореняться бюрократическая волокита, участники слушаний так и не решили.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/02/7/stroiteli_trebuyut_deneg