Рыба с рисом — и суши!

Дата публикации: 22 марта 2004

На выбор здесь предлагается три варианта обеда. Каждый из них начинается с большого керамического чайника с зеленым чаем. Первую чашку официантка в кимоно наливает сама. Общими также для всех трех ланчей являются овощной салат (салат китайский, болгарский перец, огурцы, помидоры, лук зеленый) и кисло-сладкий мисо-суп, есть который, полагается короткой фаянсовой ложкой. И, конечно, глубокая тарелочка с белоснежным рисом. Он слипается в комочки и легко берется деревянными палочками. Но — увы — стоит полить его соевым соусом, ухватить сколько-нибудь приличное количество риса уже не удается. Может, так и задумано, дабы растянуть удовольствие и превратить простое поглощение пищи в процесс буддийского сосредоточения, максимально длящийся во времени.

Теперь о различиях. Самый простой комплекс — темпура-ланч за 200 рублей. Здесь кроме вышеназванных супа, салата, чая и риса можно полакомиться обжаренными во фритюре тигровыми креветками ( 2 шт.), перцем болгарским, лососем. Более дорогой (300 руб.) суши-ланч обходится без фритюра, но включает пять видов суши (с лососем, угрем, белым моллюском и т.д.). А также роллы из риса с огурцом и кунжутом, обернутые в рыбью чешую.

И, наконец, самый питательный бент-ланч (330 руб.). За счет уменьшения количества суши до двух (с тунцом и лососем)в комплекс добавлены свиная вырезка, панированная в сухарях и обжаренная во фритюре, куриный шашлычок «Якитори», лосось и тигровая креветка во фритюре с соусом «Темпуро». Плюс традиционные роллы с огурцом.

Напомню, что суши требуют для своего употребления особой процедуры и приносятся вместе с маринованным имбирем и японской горчицей — васаби. Горчицу эту следует растворить в соевом соусе и в эту смесь опускать кусочки рыбы на рисе. У меня, правда, проблема: это самое васаби никак не хочет растворяться в соус. Поэтому я обычно слегка мажу горчицей рис (не рыбу), а уж потом макаю в соусе. После каждой «сушинки» необходимо взять кусочек имбиря и прожевать его, чтобы полость рта вновь была готова к вкусовому ощущению новой суши.

Единственное, что меня смутило в японских обедах «Сенкевича», это то, что один раз в основнойсоставляющей салата была капуста, другой — листья салата. Да и чай вмое второе посещение бара оказался ароматизированным. «В чем дело?» — спросила я официантку. «В прошлый раз был японский чай сенча, — ответила она, — но он у нас кончился, и мы заменили его китайским зеленым. Пейте, он тоже вкусный».
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/03/11/riba_s_risom_-_i_sushi